Описание
Переславский ибериец — это гибрид диких кабанов и домашних свиней. Это первый в России эксперимент с изготовлением и вызреванием отечественного хамона.
Процесс приготовления начинается со срезания лишнего жира и выдерживания мяса свинины в морской соли в течение 2-х недель. Затем, окорока промывают и подвешивают для удаления влаги и равномерной засолки. Этот этап длится от полугода до двух лет. Дозревает будущий хамон в специальных погребах с особым микроклиматом. Через некоторое время мясо приобретает отличительный вкус и аромат. Именно по ним классифицируют продукт для дальнейшей реализации. Готовность мяса проверяют тонкой длинной иглой. Профессиональный эксперт протыкает его в трех местах и выносит вердикт о завершении процесса.
История
Территория фермы насчитывает 300 гектаров. С недавних пор также включена уникальная природная Нерль-Волжская плотинно-русловая гидроэлектростанция: источник выработки зеленой энергии, которая когда-то была водяной мельницей.
Изначально ферма задумывалась, как место семейного отдыха, где можно отключиться от благ цивилизации и стать ближе с природой. Сочетание настоящих лесов, свежего воздуха, близости животных, удаленности от трасс было главным, казалось единственным, преимуществом фермы.
В 2014 году начались наши эксперименты с «русским хамоном».
Переславский ибериец — достойный аналог испанского продукта, но с российской спецификой.