Рыбинский сом | апк76.рф

Описание

Рыбинский сом – копчёная рыба с привкусом ольховых и буковых опилок с тонким мягким и слегка солоноватым ароматом. В мясе сома почти нет костей, оно диетическое с высоким содержанием кальция, белка, питательных элементов, витаминов и минералов. Рыбинский сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Мясо сома содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей. Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ногти.

Сом – рыба необычная во всех отношениях. Он совсем не похож на обитателей пресноводных водоемов – нет у него ни чешуи, ни нормального хвоста. Зато есть две пары длинных мясистых усов. Но главное, чем уникален сом – это его вес. Зафиксирован вылов экземпляров весом 300 кг. Сом – самый крупный постоянный обитатель пресных водоемов. Из него готовят разные блюда, консервируют, солят и вялят.

Тушку сома тщательно моют, натирают солью и выдерживают 12 часов при температуре 40 градусов. Затем тушку вымывают от соли, подвязывают и дают рыбе «отдохнуть». Копчение происходит в ольховых и буковых опилках не менее двух часов на медленном подогреве.

История

Город Рыбинск вырос из Рыбной слободы. Основным занятием жителей была рыбная ловля. С развитием судоходства и созданием водохранилищ рыба перестала ходить сюда на нерест. По берегам Рыбинского водохранилища в советское время было много рыбных хозяйств, которые занимались разведением, ловлей и переработкой рыбы. Сейчас приезжают на рыбалку и в промышленных масштабах добывают рыбу речную — судака, щуку, налима и, конечно, сома. В 2021 году на рыбинской земле вновь решили выращивать и коптить сома.

Рыбинский сом