Стерлядь от «Касатки» уже плещется в речных заводях | апк76.рф

В начале августа в поселке Борок Некоузского района, перерезав красную ленту, торжественно открыли инкубационно-мальковый цех — первый этап инвестиционного проекта по созданию индустриального рыбоводного комплекса по воспроизводству стерляди, судака и других ценных пород рыб.


Фактически цех запустили весной, а к 6 августа мальки стерляди уже подросли и были готовы к путешествию к заказчикам. Вес каждой особи 3 грамма, считается, что они уже пригодны для самостоятельного существования в водной среде. Об этом рассказывает нам, корреспондентам журнала «Ярославский агроВестник», Дмитрий Новиков, генеральный директор ООО Научно- производственная фирма «Касатка», которая собственно и занимается реализацией инвестпроекта.
К сожалению, когда мы приехали в Борок, все мальки были отправлены заказчикам, и уже, скорее всего, плавали и плескались в водах Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Всего в нынешнем году было выращено в этом цехе более 230 тысяч мальков стерляди. Это первая партия молоди, произведенная здесь. Опыт можно считать успешным. Хотя работы начались еще в 2019 году, но из-за пандемии сорвались сроки поставки импортного оборудования из США, а китайская аппаратура, которую можно было получить раньше, вызывала серьезные сомнения: все поголовье могло погибнуть.
Теперь мощности предприятия за один запуск позволяют получить до 300 тысяч молоди. А если учесть, с марта по август можно осуществить 3-3.5 запуска, то за год можно будет выращивать миллион и более мальков ценных пород рыб, в нынешнем случае осетровых – стерляди.
— Трехграммовые мальки – не слишком ли они малы для самостоятельного существования в наших реках, где полно хищников? – спрашиваем у Дмитрия Александровича.
— Средняя выживаемость до промышленного улова, по оценкам специалистов, – 5.5 процента от всей выпущенной партии, и это неплохой показатель. Многое зависит от места запуска, от качества воды, от ее температуры. Конечно, если малькам вначале дать расти хотя бы в прудах, где они будут самостоятельно учиться добывать пищу, у нас же в цехе они на искусственном корме, то показатель выживаемости, конечно, вырастет. И у нас есть такая возможность: в Борке у Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук свое прудовое хозяйство, мы с ними тесно сотрудничаем. Пруды сейчас загружены исследовательскими работами местных ученых на 5-10 процентов, так что в будущем попробуем, поэкспериментируем в прудах с молодью судака, ценной рыбой, но весьма сложной для выращивания. Никто не хочет им заниматься.
Судак в отличие, скажем, от плотвы нереститься в гнездах. На него идет рыболовецкий прессинг. Этим летом ученые из Борка проводили уловы на Рыбинском водохранилище, так тралы – пустые, судака нет. Как показывает практика, бывают урожайные – один год — и неурожайные – четыре пустых года — поколения судаков. И надо добиться более устойчивого состояния популяции. В том числе и благодаря рыборазведению.
Сейчас основное направление деятельности ООО НПФ «Касатка» — это аквакультура в форме рыбоводства с целью воспроизводства водных биологических ресурсов Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Мы отвечаем на запросы рынка.
— Как это происходит?
— Мы работаем под заказчиков, которых ведут хозяйственную деятельность на берегах рек и водохранилищ. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) заставляет их компенсировать тот вред, который они наносят рыбному хозяйству. Например, это строители мостов, трубопроводов. В нашем случае это Рыбинский речной порт, фирма МВК. Ущерб рассчитывается по определенным нормам, и эти предприятия обязаны компенсировать потери не деньгами напрямую, а запуском молоди ценных рыб. Речь идет применительно к волжским водохранилищам о четырех видах – стерляди, судака, щуки и сазана. Вот предприятия и покупают у нас мальков этих рыб.
У «Касатки» в собственности 1 гектар земли, на котором множество строений. Это бывшая база стройпредприятия Академстрой, в прошлом и выстроившим весь научный поселок Борок. Но за отсутствием в глубинке заказов предприятие угасло. В одном из просторных зданий площадью 160 кв. метров и находится инкубационно-мальковый цех. Здесь весьма сложное и видно, что новое, оборудование: установка замкнутого водоснабжения, десятки рыбоводных емкостей объемом 0.6-0.7 кубометров, а также ванны в 2.5 кубометра, фильтры механической очистки, огромный бак – биофильтр. Американские озонаторы, обогащающие воду кислородом и озоном, работают по специальной программе с учетом ее состава.
Все это оборудование, не считая реконструкции цеха, обошлось двум учредителям ООО (второй – рыбинский предприниматель Дмитрий Беляков) в 8 миллионов рублей. Надо добавить, что в 2020 году ООО «Касатка» за счет средств бюджета Ярославской области была предоставлена субсидия в размере 1,3 млн. рублей на возмещение части прямых понесенных затрат на приобретение рыбоводного оборудования. Что касается кредитов, то с ними, говорит Новиков, сложно: несмотря на сладкие посулы банкиров, ни в одном из банков получить кредит не удалось. Хотя кадастровая стоимость всей базы, которая может быть в залоге, — 116 миллионов рублей.
Пока что мальков здесь выращивают из покупной икры. Если сильно повезет, то можно купить икринку за 50 копеек. Но это почти нереально, а так она стоит 2 рубля. В перспективе учредители планируют завести собственное маточное стадо, своих производителей. Огромные чаны для них по 2.5 кубометра каждый уже приобретены и смонтированы.
В ближайших планах отказаться и от использования местной борковской воды: она, конечно, хорошая – артезианская, нехлорированная, но уж больно дорога, а требуется ее для рыборазведения много. Так что нужна своя скважина.
Одно из первых направлений проекта – это совместно с ИБВВ РАН оптимизация технологии выращивания живых стартовых кормов, то есть кормового зоопланктона. Последний намного питательнее и полезней, чем искусственные корма. Сухие корма полноценного рациона дать не могут. Живые же способствуют формированию желудочно-кишечного тракта и повышают выживаемость мальков. У института уже есть наработки: на уровне пробирок при минимальных затратах видна высокая их продуктивность, но сохранится ли она на уровне ведра или бочки. Так что идет процесс отработки новой технологии выращивания живых кормов.
Рыбоводство, которым занимаются в «Касатке», важный элемент так называемой «пастбищной аквакультуры». В России огромные площади водоемов. И надо думать, считает Новиков, о их зарыблении. Им должны заниматься прежде всего те хозяйствующие организации, которые ведут рыбодобычу. Они, получая квоты на вылов, за которым невозможно проследить, наносят существенный ущерб, а в восстановлении рыбной популяции не участвуют. 20 лет назад в Рыбинском водохранилище насчитывалось 200 кг рыб на 1 гектар, а сейчас 60-70 кг, а для нашего региона и 300 – не предел. Миллиарды рублей недополучаем мы с огромного водохранилища площадью 4500 кв. километров.
Что касается индустриального рыбоводного комплекса, то в планах учредителей при постепенном выходе на полную проектную мощность ежегодно выпускать молоди ценных рыб для проведения мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов – 1 миллион мальков осетровых и 5 миллионов личинок судака. А что касается товарной рыбы, то производить до ста тонн ценных пород – осетровых, сиговых, лососевых.
Дмитрию Александровичу Новикову 50 лет. Родился и вырос в Рыбинске. Закончил биофак Ярославского государственного педагогического института. В аспирантуре в ИБВВ РАН в Борке занимался изучением пространственного распространения рыб в водохранилище, его научным руководителем был Юрий Викторович Герасимов, заместитель директора института, главный ихтиолог страны. Одно время Дмитрий Новиков занимался судостроением, был заместителем генерального директора Рыбинского судостроительного завода «Вымпел». И вот опять вернулся, можно сказать, к любимому делу – ихтиологии, рыбоводству.

Стерлядь от «Касатки» уже плещется в речных заводях