Департамент ветеринарии Ярославской области организует межведомственные учения по локализации, ликвидации и недопущению распространения опасных болезней домашних и диких животных. | апк76.рф

Межрегиональные учения по локализации, ликвидации и недопущению распространения ящура на территории Ярославской области были проведены в Тутаевском районе.

В межрегиональных командно-штабных учениях приняли участие представители муниципальных образований, департаментов ветеринарии, охраны окружающей среды и природопользования, региональной безопасности Ярославской области, регионального управления Роспотребнадзора, управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, управления МВД России и главного управления МЧС России по Ярославской области, государственные ветеринарные службы Ярославской, Тверской, Вологодской и Владимирской областей. Администрацию Тутаевского района представляли начальник управления экономического развития и инвестиционной политики Светлана Никонычева и главный специалист отдела агропромышленного комплекса Галина Беляева.

Директор департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун отметил, что ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных – в сложившейся ситуации может быть занесен на территорию Российской Федерации. Это грозит распространением возбудителя болезни, экономическими убытками. Поэтому, несмотря на то, что в Ярославской области вирус ящура последний раз регистрировался в 1987 году, мы должны быть во всеоружии.

Учения состояли из двух частей. Теоретическая проведена в здании районного дома культуры и досуга. Показан фильм «Биоугроза — ящур», представлены доклады по эпизоотической обстановке в мире, действиям, направленным на предотвращение распространения ящура, клиническим признакам, диагностике и борьбе с заболеванием, профилактике ящура у людей. В докладах было отмечено, что чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельным путем, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Живой интерес вызвало выступление представителей Владимирской областной станции по борьбе с болезнями животных. Они поделились личным опытом по быстрой локализации и ликвидации очагов ящура в 2016 году. Вспышку удалось локализовать в первоначальном очаге, для этого пришлось уничтожить все поголовье в хозяйстве — 793 головы крупного рогатого скота. Ущерб нанесен значительный — более 90 миллионов рублей. Изъят и уничтожен весь скот у жителей ближайшего населенного пункта.

Практическая часть прошла на территории бывшего опытно-производственного хозяйства «Тутаево». Для проведения практических учений было задействовано более 30 сотрудников ветеринарной службы, привлечено более 10 единиц автотранспортных средств. В ходе занятий отработаны мероприятия по ликвидации очага ящура в условиях, приближенных к реальным, освоены навыки полевой работы при развертывании и организации работы при ликвидации очага ящура, проверена готовность областных и районных подразделений ветеринарной службы области при возникновении ЧС, освоены навыки работы с современными аппаратами и установками для проведения дезинфекции, внедрения при производстве работ современных средств индивидуальной защиты. Такие учения важны для поддержания постоянной готовности оперативного реагирования в случае возникновения особо опасных болезней животных и их угрозы заноса на территорию Ярославской области.

Департамент ветеринарии Ярославской области организует межведомственные учения по локализации, ликвидации и недопущению распространения опасных болезней домашних и диких животных.