КФХ Атаманов | апк76.рф

Чтобы быть хорошим рыбоводом важно не только иметь глубокие знания и опыт в ихтиологии, но и с интересом и любовью относиться к своему делу!

 

Садковое рыбоводство имеет немало перспектив развития на территории Ярославского региона. Отличный пример этому – хозяйство «Ярославская форель» Михаила Атаманова, расположенное в Заволжском районе. Здесь уже почти 10 лет выращивают радужную форель и балтийского сига. С каждым годом дело ярославского предпринимателя только растет, что и стало поводом навестить его вновь.

Михаил Атаманов – выпускник биологического факультета ЯрГУ им. Демидова по специальности – ихтиолог. В семье он первый, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, особенно с такой узкой сферой, как рыбоводство. Начинал работать на Чернозаводском рыбоводном заводе Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод». В 2012 году открыл собственное хозяйство, тогда оно состояло всего из двух садков с пробной партией, привезенной из Санкт-Петербурга. Сегодня в КФХ Михаила Атаманова 20 садков, где ежегодно выращивается и реализуется около 40 тонн рыбы. Основным конкурентом в этой сфере, по мнению рыбовода, является Карелия, богатая водоемами и благоприятными для развития аквакультуры погодными условиями.

Озеро Глубокое, в котором выращивается рыба Атаманова, находится на месте бывшего карьера, где в Советское время добывали песок. Рыбоводству здесь способствуют большие глубины до 12-13 метров. Кроме того, в этих местах высокое качество воды, насыщенной кислородом, идет подпитка в виде осадков и грунтовых вод.

На обводненном карьере стоят понтоны, на них натянуты сетчатые садки, где Михаил разводит два вида рыбы: радужную форель и балтийского сига. Были попытки выращивания стерляди и карпа, но в нашей полосе для этой рыбы температура воды слишком холодная. Такие виды любят теплоту, причем круглогодично. Они растут два месяца в году, остальное время худеют. Это экономически нецелесообразно.

Полный цикл выращивания рыбы – с момента инкубации до товарного вида – составляет 3 года. Мальков в хозяйстве «Ярославская форель» инкубируют самостоятельно в специальном инкубационном цехе. Сейчас там на стадии выклева находится икра сига, которая имеет характерный темный цвет. В специальною емкость, где находится икра, идет подача очищенной и обеззараженной ультрафиолетом воды. Во время этого процесса еще не вылупившихся мальков нельзя тревожить. При рассмотрении икринок под микроскопом можно разглядеть миниатюрные глаза и тельце будущих рыб.

Далее процесс роста идет в мальковом цехе, который функционирует в весенне-летний период. Там рыба растет в специальных ваннах с такой же водой, что и в садках, для более легкой адаптации к естественным условиям.

 В возрасте 1 года подросшие рыбы отправляются в сетчатый мешок в водоем. В одном из таких садков малькам форели сейчас около года. Рядом размещена форель постарше, ей 2 года, вес составляет до 1 кг. Неподалеку от них располагается маточник балтийского сига, или, как называет его сам фермер, «сигопроизводитель» – особи женского и мужского пола, которые дают икру. Здесь за ними ухаживают, и в дальнейшем получают от них потомство. Маточник радужной форели – особи, которым уже 5 лет. Эти животные совсем как ручные: если приблизить руку к воде, они сразу подплывают, чтобы их погладили и покормили. Иногда для обновления генотипа Михаил закупает оплодотворенную икру во Франции.

Разведение радужной форели отличается от выращивания балтийского сига на стадии инкубации. А в дальнейшем выращивании они схожи: это холодолюбивые рыбы, поэтому могут легко прижиться в наших северных краях.

Вообще идеальными условиями для разведения форели считается содержание кислорода в воде выше 7 мг на литр при ее температуре не выше 17 градусов. В условиях климата Ярославского края форель лучше всего чувствует себя в весенний и осенний периоды. Зиму она переживает хорошо. А летом во время жары рыба уходит на дно – туда, где вода прохладнее.

Для своих подопечных фермер специально заказывает импортные финские корма, состоящие из рыбной муки, рыбьего жира, а также премиксов и витаминов. В маленьком возрасте рыбу необходимо кормить порядка 12 раз в день. Непосредственно перед продажей ее не кормят.

Покупателям в КФХ «Ярославская форель» предлагают икру и товарную рыбу весом в среднем 1,5-2 кг и возрастом 3 года. Клиентов интересует рыба как для приготовления, так и для выращивания или рыбалки в частных водоемах; приобретают ее и в местные рестораны, и в Московскую область.

В 2013 году глава КФХ получил грант на создание и развитие своего хозяйства в сумме 1,14 млн рублей, а также единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 230 тыс. рублей. По словам самого фермера, на стартовом этапе государственная поддержка во многом помогла в развитии хозяйства. На эти средства был куплен автомобиль, часть денег пошло на расширение производства.

Ранее Михаилу удавалось выращивать одно поколение за сезон. На этом предприниматель останавливаться не планирует: хочет расширять свое «аквафермерство» и далее, выводить инкубационный мальковый цех на новый уровень, увеличив его мощность в два раза. 

Напомним, что на Рыбохозяйственном совете, прошедшем в декабре 2021 года в Угличе, заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов отметил, что развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства региона. Было также отмечено, что важное место в обеспечении жителей рыбой и рыбной продукцией занимает аквакультура.

 

КФХ Атаманова Михаила Юрьевича

8-903-820-68-89

Ярославль, Машиностроителей, 81Д

https://vk.com/forelyaroslavl

КФХ Атаманов