Станислав Давид и его будущая супруга Мария познакомились в селе Лыченцы Переславского района.
Она — москвичка, которая летом отдыхала здесь на даче. А Станислав — вырос в селе. Познакомились, поженились, работали в Москве. Он — юристом, она — журналистом. А потом вернулись на переславскую землю. За свою почти четырехсотлетнюю историю Лыченцы видело много подобных сюжетов. Но чтобы столичные гуманитарии занялись не привычным для себя делом, а тяжелым фермерским трудом — редкость.
Мария и Станислав начинали с личного подсобного хозяйства, где было десять коров. Супруга занималась хозяйством вместе с мужем, а еще работала журналистом в переславской газете. Потом она выучилась на сыродела, оставила редакцию и с 2016 года ферма стала производить сыры. Начали с простых — сулугуни и адыгейского, а потом сырный ассортимент постепенно расширился до трех десятков наименований.
Семейную ферму Станислава и Марии найти легко — прямо на центральной улице села стоит фермерский магазин «Подворье». Там продают яйца, молоко, сметану, топленное молоко, творог, творожную массу, сгущённое молоко, кефир, ряженку, курт, сыворотку. Все свое — фермерское. И 30 видов сыров! Среди них — моцарелла, буррата, скаморца, фета, брынза, белпер кнолле, адыгейский сулугуни, песто, качотта.
На стенах благодарности от администраций Переславля и Переславского района. И там же дипломы за первое место в конкурсе «Лучший сыр России». Таким признали сыр «Бочоночки Сулугуни в обсыпке из пряных трав» в категории «Свежие сыры» и сыр «Косичка Чечил в копченной паприке» в номинации «Натуральные сыры из коровьего молока Pasta Filta». Министерство сельского хозяйства РФ наградило хозяйство «Подворье» бронзовой медалью за сырный продукт «Рулет Сулугуни с Рикоттой и зеленью». Среди них диплом победительницы областного конкурса «Женщина — хозяйка на селе», который Мария Давид особенно выделила.
Выйдя через служебный вход, сразу попадаешь во двор домов, где живет семья Давид с двумя детьми и родителями мужа.И первое, что бросается в глаза — блестящий на солнце белоснежный «Лада Ларгус рефрижератор».
— Это мы на деньги гранта купили. Теперь не надо выезжать в четыре утра, чтобы молоко не испортилось. В любую жару его в машину загрузил и холодненьким людям привез, — рассказывает Станислав Давид.
О том, как раньше развозили продукцию в термопакетах, сумках-холодильниках супруги вспоминают с содроганием. Сейчас, среди клиентов фермы «Подворье» не только магазины, кафе и рестораны, но и много жителей Переславля и соседних деревень, которые благодаря рефрижератору получают свежую продукцию в любое время года.
В 2021 году семья получила 4,5 млн. рублей гранта «Агростартап» и на эти деньги купила не только рефрижератор, но и трактор, пресс-подборщик, роторную косу, погрузчик, ковш, вилы и сыроварню. На новой технике, как рассказывают супруги, работать проще и быстрее — ничего не ломается. Раньше то одно откажет, то другое и уходило много времени на ремонт.Деньги гранта очень помогли фермерам. Они взяли кредит, что купить землю и очень не хотелось брать второй кредит на покупку техники.
Сейчас семейная ферма имеет 64 га земли, 55 коров из них 21 дойная. Коровы, в основном, голштинской породы, но есть одна — красная горбатская. У нее самая высокая жирность молока. Есть немного овец, куры, гуси. Особо теплые слова хозяева сказали о годовалом жеребенке по кличке Малыш. Он везде и всюду ходит со стадом коров. Если вдруг какая-то корова отрывается от «коллектива», то Малыш, как заправский пастух хватает ее зубами за хвост и возвращает к «коллегам».
— У нас здесь около 50 гектаров земли и мы все огородили колючкой, чтобы пастухов не нанимать. И это оправдало себя за год, — рассказал Станислав.
Одна корова дает, примерно, 15 литров молока в день. На ферме производят, в среднем, 7,5 тонн молока в месяц. Литров 500 идет на продажу, а остальное — на переработку. На килограмм сыра уходит 13-15 литров молока. Килограмм сыра фермеры продают за 1000 рублей, молоко — 30-60 руб. за литр.Очень помог развитию фермы «Подворье»….коронавирус.
— Как началась пандемия много москвичей переехало на дачи итакой спрос пошел на наши продукты. Потом заболеваемость уменьшилась, но люди уже распробовали наши натуральные продукты, им понравилось и они стали постоянными клиентами, — рассказывает Мария Давид.
Соседи недавно продали им ферму на 240 голов. Хорошая, крепкая, с бетонными перекрытиями. Цена оказалась очень выгодной. Ферму надо немного привести в порядок и, как заметила Мария, коровки будут себя чувствовать там, как в пятизвездочном отеле. Фермеры планирую привести ферму в порядок, автоматизировать там по максимуму все рабочие процессы,увеличить поголовье. И есть идея потом купить еще земли, комбайн и заняться выращиванием зерна.
— Не очень выгодно содержать скотину и закупать зерно. А так свое будет, — пояснил Станислав. В далеких-далеких планах фермеры планируют заняться и переработкой мяса.