Главное деловое событие российского АПК страны – 23-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», приуроченная к празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
С 5 по 8 октября 2021 года на территории парка «Патриот» проходит XXIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021», приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Задействованы уличные пространства парка, центральный выставочный павильон, конгресс–центр, музейный комплекс и другие объекты. На открытой площадке развернулась экспозиция новинок сельскохозяйственной техники. Кроме того, организован полигон для испытания новых образцов техники, в том числе беспилотников. В выставочных павильонах размещены стенды регионов и предприятий. Пространство Минсельхоза России разбито на зоны по действующим государственным программам. Отдельные площадки отведены темам цифровизации агропромышленного комплекса, органического сельского хозяйства и «зеленого» бренда, а также конкурсу региональных брендов «Вкусы России» и российскому виноделию. В павильонах организованы площадки для проведения встреч и участия в дискуссиях.
В рамках деловой программы представители органов власти и бизнеса, эксперты и специалисты обсуждают важнейшие вопросы развития АПК, касающиеся растениеводства, животноводства, сельхозмашиностроения, «цифры», аграрной науки, обеспечения продовольственной безопасности, наращивания экспортного потенциала. «Золотая осень» является главным аграрным форумом страны на протяжении более 20 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
Ярославская область – активный участник Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – снова заявляет о себе как перспективный регион, лидер по ряду направлений в сфере АПК и потребительского рынка страны.
Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области – один из приоритетов в работе Правительства региона. За пять последних лет здесь реализовали 27 инвестиционных проектов на сумму 11,4 миллиарда рублей, они позволили создать свыше 2200 рабочих мест.
В этом году в регионе запустят 11 инвестпроектов. Сумма вложений приближается к 10 миллиардам. Так, в 2021 году на территории ТОСЭР «Тутаев» реализован инвестиционный проект по строительству фабрики по производству мороженого. Партнером «Айсберри» в реализации проекта стал «Росагролизинг» — ведущая компания страны, которая передает в лизинг средства производства организациям АПК. Для них строительство такой фабрики – самые крупные инвестиции за последние годы и, что важно, впервые в России компания внедрила проектное финансирование, то есть сдачу объекта «под ключ».
Сейчас предприятие готово выпускать до 3 тысяч тонн продукции в месяц, в дальнейшем объемы производства нарастят до 7 тысяч тонн, продукция будет поставляться в том числе на экспорт в Китай. Ярославская область – регион с высоким экспортным потенциалом: мясная, молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай, а также алкогольные напитки поставляются в Польшу, Абхазию, США, Литву и страны СНГ.
Увеличение экспортной составляющей ярославскими предприятиями агросектора – одна из основных задач, решаемых Правительством региона.
Экспорт в 33 страны мира, а теперь и выход на ярославский рынок — компания «Грейнрус Агро», выращивающая зерновые, зернобобовые и масличные культуры в России более 15 лет, будет работать и в Ярославии. Лидер среди экспортеров пивоваренного ячменя и солода из России, сегодня компания приступила к реализации агропроекта в Большесельском районе по выращиванию зерновых культур общим объемом инвестиций 1,1 млрд. рублей с созданием около 100 рабочих мест. Также компания планирует еще один агропроект по выращиванию зерновых в одном из самых отдаленных районов области – в Некоузском районе стоимостью 4,1 млрд. рублей и созданием 129 рабочих мест. Оба проекта будут реализованы на площади свыше 40 тысяч гектаров.
Всего за последние 4 года в области ввели в оборот 73 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий, а резерв посевных площадей в Ярославии приближается к 106 тысячам гектаров, из них порядка 60 тысяч станут площадками для реализации новых инвестиционных проектов в области растениеводства и животноводства.
Агрохолдинг «Агриволга», один из российских лидеров по производству органической продукции, дал старт проекту «Рыбинское море»: на заводе в Рыбинском районе будут выращивать радужную форель в условиях замкнутого водоснабжения с использованием современных технологий, что позволит круглогодично обеспечивать ярославцев и жителей других регионов форелью по доступным ценам.
Всего в области аквакультуры, являющейся одним из приоритетных направлений деятельности АПК региона в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, реализуются крупные инвестиционные проекты с объемом инвестиций до 2 миллиардов рублей. Среди них — инвестпроект по выращиванию клариевого сома, проект научно-производственной фирмы «Касатка», где выращивают молодь стерляди и личинки судака, а далее начнут производство по переработке ценных видов рыб (осетровых, сиговых). Его реализуют при непосредственном участии и сотрудничестве с Институтом биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук.
Ведущее сельхозпредприятие региона «Красный Маяк» строит новый животноводческий комплекс на 3600 голов крупного рогатого скота. Объем инвестиций — более 2,35 млрд. рублей. Объект торжественно запустят в декабре этого года. Сегодня предприятие производит 74,4 тонны молока в сутки. Это порядка 27 тысяч тонн в год. После выхода на проектную мощность здесь будут получать почти 42 тысячи тонн продукта в год.
Всего в области молочного животноводства для наращивания объемов производства молока в регионе реализуется 7 крупных инвестиционных проектов на более чем 9 миллиардов рублей. Благодаря проектам поголовье КРС к 2027 году вырастет на 13 тысяч голов. Кроме этого, новые проекты дадут 450 рабочих мест.
Кстати, в 2020 году достигнут абсолютный рекорд — в среднем на одну голову в регионе получено 7534 килограмма молока, тогда как всего три года назад этот показатель был на уровне 6656 килограммов, то есть прирост за это время составил почти тонну. Но в Ярославии работают и на качество: так, все молоко, производимое в регионе, проходит независимую экспертизу, которая проводится в Ярославском государственном институте качества сырья и пищевых продуктов, руководит которым академик Гавриил Гаврилов – президент молочного союза страны.
Ярославская область исторически была не только «молочным регионом»: лен – как традиционная агрокультура для Ярославской области сегодня выступает новым перспективным направлением в агросекторе территории. И здесь коллосальные меры поддержки, которые позволят обновить материально-техническую базу. Это позволит увеличить объемы производства льна-долгунца, сократить издержки на производство продукции почти в 2,5 раза. Уже сейчас инвесторы реализуют в Ярославской области проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке. До 2026 года предприятие планирует ввести в оборот до 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, 3 тысячи гектаров из них — под посевы льна. Предприятие планирует длинное волокно экспортировать в Китай. Однако сейчас цель региона – глубокая переработка льна — производство передовых композитных материалов, углена с применением льняных волокон. Углены являются важнейшим сырьем для композитов – драйверов новой индустриализации. Уже сейчас из этих легких материалов делают самолеты, суда и даже танки.
И в региональном АПК уверены – запустить производство по глубокой переработке льна будет возможно в ближайшей перспективе: для этого есть и достаточные посевные площади, и готовые площадки для производства конечной продукции, а объявленный 2021-й в регионе годом агротехнологий покажет все самые лучшие наработки, внедряемые ярославскими аграриями.
Среди технологий, используемых сельхозтоваропроизводителями — уникальные кормовые добавки для повышения надоев, инновационное оборудование, облегчающее ручной труд, а также новые культуры, которые, казалось бы, ранее и нельзя было высадить на ярославской земле – рапс, пивоваренный ячмень, рожь. Все передовые наработки, которые используют аграрии для повышения урожайности и продуктивности в своем деле, будут аккумулированы, а лучших наградят в рамках конкурса «Агротехнологии будущего-2021» по итогам уборочной кампании.
При непосредственной поддержке главы региона Дмитрия Миронова в Ярославии разработаны и действуют для инвесторов самые различные финансовые меры поддержки. Так, например, к федеральным относятся: поддержка таких направлений как племенное животноводство, производство молока, элитное семеноводство, развитие мелиорации. Кроме того, это субсидии на проведение агротехнологических работ, а также различная грантовая поддержка. Есть и другие федеральные механизмы.
В число региональных входят: компенсация части затрат на создание и обновление объектов мясного животноводства, льноводства, аквакультуры, а также на приобретение техники и оборудования; а с 2021 года на поддержку могут рассчитывать птицеводческие и зерносушильные комплексы. Также сюда относится поддержка племенного животноводства, компенсация затрат на приобретение техники и технологического оборудования. Есть и меры поддержки, связанные с кредитованием и лизингом.
Ярославская область уже сейчас готовит пакет документов для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов «Агротуризм». В Ярославии, есть, где разгуляться! Сегодня в регионе 1 млн. 212,3 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых пригодных для введения в оборот — более 200 тысяч гектаров, и они ждут своего инвестора, ведь в регионе смотрят на перспективу, в том числе и в агросекторе с поддержкой ярославских сельхозтоваропроизводителей при реализации продукции: открытие собственных магазинов фермеров, действующие 200 ярмарочных площадок и 8 рынков сокращают путь «с поля до прилавка», помогают и крупным производителям, и небольшим КФХ.
Мощным механизмом поддержки региональных фермеров, владельцев КФХ и ЛПХ выступает Ярославский облпотребсоюз. Являясь многоотраслевой структурой, потребительская кооперация осуществляет розничную торговлю и общественное питание, заготовительную и перерабатывающую деятельность, бытовое обслуживание населения. Сегодня в регионе заготовительные пункты сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья уже открыты в Первомайском, Мышкинском, Пошехонском, Некоузском и Ярославском районах. В этом году будут запущены еще три. Все заготовительные пункты оснащены необходимым для закупки и первичной обработки сельскохозяйственной продукции и дикорастущих грибов и ягод оборудованием, что позволило вырабатывать новые виды полуфабрикатов из мяса и овощей.
Кроме того, при поддержке регионального Правительства, областного потребсоюза в Ярославской области, как в одном из первых субъектов в России, открыты магазины «КООП-ПЯТЕРОЧКА». Их деятельность – важная поддержка потребителя на селе, ведь цены на основные продукты питания здесь гораздо ниже, а ассортимент продукции шире.
Сегодня Правительством региона и губернатором Дмитрием Мироновым уделяется большое внимание работе местных сельхозпроизводителей, увеличению объемов реализации их продукции. За 2018-2020 годы доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализуемой продукции крупных сетевых розничных компаний выросла до 28 %. Вся продукция сертифицирована, а лучшие товары удостоены знака «Ярославское качество». Обязательные условия его получения: соответствие требованиям ГОСТ или их превышение, а также проведение добровольной сертификации в любое время.
Максимально приблизить условия жизни в сельской местности к городским как по уровню комфорта, так и по доступности для жителей села современных возможностей и качественного обслуживания во всех сферах жизни – вот сегодняшняя цель регионального Правительства и главы области. В развитие ярославских сел до 2025 года по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» вложат более 4 миллиардов рублей, а это — обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, развитие инженерных коммуникаций в муниципальных районах, благоустройство сельских территорий, совершенствование транспортной инфраструктуры. Результатом таких объемных вложений станет повышение удовлетворенности жизнью, социального самочувствия людей, которых сегодня проживает в ярославских селах и деревнях более 230 тысяч человек.
Работать на результат с повышением урожайности, продуктивности, прибыльности каждого предприятия, а также улучшение уровня жизни как на селе, так и в городе – вот приоритеты АПК Ярославии.