Музей-этнопарк «Деревня Тыгыдым» | апк76.рф

В Рыбинском района пять лет работает музей-этнопарк, который переехал сюда из Пошехонского района.

Деревня Тыгыдым была задумана супругами Олесей и Александром Мазалецкими еще в 2011 году, но была построена в 2014, а первых гостей она приняла в мае 2015 года. Изначально столичные юристы Ярославля хотели построить туристическую деревню в старинном стиле. Однажды чета Мазалецких повезла своих детей на Новогоднее представление в деревню Кукобой — родину Бабы-Яги. И поняли, что они тоже в своей дервне могут принимать семьи с детьми — осталось лишь придумать сказочного персонажа.
В один из мозговых штурмов, услышали, как на улице стучит копытами их конь Паша. Вот так и родился образ тыгыдымского коня и деревня Тыгыдым, где этот конь живет. Поначалу деревня располагалась в Пошехонском районе, а в августе 2017 года из-за конфликта с администрацией переехала в Рыбинский район на курорт «Ярославское взморье». Все строения «тыгыдымцы» разобрали до бревнышка и перевезли на новое место.
Деревня Тыгыдым занимает территорию в 3,5 га. На них расположены 10 строений. Среди них «Мелочная лавка» — реплика магазина XIX века. У самого входа в деревню расположилась часовня Петра и Февроньи. В деревне есть Музей нужника, Музей столярий и плотничества, Музей крестьянской кухни с русской печью, ремесленные мастреские, сеновал, холодник, есть построенная 150 лет назад конюшня. Семья Мазалецких живет в старинном доме. В каждом из строений расположена тематическая экспозиция. Кроме этого туристы могут увидеть пилораму, драночные станки, торговые ряды, портомойню на прудукачул, парк деревянных качелей и игр, лобное место, колодец, подворье домашних животных.
В сезон на территории деревни работают, кроме супругов Мазалецких, еще 5 человек. Двое из них — мастера, которые двадцать лет занимаются своим ремеслом и проводят семинары по кружевоплетению. Эти же мастера обучают изготовлению народных кукол. Дополнительно, одна из них проводит мастер-классы по выпеканию в русской печке. Олеся с супругом Александром тоже работаю с туристами туристов.
Несколько лет назад туристам в Тыгыдыме предлагалась экскурсионная программа с дегустацией продуктов, которые были на обеденном столе крестьянской семьи в прошлых веках, включая выпеченный в печке хлеб. Но это требовало очень большой подготовки и Александр с Олесей ушли от такой формы, оставив два мастер-класса с дегустационной формой — выпекание в русской печи пирогов и обрядового печенья.
Сейчас в деревне живут четыре лошади. Первым ее обитателем стал вороной ганноверский жеребец Паша, которого Александр подарил супруге на рождение дочери. У Паши есть жена — кобылка Малинка орловской рысистой породы. Год назад у пары в полнолуние родилась дочка, которую назвали Полуна. В августе этого года Паша и Малинка второй раз стали родителями — родился жеребенок, которого назвали Памперо. На лошадях семья Мазалецких практически не ездят, в основном, они контактируют с туристами.
Тыгыдымское лошадиное семейство — профессионалы в туризме. Они с радостью общаются с людьми, с удовольствием позволяют себя гладить и кушают с рук туристов морковку. Вырученные от продажи туристам корнеплода деньги идут на закупку сена для животных. Так что морковка, считай, дважды кормит лошадей. Каждый год на туристический сезон обитатели деревни Тыгыдым берут в аренду различных животных для развлечения туристов. В этом году брали молодых козочек, кур, гусей. Туристам очень нравится этот контактный «зоопарк», а хозяева животных с удовольствием дают их на подращивание в деревню Тыгыдым.
Во входной билет на территорию туристической деревни включена экскурсионная программа «Байки деревни Тыгыдым». В скворечниках деревни размещены медиаустройства из которых туристам вещаются собранные в литературных источниках и фольклорных экспедициях истории, легенды, байки. Взрослым и, особенно, детям предлагается экскурсия «Качули да игрули», которая рассказывает во что и как играли дети в конце XIX века. На экскурсии «Душа дома» туристам рассказывают о крестьянском быте. Женщины с интересом слушают экскурсию «Бабий сундук» про ремесла прекрасных половин, женскую долю, приданное и многое другое. В 2022 году появилась новая экскурсия «Тайна тыгыдымского коня», которая рассказывает о жизни лошадей на воле. Туристам предлагают различные ремесленные мастер-классы: кружевоплетение на коклюшках, изготовление народной куклы, каллиграфия гусиным пером, набойка деревянными досочками на ткани, готовка в русской печи, вышивка, изготовление мутовок из дерева.
Туристический сезон этнопарка длится с середины мая до середины сентября. В остальное время территория деревни почти полностью закрывается и экскурсии проводятся лишь в Музейном доме. Зимой супруги берут паузу на изготовление сувениров и разработку новых экскурсионных программ, благоустройство деревни.
В сезон, работая в ежедневном режиме, деревня Тыгыдым принимает 5-10 тысяч туристов, что сопоставимо с турпотоком некоторых муниципальных районов Ярославской области.
С каждым годом количество туристов, интересующихся русской культурой, становится все больше и турпоток-2022 года оказался самым большим за всю историю существования этнопарка.

Музей-этнопарк «Деревня Тыгыдым»