В прошлом году Институту биологии внутренних вод Российской академии наук (ИБВВ РАН) имени И. Д. Папанина исполнилось 65 лет.
Корреспондент «Ярославского Агровестника» встретился с заместителем директора института, доктором биологических наук, заведующим лабораторией экологии рыб Юрием Викторовичем Герасимовым.
Институт находится в Некоузском районе на берегу Рыбинского водохранилища в Борке – в специально построенном в советские годы научном поселке. До Борка можно добраться автобусом от станции Шестихино Северной железной дороги: всего 15 километров – и Вы в уютном, заснеженном поселке средь соснового бора.
Юрий Герасимов живет в поселке и работает в институте с 1981 года. Приехал сюда после аспирантуры вместе с женой и ребенком. До этого учился в Калиниградском техническом институте рыбной промышленности, который закончил в 1977 году по специальности «ихтиолог-рыбовод». Помимо всего прочего, Юрий получил специальность профессионального водолаза, нырял с аквалангом в Черном, Охотском, Баренцовом, Белом, Каспийском морях, в последнем занимался изучением осетровых.
Работая в ИБВВ РАН, Юрий Герасимов защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Одна из крупных его монографий посвящена популяционной динамике рыб Рыбинского водохранилища за период его существования и роли естественных и антропогенных факторов. Вначале институт назывался Институтом водохранилищ АН СССР, и лишь позднее он получил нынешнее наименование, сосредоточившись на мониторинге водохранилищ Волжского каскада, главным образом Рыбинского.
СПРАВКА: Рыбинское водохранилище входит в список крупнейших искусственных водоемов Европы. Его площадь – 4580 кв. км, большая часть – 3246 кв. км – находится в Ярославской области, остальные – в Вологодской и Тверской. Средняя глубина его – 5,6 м, наибольшая – 30 м. Объем воды – 25.4 куб. км.
Водохранилище является гигантской лабораторией для ИБВВ РАН. В самом же институте сейчас действует 13 лабораторий и работают более 300 сотрудников. Сюда приезжают на практику студенты и аспиранты-биологи и ихтиологи из разных вузов страны.
– Юрий Викторович, Вы больше сорока лет живете здесь и работаете в институте. Не жалеете, что связали свою жизнь с этим уголком Ярославской земли? Насколько все изменилось здесь за последние рыночные годы?
– Нисколько не жалею. Все для меня и семьи (супруга тоже работает в институте) сложилось удачно. И в научном плане, и семейном. Выросли дети, трое внуков. В поселке, конечно, произошли изменения. Но институт сохраняет свои кондиции, свой научный потенциал. Правда, раньше у нас автомобильного транспорта было в избытке. Было пять научно-исследовательских судов, ходили по всей Волге, не считая катеров, баржи, своего земснаряда. Сейчас осталось одно судно – «Академик Топчиев». Оно довольно крупное: при 10 членах команды принимает на борт 19 научных сотрудников. Ходим на нем по Волге, по всему каскаду водохранилищ, по Каме, на Дон, изучаем численность рыб, их поведение, выносим рекомендации для рыбного хозяйства. Сотрудники института участвуют в экспедициях не только в Европейской части России, но и в Сибири. Более того, у нас есть и постоянно действующие экспедиции за рубежом, навскидку могу назвать – в Армении (озеро Севан), Монголии, Вьетнаме и даже в Эфиопии.
– Чем занимается Ваша лаборатория экологии рыб, одна из крупнейших в институте?
– Поведением рыб, генетикой рыб, в том числе не только речных, но и морских. Научные интересы сотрудников связаны и с реакцией рыб на различные воздействия в зоне работы орудий лова – тралов, ловушек, сетей, пониманием эффективности использования этих орудий лова. Наши рекомендации приняты и реализуются при промысле, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов.
– Сохранился ли сейчас в институте музей-аквариум «Рыбы России», открытый в Борке еще в 1972 году?
– Да. Там как раз работают сотрудники нашей лаборатории. Они проводят в музее бесплатные экскурсии по предварительным заявкам. Самый большой аквариум для крупных рыб там 30 куб. метров, но есть и более мелкие.
–За сорок лет, что Вы здесь, изменились ли рыбные запасы, в том числе в Рыбинском водохранилище?
– За это время рыбные запасы упали в 3-4 раза. Один из главных негативных факторов – это браконьерство. Перелов производителей сокращает будущее рыбное стадо, оно не может появиться из ниоткуда. Промышленные артели должны компенсировать то, что они выловили, тем, что в водоеме оставили.
Конечно, негативную роль в снижении рыбных запасов Волги и водохранилищ играет и промышленность, и сельскохозяйственные предприятия, использующие гербициды и химические удобрения – все это попадает в наши реки. К счастью, в последние годы этот негативный фактор пошел на убыль. Но появились другие неблагоприятные воздействия на водную фауну: речь идет о множестве турбаз, кемпингов и коттеджей, появившихся по берегам того же Рыбинского водохранилища – их стоки, часто неочищенные способствуют цветению воды, дефициту кислорода в ней, что, в свою очередь, сокращает рыбное поголовье. Особенно падает численность самых ценных видов – судака, щуки, сома.
– А как обстоят дела с выловом судака: часто ли попадается сотрудникам института эта рыба?
– Судак измельчал и помолодел, что является признаками перелова. Дело еще и в том, что судак и щука с кулинарной точки зрения привлекательны, будучи 15-20 см длиной. У судака есть еще одна особенность: после нереста самец сооружает что-то вроде примитивного гнезда, где охраняет икру. А если его после окончания нереста выловить, то охранять икру будет некому, и она гибнет. Сейчас у нас в институте принята новая программа по судаку. Есть два способа его разводить: выращивать товарную рыбу надо в емкостях в специальных цехах. Если же выращивать ее для пополнения поголовья, для выпуска в реку, то необходимы пруды, где мальки судака будут самостоятельно добывать корм, избегать хищников, привыкать к различной температуре воды. Мы планируем заниматься этим в собственном обширном прудовом хозяйстве.
– Юрий Викторович, какие факторы наиболее сказываются на уровне воды?
– Регулирование уровня воды в водохранилищах – это безусловно важный фактор. Режим данного регулирования определяется правилами хозяйствования. Есть еще и естественные факторы: жаркое, сухое лето, малые запасы воды в реке. Так, в 2014-2015 годах вода в водохранилище спала до нижайших уровней, соответственно, нерест и воспроизводство рыбы также снизились. Для улучшения ситуации необходимо грамотно организовать спуск воды через плотину, чтобы обеспечить комфортные условия для нереста рыбы, ведь она нерестится в основном на мелководьях. Кроме того, важно соблюдать правила рыбной ловли, не ловить рыбу в определенные периоды.
– Возможна ли у нас на Рыбинском море такая разновидность аквакультуры, как пастбищное рыбоводство?
– Дело в том, что Рыбинское водохранилище не сильно отвечает требованиям для ведения аквакультуры. Нельзя там поставить садки и в них выращивать рыбу. Да и климат, и температура воды даже летом – не для повышенных урожаев. Все это будет нерентабельно.
— Юрий Викторович, помимо работы какие у вас увлечения, рыбалка, наверное?
— Рыбалка?! Ну, сколько можно! Мне сейчас нравится работать на своем дачном участке, сажать разные интересные растения, ухаживать, следить за их ростом, наблюдать плоды своих трудов.