Отдых на лошади. Эко ферма. | апк76.рф

Это сейчас Валерий Кочетков с супругой Антониной развивают агротуризм и думают чем-бы еще привлечь избалованных городских жителей. А восемь лет назад они решили порвать со столичной жизнью и перебираться жить в ярославскую глубинку.
— Когда в Москве живешь и тебе за сорок, то чувствуешь себя ненужным — тебя не берут на работу и ты не интересен, потому что подрастает юная поросль и много приезжает молодых людей с регионов. У них много рвения и их берут на работу с большей охотой, — говорит Валерий Кочетков.
Последние 10 лет он работал таксистом в Москве, а в 2014 году, когда ему было 49 лет, Валерий решил перебраться жить в глубинку. Вначале хотел податься в родную Владимирскую область, но там, как он заметил, живет и отдыхает слишком много москвичей. А Кочеткову хотелось коренным образом сменить обстановку. В Ивановскую область поехал на смотрины, но там, с его слов, слишком депрессивно. И тут увидел объявление о продаже дома с землей в деревне Малое Хвастово в Борисоглебском районе. Приехал, посмотрел, понравилось, купил.
Валерий с Антониной имели четкий план по развитию экофермы. Сразу купили две коровы, десять овец, шесть поросят, индюшек, кур, гусей.
С животными у них как-то все сразу пошло хорошо. Благо, что Антонина работала ветеринаром и знает, как обращаться с ними.
Но жизнь внесла коррективы: приплод у свиней был большой, а продавать его было некому. Дошло до того, что соседям бесплатно отдавали поросят.
Антонина настояла, чтобы в хозяйстве были лошади, поскольку с 18 лет она увлекалась этим животными. Сначала сама каталась и ухаживала за ними, а потом стала инструктором и учила других людей. Очень много про лошадей узнала, когда работала на конезаводе ветеринаром. Антонина и предложила обучать детей из соседних деревень верховой езде. Это сработало – желающих покататься на лошадках оказалось очень много.
– К нам приезжают с соседних сел и деревень: Резанка, Ивановкое, Борисоглебский, Давыдово, даже с Ростова были ученики, — рассказывает Антонина.
У местных жителей коней нет и поэтому покататься на животных было детишкам в радость. Сарафанное радио разносило слух о экоферме быстро и число желающих поучиться верховой езде постоянно росло. Пришлось увеличить лошадиное семейство до пяти голов.
Одной из гостей, которая приехала посмотреть на лошадок, была Анна Чернышова. Ее судьба чем-то схожа с жизненным путем четы Кочетковых — девушка в 2015 году бросила столичную жизнь и переехала жить в деревню Семенково Угличского района.
Увидев хвастовских лошадок, Анна загорелась идеей сделать гостевой дом, куда приезжали бы туристы Валерий Кочетков, предложил открыть гостевой дом на своих землях. Купили два домика, восстановили баню и стали звать гостей.
Гостевой дом назвали «У Гордея» — в честь первого коня экофермы. Потом там стали проводить праздники для детей окрестных сел и деревень.
Про ярославскую ферму узнали в Минсельхозе и включили ее в проект «Земляне. Волонтерское фермерское движение». По этому проекту в Малое Хвастово приезжают молодые люди. Они трудятся и отдыхают здесь за еду и кров по одной-две недели.
Руководитель ярославского региона Михаил Евраев отметил, что сейчас сельский туризм набирает популярность в нашей стране, открывается множество объектов, где предлагают современный экоотдых – природу в гармонии с комфортом.
Туристам здесь предлагают конные прогулки для детей и взрослых. Для тех, кто не умеет сидеть на лошади, проведут небольшой мастер-класс по
верховой езде. Для желающих укрепить здоровье есть сеансы иппотерапии и ипповенции с квалифицированным специалистом. На экоферме учли любовь городских жителей к выставлению фотографий в соцсетях и предлагают профессиональную фотосьемку конной прогулки или занятия.
Агротуристам предлагают не только обзорную экскурсию по ферме и знакомство с ее обитателями, но и возможность поучаствовать в рабочих процессах фермы. Кормление животных, дойка, возвращение стада с полей, уборка двора,
а если очень повезет, то можно стать свидетелем первых минут жизни теленка или жеребенка.
На ферме можно пройти мастер-класс по сыроварению или устроить дегустацию сыров и других натуральных фермерских продуктов: молока, творога, сметаны. Также есть возможность приобрести понравившейся продукт.
Любителей попариться ждет настоящая русская баня.
Можно прогуляться к местообитанию бобров или пособирать в лесу грибы и ягоды.
Транспортную составляющую отдыха обеспечивают местные жители. Они увидели, что туристы пошли в Малое Хвастово и предложили экофермерам включить в туры прогулки на велосипедах, лошадках, байдарках и полет на параплане — борисоглебцы решили монетезировать свои увлечения.
«Хвастовцы» договорились с экопарком в соседней деревне Акулово о совместной организации однодневных конных походов для туристов. Теперь такой же конный тур организуют в Переславский район.
Там, тем временем, продолжают обустраивать территорию. На ферме появилась зона для шашлыков, летняя кухня, к осени будет готов гостевой дом с номерами на 5 человек.

Отдых на лошади. Эко ферма.