XVIII областной фестиваль постной кухни прошел в КЗЦ в Ярославе. Участие в мероприятии приняли более тысячи человек.
– Главная задача фестиваля – возрождение традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры, знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, – сказала заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина.
В этом году основным продуктом фестиваля стала капуста. Повара предприятий общественного питания, студенты профессиональных учебных заведений и семинарий, служители монастырей и приходов приготовили холодные закуски, вторые блюда и выпечку. Накрытые столы представили жюри.
Среди разнообразных блюд, приготовленных конкурсантами, были голубцы, манты, пельмени, блины, супы, торты, пироги, котлеты, зразы, соусы, муссы и конфеты из капусты.
Кроме того, для гостей праздника организовали мастер-классы по постной кухне. В рамках программы также выступили воспитанницы детского приюта имени святого благоверного царевича Димитрия при Алексеевском женском монастыре и ансамбль духовенства Ярославской епархии.
По итогам фестиваля в категории «Предприятия общественного питания» первое место – у кафе «Бульвар» из Ярославля, серебро – у комбината социального питания из областного центра, бронза – у Ярославского союза потребительских обществ.
В номинации «Учебные заведения» лидером признан Ярославский колледж индустрии питания, второе место завоевал Борисоглебский политехнический колледж, бронзу – Ярославский торгово-экономический колледж.
В категории «Монастыри и приходы» первое место присудили Алексеевскому женскому монастырю города Углича, второе – у Спасо-Афанасиевского Ярославского мужского монастыря, третье место занял Николо-Сольбинский женский монастырь (Переславль-Залесский).
В завершение праздника заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов вручил победителям и призерам награды и ценные призы.