Экологический комплекс «Макаров Хутор» — край тишины, свободы и покоя. Здесь Вас ждет оригинальный отдых, не имеющий аналогов.
Идея создания КФХ «Макаров Хутор» принадлежит Ивану Николаевичу Моторину. В 2016 году он создал уникальный природный вольер с целью восстановления популяции дикого кабана после вспышки Африканской чумы, которая была чуть более 5 лет назад. Тогда леса Ярославской и соседних областей остались без диких свиней.
В поисках территории, имеющей все ареалы, необходимые для жизни диких животных, создатели КФХ «Макаров Хутор» остановились именно на деревне Шишково Ростовского района. Здесь, на юго-востоке Ярославского края, сохранились нетронутые заповедные земли с большими запасами воды, столь важной для обитателей природы.
Перенимая традиции старшего поколения, сегодня куратором хозяйства является Наталья Моторина, жена Александра Моторина, который является сыном Ивана Николаевича. Семейный коллектив КФХ развивает современные направления агротуризма, сохраняя основную концепцию природного вольера. На вопрос «Почему Вы решили сохранить в КФХ идею единения с дикой природой?» Наталья отвечает: «Вся жизнь моего свекра связана с лесом. Вначале он работал егерем в государственном лесу, потом в частном хозяйстве, в последствии приобрел свое КФХ. Это занятие всей его жизни. Иван Николаевич очень любит зверей, знает индивидуальные особенности каждого их вида. Поэтому главный принцип, который он заложил в основу хозяйства «Макаров Хутор» — забота о животных, их благополучие и здоровье».
По сей день основное направление деятельности «Макарова Хутора» — разведение диких животных. На территории хозяйства проживает более 100 особей дикого кабана, более 50 особей пятнистого оленя, маралы (благородные олени), яки, лошади, бараны, кролики, собаки. Есть и местные животные: лисы, еноты, белки, бобры, зайцы.
Изначально диких зверей семья Моториных приобретала в других областях. Теперь происходит ежегодный обмен животными с другими природными вольерами, что помогает сохранять полноценный генофонд и избегать смешения кровей. Площадь сафари-парка на Хуторе составляет более 300 гектаров, поэтому каждому животному обеспечен свой ареал обитания – леса, поля, болота, горки.
Гости приезжают в КФХ «Макаров Хутор» из Москвы и соседних областей, чтобы прикоснуться к дикой природе, вживую увидеть обитателей наших лесов и насладиться полноценным уикендом на природе. Для туристов организуют всевозможные варианты активностей: от рыбалок до прогулок на лошадях.
Самой популярной среди гостей является экскурсия «фотосафари с дикими животными», которую проводит лично Наталья. Это выезд на специализированную подкормочную площадку на оборудованной тракторной телеге. Для диких животных звук заведенного трактора означает, что на подкормку везут еду, поэтому звери, привыкнув к этому, не боятся подходить близко к гостям, которые с радостью угощают их натуральными лакомствами. Так, например, пятнистые олени охотно выходят к местам кормежки, поэтому их можно легко сфотографировать. Величавые маралы, наоборот, — очень осторожные и скрытные существа; желающим их увидеть придется ждать в специальной точке наблюдения. В свою очередь, кабаны – очень любопытные и пронырливые животные, они подходят к человеку, обнюхивают его, проявляют ласку покусыванием. За долгое время у посетителей КФХ «Макаров Хутор» успели появиться любимчики среди животных, многим из них уже присвоили человеческие имена и клички.
Например, любимицей Натальи Моториной является свинья по имени Наташка. По словам куратора КФХ, эта свинья, несмотря на волевой характер, была первой из зверей, кто подошел к ней познакомиться.
Один из кабанов носит имя Федя и является ведущим секачем. Его вес достигает почти 350 кг, а длина клыков – 27 см. Вопреки внушающим размерам, Федя — очень социальный и умный зверь, любящий — принимать угощения от посетителей КФХ.
Еще одно излюбленное гостями животное — олениха Красотка. Она, единственная из оленей, подходит очень близко к тракторной телеге на подкормочной площадке. Чтобы получить хлеб — свое любимое лакомство — она кланяется человеку, будто здороваясь с ним.
Подкормочный период в вольере наступает в период с октября по март. Подкармливают животных исключительно овощами и фруктами, сухарями и свежим хлебом. В целом за данный промежуток времени дикие обитатели КФХ съедают около 600 тонн корма. Вольер, несмотря на большие размеры, ограничен забором, что сужает возможности миграции животных в холодные времена года, соответственно, подкормка зверей является обязательным ритуалом в жизни «Макарова Хутора».
Хозяйство Моториных предусматривает для животных факторы обитания, идентичные условиям дикой природы. Здесь категорически запрещено лечить животных, как и в естественной среде обитания, где выживает сильнейший. Диким зверям важно сохранять способность к самолечению, поэтому сотрудники КФХ не используют в кормах антибиотики и химические добавки.
Сейчас на территории хозяйства стремительно развивается экологический комплекс отдыха. Построено 4 современных гостевых дома с террасой и барбекю, где гарантирован спокойный и по-домашнему уютный досуг; два вида бани с купальней; вырыт пруд для ловли рыбы (карпа, осетра, форели).
Ростовские фермеры активно обустраивают историческую зону Хутора. Чтобы восстановить детали легенды, они обратились за справками к историкам Ростовского Кремля. Так, местное предание гласит, что в конце XIX — начале XX веков в окрестных лесах жил государственный служащий – егерь по фамилии Макаров. У зажиточного крестьянина здесь был хутор. В большом доме он жил со своей семьей: женой Авдотьей и двумя сыновьями.
Семья Моториных, серьезно заинтересовавшись этим рассказом, решила реконструировать на территории своего КФХ хутор по образцам прежних времен. Так, появился «Дом музей Макарова», который по задумке должен в полном антураже отражать старинный крестьянский быт первой половины прошлого века. Попадая сюда, гость будет представлять, будто житель дома – крестьянин – вышел пахать поле, оставив внутри истопленную печь, кухонную утварь, иконы. Рядом можно будет увидеть хлев, птичник, конюшенный двор и другие хозяйственные постройки, воссоздающие атмосферу давних времен. Все предметы старины семья Моториных искала самостоятельно в Ярославской губернии. Главной уникальностью музея является баня по-черному, где аромат подкопченного дерева соединяется с запахом свежего пропаренного веника и вкусным паром хлебного кваса. Издревле это место оказывало целебное воздействие на организм человека.
Истинное удовольствие для любого человека, отдыхающего на природе – попариться в бане и выпить полезный чай, который готовят в самоваре на дровах и еловых шишках. А в настоящей русской бане с печкой, также расположенной на территории Хутора, будет приятно провести время веселой компанией.
В дальнейшем коллектив КФХ «Макаров Хутор» планирует развивать природный вольер и его территорию, приобретать новые виды животных, а также совершенствовать гостевой комплекс в целом. В перспективе создание фермы и разделочного цеха, что позволит Моториным реализовывать собственную эко-продукцию.