Неделю назад цена на мясо бройлера в России пробила рекордную планку – по данным Росстата, свыше 196,9 рублей за килограмм.
Что случилось
Цена курятины на предпоследней неделе июля стала самой исторически высокой, зафиксировал Росстат.
Это рост без малого в 7% только лишь за один месяц. Как пишет российский Forbes, ссылающийся на портал информационно-статистической системы «ЕМИСС», в июне курица стоила 193,5 рубля – это средний показатель за килограмм как охлажденного, так и замороженного мяса.
Forbes напоминает, что прежний рекорд – 190,85 рублей – «куриная инфляция» установила немногим больше года назад – в апреле-2022.
Контекст
Подорожание мяса птицы в стране становится устойчивым трендом. В середине июля Минсельхоз признал факт роста цен на него за год на 6%, и объяснил его сезонностью.
Действительно, бывают периоды снижения цен на курятину. Но после них она продолжает не просто дорожать, а побивает предыдущие рекорды. Так, после максимального за всю историю рекорда прошлогоднего апреля птица безостановочно дешевела по март этого года. Зато с марта по июнь прибавила в цене под 15% (следует из ЕМИСС).
Но это все в опте. В сетевом ретейле мясо кур сейчас еще дороже – под 270 рублей за килограмм в целом по категории в июле, пишет аналитики центра Emeat.
Причем центр дает средние данные, фиксируя большой разброс в зависимости от сети и отрубов мяса. Минимумы курица стоит 200 рублей, максимум – 350 рублей
В отличие от государственных ЕМИСС и Росстата, Emeat по своим мониторингам розницы видит, что бройлер почти непрерывно дорожает с июня прошлого года.
Выводы
Из комментариев экспертов можно сделать однозначный вывод: цены на мясо птицы продолжат расти и дальше. Просто, возможно, не такими темпами, а осенью возможна стабилизация благодаря поступлению на рынок сезонных овощей и фруктов.
Факторов дальнейшей инфляции как минимум 9, и многие – не ситуативны, а уже фундаментальны.
1. Мяса птицы не хватает мясокомбинатам. А курица – самый дешевый вид сырья, которое далеко не всегда можно (и выгодно) заменять той же свининой.
2. Нестабильность с поставками средств производства. После первого квартала прошлого года рынок пережил, и продолжает переживать, периоды ограничений на поставки любых зарубежных товаров – кормовых добавок, ветфармы, оборудования и прочего, без чего не может обходиться российское птицеводство.
3. Уход из России таких компаний, как Meyn, тоже – мягко говоря – не способствует стабильности производства. Ее оборудованием для убоя, обвалки и переработки птицы оснащены больше 70% компаний индустриального птицеводства, дающие 90% курятины в стране. Полноценную замену пока не нашли, не раз говорили Agrotrend.ru источники на рынке.
4. Несмотря на относительно недорогое зерно вследствие рекордного урожая-2022, оно не всегда помогает птицеводам сохранять себестоимость на уровне предыдущих периодов. Например, незаменимый компонент кормов – соевый шрот – дорожает, а он в рационах намного важнее фуражной пшеницы.
5. В числе прочих факторов – опережающие рост инфляции логистические траты (такие, как транспорт), рост цен на ГСМ и низкая (5-8%, по оценке Agrifood Strategies) рентабельность производства, мало мотивирующая его рост.
6. Локальные дефициты мяса кур – в первую очередь, тушки и филе, на которые сетуют в том числе переработчики. Одна из значимых причин этого – птичий грипп, который никак не удается взять под контроль. По данным Россельхознадзора, в 2023 году их зафиксировано уже 64.
7. Небольшое, но увеличение номинальных потребительских доходов в 2023 году, значительную часть которых люди тратят на продовольствие. За счет этих денег формируется дополнительный спрос на курятину, превышающий рост ее предложения.
8. В последние месяцы птицеводы распродали запасы мороженного мяса, которое обычно подолгу лежит на складах, продается не сразу и с дисконтом, сказал Forbes.ru президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
9. Предложение нужной на предприятиях рабсилы за последний год сократилось. Это те люди, без которых не обойтись на ключевых стадиях – убоя и разделки мяса. Один из итогов – меньший ассортимент отрубов на рынке: все больше птицы продается тушками. Поскольку спрос на разделку сохраняется, цена тоже растет.