Кто на новенького: люпин как сельскохозяйственная культура | апк76.рф

Это растение из семейства бобовых называют северной соей: настолько велик его кормовой, питательный и ресурсосберегающий потенциал. При этом себестоимость выращивания люпина может обойтись в разы дешевле, чем стоимость культивации сои

 

Потребность в кормовом и пищевом белке растет год от года, при этом в мире существует всего две культуры, способные удовлетворить потребности современного интенсивного животноводства – это соя и люпин. Соя хорошо известна и массово возделывается, а люпин сильно уступает сое в распространенности, несмотря на большую пищевую ценность и низкую себестоимость выращивания. Люпин способен успешно развиваться в различных климатических условиях, его легко адаптировать к разным зонам.

 

В 2003 году был опубликован доклад ООН, сравнивающий по полезности люпин и сою. В документе говорилось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в то время как у сои – всего лишь 24% (в трансгенных сортах – до 32%). Авторы доклада также отметили отсутствие в составе люпина глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клетчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами. Люпин, в отличие от сои, не надо модифицировать и подвергать особой селекции, он хорошо переносит условия как субтропиков, так и бореальных лесов. Основным производителем белого люпина в мире является Австралия. По данным Всемирной организации продовольствия (ФАО), на её долю приходится около 90% мирового производства белого люпина. Страна смогла сделать люпин одной из основных статей дохода от экспорта продукции растениеводства, наравне с пшеницей.

 

Внутренний и внешний рынок в России

 

Согласно данным DISCOVERY Research Group за 2019 год, объем рынка зерна люпина в России составил 185,7 тыс. тонн. Ведущим направлением использования обработанного люпина является его добавление в рацион комбинированных кормов в животноводстве.

 

В структуре валовых сборов люпина хозяйств всех категорий наибольший объем был собран в Брянской области. Самый большой объем зерна люпина в России в 2019 году произведен во ВНИИ люпина (Брянская область, Брянский район, пос. Мичуринский). Ежегодно институт производит и реализует сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и крестьянским хозяйствам и дачникам около 1500 т оригинальных и элитных семян кормовых и сидеральных сортов люпина, озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале и озимого рапса, ячменя, овса. Объем экспорта зерна люпина из России в 2019 году составил 7751 т.

 

Селекция и возделывание люпина в России

 

В России люпин впервые упоминается как декоративное растение в трудах Вольного экономического общества в 1811 году. Первые посевы люпина на зеленое удобрение проводились с 1903 года в Черниговской губернии. Впоследствии были созданы научные центры по изучению люпина территории Белоруссии и Украины.

 

Люпин традиционно не использовался на корм скоту из-за содержащихся в семенах и надземной массе 1-2% горьких ядовитых алкалоидов. В СССР были выведены так называемые сладкие сорта люпина, содержание алкалоидов в которых составляло не более 0,0025%. Эти сорта оказались пригодными не только для кормовых, но и для пищевых целей. Также выведены сорта люпина с малым содержанием алкалоидов – не более 0,2%. Эти сорта оказались устойчивее сладких к болезням и вредителям и также могли использоваться на корм.

 

Каждый из разработанных сортов белого люпина имеет различные технологии возделывания, которые могут варьироваться по степени интенсивности и использованию агрохимических средств. Это позволяет аграрным предприятиям адаптировать культуру к своим особенностям и условиям производства. Сегодня северная граница возделывания белого люпина охватывает южные районы Московской области, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибирь (для каждого из этих регионов можно приобрести семена люпина).

 

Роль в животноводстве

 

В современных условиях наблюдается растущая потребность в белковых кормовых добавках с содержанием протеина не менее 35%. В связи с этим соя стала абсолютным лидером среди белковых культур во многих странах. Однако для холодных континентальных условий России белый люпин является идеальным белковым компонентом корма.

 

Белый люпин показывает самый высокий урожай и содержание сырого протеина среди зернобобовых культур, что делает его привлекательным и перспективным в растениеводстве Центральной части России. Исследования кормления птицы, такой как куры яичного и мясного направления, перепела на мясо и другие, показали, что замена соевого шрота на белый люпин в комбикормах повышает мясную продуктивность, увеличивает выход и массу яиц, а также повышает рентабельность производства. Это происходит благодаря снижению себестоимости кормов и улучшению качества и количества произведенной продукции.

 

Применение белого люпина также эффективно в других секторах животноводства, включая свиноводство, мясное и молочное скотоводство, а также рыбоводство. Острая необходимость в более доступных белковых растительных компонентах с высоким качеством протеина способствует интересу к выращиванию районированных сортов люпина на своих полях. Правильно приготовленные кормовые добавки из люпина могут полностью заменить сою в кормах, однако обходятся значительно дешевле.

 

В последние годы производители добавляют к сое в кормовых смесях до 50% люпина (нативного или без оболочки). Взаимодействие нескольких белковых компонентов способствует повышению рентабельности производства на 70%, так как люпин более доступен по стоимости. При этом не было зарегистрировано снижения продуктивности животных, а в некоторых случаях, напротив, наблюдалось ее увеличение. Поэтому создание и усовершенствование кормовой базы с использованием люпина требует дальнейшего сотрудничества фермеров, агрохолдингов, ученых, производителей семян люпина – и нуждается в государственной поддержке.

 

Сорта люпина

 

Все сорта люпина, включенные в Реестр селекционных достижений и разрешенные к использованию в РФ, были получены классическими методами селекции и не являются генетически модифицированными организмами (ГМО). Купить семена люпина можно непосредственно в селекционных учреждениях или на маркетплейсе.

 

Люпин  узколистный:

 

  • Радужный — универсальный сорт, устойчив к растрескиванию бобов, имеет генетически заблокированное боковое ветвление. Отличается скороспелостью, крупносемянностью.
  • Кристалл — сорт универсального типа использования. Имеет быстрый начальный рост, созревает дружно. Отличается экологической пластичностью, устойчив к растрескиванию бобов.
  • Снежеть — сорт универсального использования. Устойчив к растрескиванию бобов, фузариозу, сравнительно устойчив к засухе.
  • Белозерный 110 — сорт универсального типа использования. Имеет быстрый начальный рост, устойчив к растрескиванию бобов. Устойчив к фузариозу.
  • Надежда — сорт зернофуражного типа использования. Характерна устойчивость к растрескиванию и скороспелость. Сорту свойственна холодостойкость. В стадии всходов выдерживает заморозки до -7-8ºС.
  • Смена — сорт универсального типа использования. Устойчив к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян. Отличается высокой продуктивностью по зерну и зеленой массе.
  • Сидерат 38 — сорт предназначен для выращивания на зеленую массу. Урожай достигает 45-50 т/га (6-12 т сухого вещества на гектар). Это количество сравнимо с внесением 60-100 т/га подстилочного навоза КРС. При этом биологический азот люпина вдвое эффективнее азота навоза.

 

Люпин белый:

 

  • Гамма — сорт универсального использования. Отличается устойчивостью к фузариозу, растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню.
  • Деснянский — сорт силосно-зернового направления. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу.
  • Дега — сорт универсального использования. Технологичен, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян на корню, высокоустойчив к полеганию, фузариозу, обладает полевой устойчивостью к антракнозу.

 

Люпин желтый

 

  • Надежный, Демидовский, Пересвет, Престиж — в своем генотипе сочетают устойчивость к фузариозу и вирусной узколистности.

 

Заключение

 

Как мы видим, люпин обладает высокой кормовой ценностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам и урожайностью, что позволяет получить значительные объемы кормовых продуктов с меньшими затратами ресурсов. Это делает люпин выгодным продуктом для сельскохозяйственных предприятий и животноводов, которые стремятся сократить затраты на производство кормов.

 

Себестоимость выращивания люпина оказывается значительно ниже, чем у сои, что делает его привлекательным выбором для сельского хозяйства. Экономическая эффективность производства люпина позволяет удовлетворять растущие потребности в белке при более низких затратах на производство, что важно в условиях современной рыночной конкуренции. В результате интерес к люпину как источнику пищевого белка растительного происхождения усиливается, и его популярность в качестве кормовой и пищевой культуры в сельском хозяйстве продолжает расти.

 

Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»

Кто на новенького: люпин как сельскохозяйственная культура