Пять шагов к эффективному выпасу мясного скота | апк76.рф

Выгон коров на пастбища в летние месяцы упрощает жизнь животновода, но добавляет некоторые проблемы; и если преимущества пастбищного содержания скота очевидны любому фермеру, то перевыпаса стараются избежать далеко не все, хотя он может заметно снизить потребление корма и качество питательных веществ.

Поговорим о пяти простых шагах к эффективному выпасу скота, которые вы можете реализовать, независимо от географического расположения вашей фермы

  1. Предотвратите перевыпас

Это крайне важно: перевыпас создает волновой эффект проблем в стадах крупного рогатого скота. Коровы пасутся около восьми часов в день. Наибольшую питательную ценность имеют молодые части растения, точнее, листья, расположенные ближе к верхушке. Чем ближе пасущееся животное подбирается к стеблю, тем меньше получает питательных веществ.

Многие эксперты сходятся на том, что при ротации пастбищ фермеру нужно как минимум десять участков, чтобы предотвратить чрезмерный выпас. Чем больше, тем лучше – у крупного рогатого скота должно быть достаточно места; следите за плотностью поголовья на пастбище и убедитесь, что корма здесь хватает. Когда скот пора будет перегнать в другое место, нужно отвести его не на ближайшее пастбище, а на наиболее восстановленное.

Лучше всего оставлять коров на конкретном пастбище ненадолго. Крупный рогатый скот пасется избирательно и в первую очередь выедает самые лучшие и качественные травы. Идеально – выдерживать четырехдневный период выпаса в мае и июне, а в июле и августе – десятидневный период (безусловно, сроки зависят от возможностей вашего хозяйства; кроме того, учитывайте плотность поголовья и площадь пастбища).

Еще один способ измерить период выпаса скота — по высоте растений. Конечно, результат будет отличаться в зависимости от типа травы, но общее правило состоит в том, чтобы начинать выпас на высоте 12-25 см и прекращать выпас на высоте 5-10 см.

  1. Сведите к минимуму количество групп скота

Это вопрос труда и времени. Минимизация количества групп скота позволяет быстрее проверять животных. Например, на проверку двух стад по 300 голов потребуется больше времени, чем на проверку одного стада на 600 голов.

Если пастбище достаточно большое, подумайте об увеличении плотности поголовья: специалисты рекомендуют иметь два-три крупных стада, чем несколько маленьких. Формируйте группы, исходя из сходных потребностей животных в питании. В первой группе будут продуктивные мясные животные – их нужно выпасать на лучшем из доступных пастбищ; во второй – коровы с телятами и подрастающие телки, в третьей — сухостойные коровы. Выгоняйте группы на пастбище последовательно, чтобы избежать точечного выпаса.

  1. Дайте земле отдохнуть

Ознакомьтесь с правилами организации и поддержания пастбищ. Чем дольше период восстановления, тем плодороднее будет земля. Пока скот остается в загонах, земля отдыхает и восстанавливается, улучшая свою плодородность. Чем дольше восстанавливается пастбище, тем богаче питательными веществами будет трава. К тому же, в таком случае корневая система разовьется лучше и предотвратит выдергивание травы из земли в процессе поедания.

Крупный рогатый скот всегда следует перемещать на не самое удобное пастбище, а на наиболее восстановленное. Именно поэтому эксперты рекомендуют разделить выпас как минимум на 10 участков. Продолжительность покоя зависит от типа травы, однако земле нужно давать отдохнуть как минимум три недели. Следует уделять внимание состоянию почвы, а по мере необходимости – повторному посеву. Каждый год проводите анализ почвы и вносите в нее необходимые удобрения и биопрепараты – это улучшит почву в периоды восстановления. Повторный посев повысит урожайность и пищевую ценность пастбища.

Если перевыпаса вы не избежали или же вам достался «убитый» участок, займитесь восстановлением плодородия. Обратите внимание на возможность лесного выпаса животных.

  1. Боритесь с сорняками

Грамотный ротационный выпас скота сам по себе сводит количество сорняков к минимуму. Тем не менее, на многих участках существуют давние проблемы с сорняками, инвазивными или рудеральными видами растений. Сорняки, такие как золотарник, чертополох и кустарники, нужно контролировать, а ядовитые растения – удалять. Изучите видовой состав естественной флоры на ваших пастбищах, следите, чтобы на них не было растений, которых коровам поедать не стоит. Вариантов борьбы с сорняками множество, они включают культурные, механические, химические и комплексные методы.

  1. Обеспечьте доступ к воде

Кроме обустройства хорошей системы полива на пастбищных участках, очень важно обеспечить доступ животных к воде. Производители крупного рогатого скота часто держат в максимальном приоритете стратегии выпаса скота, тогда как те же усилия и внимание нужно направлять на организацию источников воды, чтобы предотвратить перегрев коров в летние месяцы.

Убедитесь, что у крупного рогатого скота есть достаточный доступ к чистой прохладной питьевой воде. Важно учитывать размер резервуара; кроме того, в теплое время года может потребоваться очистка, чтобы предотвратить загрязнение водопоя. Лучше всего устроить искусственный источник воды вместо природного – особенно в районах, где проблемой может быть туберкулез. Помните, что естественные источники будут использовать и дикие животные, которые могут заразить ваше стадо.

Наконец, нужно учитывать расстояние до воды. В идеале коровы должны постоянно находиться в пределах 250 метров от водопоя.

 

Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»

 

Пять шагов к эффективному выпасу мясного скота