Секреты урожая кабачков | апк76.рф

Неприхотливость, простая агротехника и высокие урожаи: бахчевая культура по праву пользуется интересом со стороны агропроизводителей. Наладить бизнес на кабачках не сложно и не потребует больших вложений

 

Кабачок – скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться. Разнообразная окраска, а также наличие сортов с необычной формой плодов добавляет привлекательности для потребителей. Хорошо вызревшие кабачки могут храниться до весны и реализоваться в зимние месяцы.

 

Биологические особенности кабачка

 

Культура является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Плоды в основном цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления.

 

Условия выращивания

 

Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8-10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10-12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23-27ºС днем и не ниже 15ºС ночью.

 

Хороший урожай можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5. Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

 

Как повысить урожайность

 

Важный фактор – это соотношения мужских и женских цветков на растении. Как известно, эти растения однодомные. Поэтому увеличение количества женских цветков у кабачка и патиссона, как и у других видов семейства тыквенных, является основным приемом повышения урожайности. А поскольку размеры и вес плодов у них регламентированы существующими стандартами, повысить их урожайность можно только за счет увеличения числа плодов на растениях. Доказано, что регулятор роста растений Циркон способствует увеличению количества женских цветков.

 

По данным С.С. Литвинова и А.А. Коломийца (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – ВНИИО) число женских цветков кабачка сорта Белогор F-1 в контроле было 11,4 шт./растение. При использовании N90P90K120 – 14,2 шт./растение. Применение же N90P90K120 и Циркона (10 мл/га, в фазу 2-3 настоящих листьев, а затем в начале формирования завязей), увеличило количество женских цветков кабачка до 16,6 шт./растение. У патиссона сорта Чебурашка число женских цветков в контроле было 11,8 шт./растение. Использование N90P90K120 увеличило этот показатель до 14,0 шт./растение. Применение же N90P90K120 и Циркона (10 мл/га, в фазу 2-3 настоящих листьев, а затем в начале формирования завязей) увеличило количество женских цветков патиссона до 15,9 шт./растение.

 

Циркон обеспечивает повышение урожайности и качества плодов.Как показала практика, применение ТРК и Циркона на кабачках способствовало увеличению количества женских цветков, что обеспечило повышение урожайности на 32% (контроль 30,1 т/га). Кроме того, под действием препарата повышалось содержание витамина C – с 3,7 до 4,6 мг%. Внимание! Содержание нитратов снизилось с 385 мг/кг в контроле (без применения удобрений) до 365 мг/кг в опыте (NPK + Циркон), тогда как применение только NPK повышало этот показатель до 488 мг/кг, при нормативе 400 мг/кг.

 

Новые перспективные сорта

 

Артур (ООО «Гриномика». Гибрид раннеспелый. Растение кустовое, компактное, ветвление отсутствует. Листовая пластинка среднего размера без пятнистости, сильно рассеченная. Плод цилиндрический, светло-зеленый, средней длины и среднего диаметра. Масса плода — 0,9 кг. Мякоть нежная, сочная, сахарная, плотная. Вкус хороший. Семена мелкие, беловатые. Кожица тонкая, не грубеет. Товарная урожайность плодов составляет 11,8 кг/кв. м. Ценность гибрида: хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, не грубеет при перерастании.

 

Касатик (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») Гибрид раннеспелый. Период от массовых всходов до первого сбора 20-45 дней. Растение кустовое, компактное. Плод булавовидный формы, в технической спелости имеет зеленую окраску с рисунком в виде мелкоячеистой сетки. Масса плода — 250-300 г. Мякоть плотная, кремовая, не волокнистая. Семена среднего размера, эллиптические, белые. Товарная урожайность составляет 6,8-8,5 кг/кв. м.

 

Корделия (Syngenta crop protection AG). Гибрид раннеспелый. Растение кустовое, ветвление имеется. Листовая пластинка от среднего до большого размера, пятнистость средней плотности, средне рассеченная. Плод цилиндрический, ребристый, окраска молодого плода зеленая с точками среднего размера. Масса плода — 758,0 г. Мякоть кремовая, не волокнистая. Вкусовые качества хорошие. Семена среднего размера, эллиптические, кремовые. Товарная урожайность составляет 6,4 кг/кв. м.

 

Посол (ФГБНУ имени Н.И.Вавилова») Гибрид раннеспелый. Растение кустовое, полуплетистое. Лист среднего размера, зеленый с пятнами, среднерассеченный. Плоды цилиндрические, ребристость очень слабая, бело- зеленой окраски, с маленькими точками. Масса плода — 400,0 г. Мякоть белая, средней плотности, сочная. Семена среднего размера, эллиптической формы, кремовые. Средняя урожайность 12,64 кг/кв. м.

 

СВ 2987 ЯЛ (Монсанто). Растение кустовое, без ветвления. Лист среднего размера, зеленый, без пятен, средне рассеченный. Плоды короткие, булавовидной формы, светло-зеленые. Масса плода — 560,0 г. Мякоть кремовая, плотная, сухая. Семена среднего размера, широко эллиптические, кремовые. Товарная урожайность 9,3 кг/кв. м. Выход товарной продукции 90,0%.

 

Шерхан (Enza Zaden Beheer B.V) Гибрид раннеспелый. Период от массовых всходов до первого сбора составляет 43 дня. Растение кустовое, без ветвления. Лист крупного размера, зеленый, сильно рассеченный, пятнистый. Плоды крупные, цилиндрические, слабо ребристые, светло-зеленые, покрыты мелкими точками. Масса плода — 550,0 г. Мякоть белая, плотная, средней сочности. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Семена среднего размера, эллиптические, кремовые. Товарная урожайность составляет 15,54 кг/кв. м.

 

Щучка (Гавриш). Период от полных всходов до первого сбора составляет 44-48 дней. Растение кустовое, ветвление имеется. Листовая пластинка среднего размера, темно-зеленая с пятнистостью средней плотности, рассеченная. Плод грушевидный, средней длины, среднего диаметра, без ребер, окраска в технической спелости светло-зеленая с мелкими точками. Масса плода — 0,6-0,9 кг. Мякоть кремово-белая, нежная, средней плотности. Вкус отличный. Семена эллиптические, среднего размера, кремовые. Урожайность товарной продукции составляет 5,2-8,5 кг/кв. м.

 

 

Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»

Секреты урожая кабачков