Топ 6 болезней пастбищного мясного скота и способы их лечения | апк76.рф

Выпас скота на пастбище дает фермеру множество преимуществ. Однако по ряду заболеваний пастбищные животные попадают в группу риска; этого можно избежать, если выбрать правильную стратегию управления самим пастбищем, выпасом – и конечно, регулярно наблюдать за состоянием коров, телят и быков. Представляем вам своеобразный «антирейтинг» самых распространенных заболеваний пастбищного крупного рогатого мясного скота

  1. Тимпания, или Вздутие рубца

Случаи вздутия рубца у крупного рогатого скота, пасущегося на бобовых культурах, происходят более чем часто, и статистика по ним богатая. Тимпанию вызывает быстрая ферментация бобовых растений в пищеварительном тракте, при которой выделяется много газа – это побочный продукт ферментации. Избыток газа достаточно быстро вывести невозможно, и от чрезмерного давления на внутренние органы животное может погибнуть. Влияние вздутия рубца на репродуктивную функцию косвенно связано с абортами или бесплодием, возникающими у пораженных животных. Как уменьшить эффект тимпании? Нужно выбрать свою стратегию управления пастбищами. При этом помните:

  1. В большей или меньшей степени вздутие рубца вызывают практически все сорта люцерны – но на поздних стадиях зрелости эта культура уменьшает вероятность тимпании.

  2. Эспарцет, нутовый астрагал и лядвенец — бобовые, которые не вызывают вздутия рубца;

  3. У крупного рогатого скота, склонного к вздутию рубца, скорость прохождения пищи через рубец медленная (что дает больше времени для образования газов). Этот крупный рогатый скот потребляет на 18-25% меньше корма, чем тот, у кого нет тимпании;

  4. Минеральные добавки не уменьшают частоту вздутия рубца;

  5. Единственная работающая добавка, которая уменьшает вздутие живота, согласно исследованиям, это полоксален.

  6. Сезонные погодные условия, в том числе сильные заморозки, не повлияли на частоту возникновения тимпании.

  7. Если не давать скоту поедать люцерну, пока с нее не сойдёт роса, вздутие рубца будет меньше.

  8. У крупного рогатого скота с постоянным доступом к люцерне вздутие рубца меньше, чем у того, которому дают к ней доступ ненадолго каждый день. Читайте подробнее, как избежать вздутия рубца.

  1. Травяная тетания

Травяная тетания – это серьезная проблема во многих стадах домашнего скота. Она характеризуется низким уровнем магния в сыворотке крови из-за резкого дефицита этого минерала в кормах и на пастбищах. Симптомы травяной тетании обычно сначала проявляются в виде крайней нервозности животных, неловкой походки, мышечных спазмов и коллапса. Симптомы могут быстро прогрессировать, поэтому случается, что клинических признаков не возникает, и корову могут просто найти мертвой. Другие симптомы могут включать скрежетание зубами, сильные судороги и кому. Симптомы тетании у коров часто напоминают симптомы молочной лихорадки (гипокальциемии); у таких животных в сыворотке крови низкий уровень кальция и магния. Положительный диагноз получить сложно, но состояние стада можно оценить по образцам крови. Уровни магния в сыворотке ниже 1,0 мг/100 мл указывают на то, что он достаточно низок и может привести к травяной тетании. Читайте больше об улучшении качества сена.

Травяная тетания чаще всего встречается у животных в апреле и мае. К другим условиям, благоприятствующим заболеванию травяной тетанией, относятся:

  • Раннее весеннее тепло сменяется прохладной пасмурной погодой;

  • Чаще тетания возникает у коров шести лет и старше, выкармливающих телят в возрасте до 2 месяцев;

  • Чаще всего вызывают травяную тетанию пастбища, на которых мало или совсем нет бобовых;

  • С увеличением случаев травяной тетании связаны типы почв с высоким уровнем и доступностью калия.

Профилактика

  • Включайте магний в минеральные добавки с мая по октябрь. Сегодня на рынке легко доступны коммерческие минеральные смеси с высоким содержанием магния. Смесь, в которую входит добавка селена, можно приготовить и дома по следующему рецепту: 22,5% микроэлементов, 22,5% дикальцийфосфата, 10% смеси селена в концентрации 0,06%; 22,5% оксида магния и 22,5% молотой кукурузы. Крупный рогатый скот должен съедать около 100 граммов этой смеси в день;

  • Прежде чем ранней весной отправлять скот на пастбище, подождите, пока трава не вырастет до 20-25 см;

  • Весной выпасайте скот прежде всего на травяно-бобовых пастбищах – при таком питании редко возникают случаи травяной тетании;

  • Выявите коров, страдающих травяной тетанией: в последующие годы они становятся более восприимчивыми к этому заболеванию.

Коровы, страдающие травяной тетанией и ложащиеся на землю более, чем на 12 часов, редко выздоравливают. С животными на более ранних стадиях нужно обращаться осторожно и тихо. Стресс и напряжение часто приводят к тому, что инфицированные животные падают или внезапно умирают.

Неотложная помощь включает приготовление 200 мл насыщенного раствора сульфата магния. Этот раствор следует вводить под кожу животного как минимум в несколько точек, по 10 мл в каждой. Для внутривенного введения добавок магния следует проконсультироваться с ветеринаром.

  1. Отравление синильной кислотой

Большинство растений содержат интактные гликозиды, но при определенных условиях климата, плодородия, стадии вегетации или замедленного роста они могут накопить цианиды. Особенно это касается сорго, суданской травы и их гибридов. Соединение, образующееся в листьях растения, называется синильной кислотой. Вот некоторые условия, которые приводят к высокой концентрации синильной кислоты в растении:

  • высокое содержание в почве азотных соединений и фосфатов;

  • верхние молодые листья растения (или отросшие после скашивания или поедания);

  • заморозки, которые обусловливают физиологическую засуху для растений, препятствуя созреванию листьев и возобновлению роста растения.

Ключ к предотвращению отравления синильной кислотой у пастбищного скота – это управление выпасом. Вот некоторые меры по предотвращению проблемы:

  • используйте сертифицированные семена;

  • выбирайте сорта с низким содержанием синильной кислоты;

  • следуйте рекомендациям по внесению удобрений;

  • не начинайте выпас, пока растения не достигнут высоты 20-25 см;

  • после заморозков дайте суданской траве полностью высохнуть, прежде чем выгнать скот пастись;

  • разбавьте накопившие синильную кислоту травы сеном и другими кормами.

 

  1. Аппаратная болезнь

Собственно, это не болезнь – это случаи, когда крупный рогатый скот проглатывает инородные предметы (проволоку, гвозди, булавки, шурупы, болты, стекло…) и они собираются во втором отделе четырехкамерного желудка – сетке. Предметы могут проколоть стенку желудка, что может вызвать инфекцию или повреждение окружающих органов, особенно сердца. Симптомы аппаратной болезни включают потерю аппетита, отказ от жевания жвачки, отек шеи и грудины, а также скованность. Инородные предметы, как правило, приходится удалять хирургическим путем. В некоторых случаях для извлечения металлических предметов можно использовать помещаемый в желудок магнит.

  1. Беломышечная болезнь.

Дефицит селена в почве может привести к дефициту этого минерала у животных. Эта проблема у молодых телят может проявляться в виде болезни белых мышц, а у более взрослого скота – в виде снижения иммунного ответа. Повреждение мышц происходит из-за недостатка селена в кормах. В этом случае телята рождаются слабыми или мертвыми. Предотвратят беломышечную болезнь инъекции селена новорожденным телятам и минеральные добавки коровам. Минеральная смесь со средней дневной нормой потребления 100 граммов должна содержать 0,08% селена, чтобы обеспечить рекомендуемую дозу селена 0,2 ppm в день. Важно, что потребление селена в концентрации, превышающей рекомендуемую в 5-10 раз, может привести к отравлению.

  1. Копытная гниль

Патогены, вызывающие копытную гниль (стрептококки, стафилококки, коринебактерии, разные грибы, обитающие во влажных условиях), могут «затаиться» в почве на пастбище и сохраняться там в течение долгого времени. Порезы, ушибы, колотые раны или серьезные ссадины позволяют патогенам проникать в ткани стопы и вызывать инфекцию. Внутри одного стада копытная гниль может поражать не всех одинаково; читайте об основных признаках копытной гнили.

Симптомы этого заболевания включают хромоту, за которой следует отек стопы, расхождение пальцев и покраснение мягких тканей над копытом, бывают и трещины. В тяжелых случаях над копытом образуется абсцесс стопы с выделениями с характерным неприятным запахом. У животного обычно наблюдается повышенная температура, потеря аппетита и массы тела. Если инфекцию не остановить, она проникнет в более глубокие ткани стопы и может поразить один или несколько суставов, вызывая хронический артрит.

Профилактика

Хороший уход помогает уменьшить поражение копыт и снижает заболеваемость копытной гнилью. Что нужно делать:

  • Обрезайте копыта тяжелых коров и быков, чтобы уменьшить нагрузку на мягкие ткани копыта (любые средства для копыт купить сегодня довольно легко);

  • Обеспечьте хороший дренаж на пастбищах, чтобы предотвратить скопление грязи, особенно если она может замерзнуть и вызвать ушибы и синяки на ногах;

  • Используйте на ферме ванны для копыт, чтобы предотвратить копытную гниль. Медный купорос (килограмм купороса на 4 литра воды) или формалин (4 л 40% формалина на 35 литров воды) можно разместить у двери или прохода, по которому скот ходит в коровник;

  • В качестве профилактической меры можно использовать смешанный с кормом дигидриодид этилендиамина – 50 миллиграммов на голову в день. Однако одной подкормки недостаточно, и нужно учитывать, что чрезмерное потребление этого химического вещества может вызвать раздражение дыхательных путей;

  • Убедитесь, что весь крупный рогатый скот получает достаточное количество кальция, фосфора и витамина А для здоровья костей и тканей.

Лечение копытной гнили нужно начинать как можно раньше, чтобы предотвратить развитие у животных хронических заболеваний. Осмотрите ноги хромых животных на наличие посторонних предметов – проволоки, гвоздей и т.д., и как можно скорее их обработайте. Обычно успешнее всего бывает лечение антибиотиками, поэтому проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу подходящего препарата. Как правило, эффективны пенициллин или окситетрациклины (террамицин, ликвамицин), если применять их в рекомендуемой дозировке и лечение начинать рано. Успешно работают сульфониламиды (сульфапиридин, сульфаметазин). Для лечения поголовья в целом можно использовать кормовые добавки, содержащие хлортетрациклин (ауреомицин) или комбинацию хлортетрациклина и сульфаметазина. Минимальная эффективная доза хлортетрациклина для телят составляет не менее 1 грамма на животное в день. Для более крупных животных количество антибиотика нужно увеличить. Более низкие дозировки могут способствовать образованию устойчивых к лекарствам микроорганизмов. Если копытная гниль не реагирует на лекарства, тщательно проверьте копыто на наличие посторонних предметов.

Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»

Топ 6 болезней пастбищного мясного скота и способы их лечения