В начале июля прошло открытие комплекса по выращиванию клариевого сома и форели в Рыбинском районе. | апк76.рф

Проект реализует АО «Ярославский бройлер» в рамках соглашения с Правительством области. Общий объем инвестиций в проект по выращиванию клариевого сома и форели составляет 1,7 млрд рублей. Производственная мощность предприятия – до 7000 тонн рыбы в год.
В социальных сетях возник вопрос почему для разведения выбрали именно африканского сома. Специалисты АО «Ярославский бройлер» назвали пять причин такого выбора.

Выращивается без антибиотиков и гормонов роста. Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. А показатели набора биомассы у сомов одни из самых высоких в природе. Соответственно, они прекрасно растут без антибиотиков и гормонов — чистый натуральный продукт.

Уникальный нежный вкус без посторонних привкусов и запахов. Мясо африканского сома невероятно нежное и сочное, благодаря специально разработанным кормам. Африканского сома едят даже те, кто ненавидит рыбу, так как оно практически не имеет специфического вкуса и запаха рыбы, а больше напоминает мясо.

Мы выращиваем рыбу в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах постоянно фильтруется, а перед реализацией рыба будет промываться в проточной воде.

Много белка, мало калорий. По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16,6 г. При этом жира всего 6,4%, а калорийность – 112 ккал / 100 г. Белки сома представлены полным набором незаменимых (49,4%) и заменимых (50,6%) аминокислот.

Польза для здоровья: способствует укреплению иммунитета, нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает память и мозговую активность. Более 20% от всех жиров в мясе сома – это полезные полиненасыщенные жирные кислоты. 100 г этого продукта удовлетворяет 30% суточной потребности в Омега-3.

Мясо африканского сома богато макро- и микроэлементами: калий (287,8 мг/100г), магний (33,3 мг/100 г), фосфор (198,8 мг/100 г), йод (14 мкг/100 г), селен (24 мкг/100 г). 100 грамм продукта удовлетворяет 40% суточной потребности в селене и 20% в фосфоре.

В начале июля прошло открытие комплекса по выращиванию клариевого сома и форели в Рыбинском районе.