У мясного скотоводства в России есть хорошие перспективы, в том числе экспортные, но, как и у любого бизнеса, есть и минусы. Хорошая рентабельность возможна при большом поголовье и применении современных технологий. Разберемся, как же начать бизнес по разведению КРС на мясо с нуля?
Обзор мясного рынка
По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт), в структуре глобального производства мяса говядина находится на третьем месте после свинины и мяса птицы. В 2022 году мировое потребление говядины превысило 57 млн тонн, при этом в целом ряде стран, таких как ОАЭ, Оман, Катар, почти все потребляемое мясо КРС импортируется.
В России наблюдается устойчивый тренд на рост производства мяса. Так, в 2021 году прирост к 2020 году составил на 1,1% (124 тыс. тонн) к 2020 году. Объем производства мяса в убойном весе составил 11 346 тыс. тонн.
Одновременно снизился импорт: в среднем на 13% в год. Экспорт, напротив, с 2017 года вырос более чем в 12 раз в стоимостном выражении. Так, в 2022 году поставки российской говядины на мировой рынок составили $234 млн (35 тыс. тонн).
При этом внутреннее потребление мяса в России растет, но более низкими темпами. Средний ежегодный прирост за 2017–2021 годах составлял 0,5%. По данным Росстата, в 2021 году потребление мяса в России составило 11 324 тыс. тонн.
В 2022 году потребление мяса на душу населения стало рекордным — 79 кг на одного человека, что на 2,3% выше уровня 2021 года. Но большую часть потребления (44,3%) обеспечивает мясо птицы – около 35 кг в год, а говядины в прошлом году стали покупать меньше на 1,9% чем в 2021 году. Среднедушевое потребление говядины в России к 2022 году снизилось с 18 кг в 2010 году до 14 кг в год.
Эксперты объясняют это временным дисбалансом цен из-за подорожавшей логистики, а также изменением структуры потребления мяса основных видов из‑за существенного роста производства свинины и мяса птицы. Но говядина – традиционный продукт потребления в России, поэтому снижение потребления скорее всего носит временный характер.
При этом по говядине сохраняется зависимость от импорта – в страну ввозится около 20% потребляемого объема. Это происходит, в том числе за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота. В 2022 году поголовье уменьшилось на 17 млн голов и достигло исторического минимума. Для сравнения, в начале 1990-х годов – 57 млн голов. В агентстве Emeat подсчитали, что в прошлом году выпуск говядины во всех категориях хозяйств снизился на 3,6% до 1,58 млн тонн. Однако в целом по России доля специализированного мясного и помесного скота в структуре производства КРС на убой во всех категориях хозяйств выросла с 2% в 2008 году до 20% в 2021 году – до 562 тыс. тонн в живом весе.
Зависимость от импорта по говядине означает перспективы для российских производителей этого вида мяса. Кроме того, есть потенциал и у экспортных поставок. При сохранении положительных тенденций динамики мирового импорта, а также при обеспечении роста производства говядины внутри страны в перспективе поставки говядины из России могут превысить $450–480 млн – прогноз «Агроэкспорта». Ключевыми направлениями для российского экспорта говядины будут оставаться Китай и Саудовская Аравия, на которые уже приходится более 76% российских поставок. Перспективными рынками экспорта говядины являются и другие страны Персидского залива.
С чего начать?
Если все плюсы и минусы взвешены, и желание заняться мясным бизнесом на КРС не пропало, нужно определится с технологией содержания животных и породой скота.
Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому в любом случае необходимо обустройство выгона.
Что касается породы, если планируется только разведение на мясо, лучше выбирать не смешанную мясо-молочную, а именно мясную породу. В этом случае животные будут быстрее набирать вес.