Основу для кормов животных составляют аминокислоты и белок. Как правило, чтобы сформировать оптимальный рацион, в состав комбикорма добавляют соевый или подсолнечный шрота, мясокостную, рыбную или другую муку, выработанную из побочных продуктов животноводства. В каком состоянии сегодня находится российский рынок животных протеинов? Вместе с развитием переработки побочных продуктов животноводства он стремительно растет, о чем рассказала Любовь Савкина, генеральный директор Feedlot.ru, на форуме и выставке «ПротеинТек», состоявшейся в Москве в конце сентября 2023 года
По направлению кормовые протеины разделяют согласно их происхождению: животного (рыбная, мясная, мясокостная, кровяная и перьевая мука, мука из насекомых), растительного (соевый, подсолнечный, рапсовый и другие шрота) и микробиологического (аминокислоты и витамины). Потребление кормовых протеинов в России растет в соответствии с ростом поголовья скота и птицы, отмечает Любовь Савкина.
Производство протеинов животного происхождения в России
В 2022 году общий объем производства мясокостной, мясной, кровяной и перьевой муки составило 652 тысячи тонн с приростом 11% к предыдущему году, делится эксперт. Если считать с 2017 года, то производство этой группы протеинов выросло на 60%. Наибольший, колоссальный прирост наблюдается по кровяной кормовой муке – за последний год 30%, а с 2017 года – 260%.
В 2023 году прирост производственных показателей мясокостной муки продолжился: по итогу первых семи месяцев года он составил 9%, объем – 397 тысяч тонн. По прогнозам Feedlot.ru, в 2023 году производство мясной, мясокостной, кровяной и перьевой муки достигнет приблизительно 700 тысяч тонн; прирост по отношению к 2022 году составит 7%. Основной же прирост производства приходится на кровяную и перьевую муку.
В региональном разрезе в производстве протеинов этого типа лидируют предприятия Центрального федерального округа (53%) – это закономерно, поясняет Любовь Савкина: именно здесь сосредоточено большинство производителей мяса. За семь месяцев они смогли выработать на 17% больше продукции, чем в аналогичный период прошлого года.
Значимый объем животных протеинов производится также в Приволжском федеральном округе. Прирост составил здесь 3%, причем самый заметный рост отмечается в предприятиях Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов – там производство увеличилось на 23% и 14% соответственно.
Крупные производители мяса сельскохозяйственных животных имеют в своей структуре заводы или цеха по переработке субпродуктов, костей и крови, что, в свою очередь, влияет на их производительность. Полученные продукты используются в приготовлении собственных кормов и идут не только на само предприятие, но и на внутренний, и на внешние рынки.
Что касается рыбной муки, то выпуск ее сегодня ниже, чем мясокостной, но и по питательности она выше. За январь – июль текущего года производство рыбой муки составило 101 тысяч тонн (прирост 3%). Только в июле прирост составил 36% в месячном исчислении, а если сравнивать производство в июле 2022 года с производством в июле 2023 года, прирост составляет 25%. Это означает, что сейчас идет настоящий прорыв по производству рыбной муки.
Лидером по объему производства рыбной муки является Дальневосточный федеральный округ (в нем вырабатывают более 90% всего объема этого продукта); на северо-западе производят 9% общего производства, или 86 тысяч тонн.
В этом году общий объем производства может составить 870 – 900 тысяч тонн с приростом примерно 10%. Если смотреть показатели за 10 лет, то прирост производства кормовых протеинов животного происхождения составил 150%.
Ценовая динамика
Производство животных протеинов в 2022 году значительно выросло благодаря принципам и технологиям безотходного производства, которое сегодня в России развивается активно. Генеральный директор Feedlot.ru отмечает: в 2022 году средняя цена на мясокостную муку выросла на 13%, составив примерно 57 рублей за кг. За первое полугодие 2023 года цена снизилась до 52 рублей за кг. Цены на мясную, мясокостную, перьевую и кровяную муку отличаются и зависят от содержания в муке протеинов, то есть, от питательности продукта. К примеру, в кровяной муке содержание сырого протеина достигает 75-85%. Это наивысший показатель для продуктов подобного рода, для сравнения, в мясной и мясокостной муке – 50-60% сырого протеина, поясняет эксперт.
Производители используют кровяную муку для приготовления кормов в нуждах собственного предприятия, что влияет на снижение себестоимости производства; такая мука идет и на внешние рынки, что увеличивает рентабельность производства. В структуре потребления протеиновой муки животного происхождения рыбная составляет 20%, мясокостная – 53%.
Импорт/экспорт протеинов животного происхождения
Ёмкость рынка кормовых протеинов животного происхождения, по расчетам Feedlot.ru, составляет 678 тысяч тонн. При этом доля импортной муки на внутреннем рынке составляет всего 4%. Поскольку объем рынка зависит от внешних поставок, нужно понимать, что происходит с международным товарооборотом.
Экспорт
Годовой объем экспорта животных протеинов составляет почти 160 тысяч тонн, но из них 156 тысяч тонн – это рыбная мука. Экспорт мясокостной муки составляет всего 2,5 тысячи тонн; вывоз кровяной муки в 2022 году составил всего 7 тонн (экспорт этого продукта до сих пор идет только в страны ЕАЭС, а именно в Казахстан), перьевой – 270 тонн, перечисляет эксперт. Перьевую муку за рубеж отправляет только один российский производитель, это «Брянский бройлер» компании «Мираторг», и экспорт ее идет только в страны дальнего зарубежья, Венгрию и Вьетнам. Основные поставки мясокостной муки идут во Вьетнам (975 тонн) и Казахстан (858 тонн). Небольшие партии идут в Беларусь, Кыргызстан, Турцию, Армению, Венгрию и Азербайджан.
Ведущими получателями рыбной муки российского происхождения в 2022 году были Корея и Китай, более мелкие поставки шли в Японию, Ирак, Узбекистан, Беларусь, Армению, Кыргызстан и Казахстан. В 2023 году экспорт продолжил набирать обороты, и за полгода за рубеж было вывезено 107 тысяч тонн рыбной муки. Китай потребил 50 тысяч тонн, как и Корея.
Мясокостную и перьевую муку продолжили закупать потребители из Вьетнама, Казахстана и Армении, экспорт кровяной муки в первом полугодии этого года пока отсутствовал, поясняет Любовь Савкина.
Импорт
Импорт кормовых протеинов животного происхождения в 2022 году составил 27 тысяч тонн, из которых 84% занимает мясокостная мука, рассказывает генеральный директор Feedlot.ru. Основной объем такой продукции (11 тысяч тонн) поступает из Беларуси, а еще 11 тысяч тонн завезли из стран дальнего зарубежья, в основном, из Дании, Франции и Италии.
Импорт рыбной муки составил в 2023 году в долевом содержании 8%, перьевой муки 3%, кровяной 5%. Основной объем рыбной муки завозится к нам из Марокко, достаточно весомый объем – из Абхазии, Германии, Грузии, Франции, Казахстана. Кровяная и перьевая мука поставляются только из Беларуси, одним предприятием.
Импорт кормовых протеинов в первом полугодии 2023 года составил 8 тысяч тонн, пул стран-поставщиков несколько расширился. Начались поставки мясокостной муки из Бразилии, было завезено 18 тонн, также эта страна в виде образцов для будущих крупных поставок завезла и перьевую муку.
Ведущими поставщиками по мясокостной муке на данный момент являются Дания, Франция и Италия, достаточно весомый объем идет из Белоруссии. За первое полугодие общий объем по импорту мясокостной муки составил 4,5 тысяч тонн.
По рыбной муке поставки увеличились. Основной объем идет из Армении, с предприятия Modus Granum. В прошлом году Россельхознадзор запретил поставки из этой компании, поскольку в партиях нашли ГМО, поясняет Любовь Савкина, но сегодня импорт оттуда возобновлен. Эта же компания везет в Россию и кровяную, и перьевую муку.
За первое полугодие 2023 года импорт рыбной муки составил 3,4 тысячи тонн, перьевой муки – 76, кровяной 38, мясной муки ввезли две тонны. Таким образом, 56% импорта сейчас приходится на мясокостную муку, 43% — на рыбную.
К протеинам животного происхождения относят и протеины, полученные из насекомых; эта технология также развивается. Из личинок насекомых получают и муку, и концентрат, и масло, и удобрение. Для производства такого вида протеина нужно меньше кормов, земли и воды, отмечает эксперт.
Текст: Людмила Старостина
Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»