Это многолетнее растение из семейства бобовых весьма ценно: его можно использовать для кормозаготовки в течение 10-15 лет. Зеленая масса обладает высокой питательной ценностью, богата витаминами и содержит все необходимые аминокислоты, в том числе ценные лейцин и лизин
Козлятник восточный, также известный как галега восточная, недооценен в кормопроизводстве. Козлятник перспективен для использования в производстве зеленого корма, силоса (содержание сахара в зеленой массе составляет 5-6%), сена, травяной муки – и как пастбище для скота. Растение также является ценным источником нектара для медоносных пчел. Цветение начинается во второй половине мая и длится около 30-40 дней. Опыление происходит за счет пчел и шмелей. Для повышения уровня семенной продуктивности поля иногда выносят на него пчел, в количестве 2-3 семейства на гектар.
Помимо своей ценности как кормовой ресурс, козлятник имеет также важное значение в агротехнике:
- Улучшает структуру почвы.
- Обогащает верхний слой почвы, внося до 400-600 кг/га азота.
- Содействует уменьшению количества сорняков и снижает риск распространения болезней и вредителей.
- Эффективно предотвращает водную и ветровую эрозию.
Условия для возделывания
Козлятник требователен к свету, особенно в начале роста, поэтому чувствителен к засоренности и плохо переносит затенение покровной культурой. Выдерживает 12-18-дневное весеннее затопление, хорошо отзывается на орошение, однако не выносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо отзывается на плодородие почв, но растет на всех увлажненных, но не заболоченных типах почв. Его можно возделывать на осушенных торфяниках и пойменных землях. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокий пахотный слой.
Лучшие предшественники – пропашные и озимые культуры, под которые внесены органические удобрения. Не рекомендуется возделывать козлятник после однолетних и многолетних бобовых культур и трав, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. Пространственная изоляция между бобовыми культурами должна составлять 500-1000 м.
Подготовка к посеву
Предпосевную обработку почвы начинают с боронования для сохранения влаги и выравнивания поверхности. Обработку проводят поперек или по диагонали к направлению вспашки. Перед посевом проводят 1-2 культивации для выравнивания поверхности и обязательно прикатывание. Это обеспечит равномерную заделку семян и появление дружных всходов.
Семенной материал должен быть чистым от сорняков, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания и соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005 г. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях.
Твердость семян зачастую достигает 30%, поэтому скарификация является обязательной. Ее проводят не ранее, чем за 1-2 месяца до посева на скарификаторах или клеверотерках. Важно отрегулировать скарификаторы и клеверотерки, чтобы семена не дробились. Маленькие партии семян можно обработать вручную наждачной бумагой. Скарификация повышает всхожесть до 82-95 %.
Семена перед посевом обрабатывают инокулянтом Ризоторфином для галеги (7,5 л/кг на 1 тонну семян). Ризоторфин, предназначенный для других бобовых применять нельзя, так как расы других бактерий не вступают с галегой в активный симбиоз. Семена, обработанные Ризоторфином, должны быть высеяны в тот же день во влажную почву. Если обработанные семена по тем или иным причинам не удалось посеять в этот день, то в день посева их нужно будет снова обработать.
Клубеньки на корнях растений козлятника формируются на первом году жизни в конце июля – начале августа. При отсутствии на корнях клубеньков, растения отстают в росте и развитии, имеют бледную окраску и угнетенный вид. Такое состояние является результатом некачественной инокуляции или недостатка влаги в почве. Клубеньки, которые активно фиксируют азот воздуха и обеспечивают растения азотом, окрашены в розовый или красный цвет. Растения полностью обеспечивают себя азотом. Зеленые или серые клубеньки не усваивают азот атмосферы. Если весной, после начала отрастания при визуальном осмотре обнаруживают, что клубеньков нет на корнях или они серо-зеленые, то посевы следует подкормить азотом.
Немаловажным фактором, влияющим на рост и развитие козлятника, является срок посева. Наилучший срок посева — ранневесенний. Для формирования корневых отпрысков и зимующих почек, от которых зависят перезимовка и отрастание растений весной, требуется 100-120 дней. Поздние посевы слабо развиваются и плохо перезимовывают. Семена начинают прорастать при температуре +5℃, однако оптимальная температура для всходов +10-12℃.. Всходы появляются на 7-10 день.
Осенью растения наращивают зеленую массу вплоть до наступления заморозков. Козлятник отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, переносит бесснежные зимы с температурой до -25℃, а при достаточном снежном покрове до — 40℃, хорошо выдерживает поздневесенние и осенние заморозки.
Способ посева семян зависит от целей использования козлятника. Урожайность зеленой массы и семян в значительной мере определяется сформированной густотой травостоя, которая зависит от способа посева и нормы высева. На семенных участках козлятник высевают широкорядно (45-60 см), с нормой высева 7-10 кг/га. Рядовой способ сева используют при выращивании козлятника на кормовые цели. Норма высева при этом составляет 4 млн. всхожих семян/га – 25-30 кг/га.
Уход за посевами
Отличительная особенность козлятника – слабый рост и развитие растений в течение первых 30-40 дней, в этот период он сильно угнетается сорняками.
На широкорядных посевах междурядную обработку проводят, как только обозначатся рядки, а в последующем по мере появления сорняков и образования почвенной корки. В последующие годы козлятник рано отрастает, смыкает междурядья и за счет интенсивного роста растений весной подавляет не только однолетние, но и многолетние сорняки.
При раннем беспокровном посеве козлятника травостой первого года скашивают в сентябре, высота растений к этому времени достигает 50-70 см. Более раннее скашивание приводит к гибели растений в период перезимовки.
Эффективным приемом повышения урожайности семян и зеленой массы козлятника восточного является орошение, которое способствует быстрому отрастанию отавы и повышению продуктивности 2-го укоса. Повышению семенной продуктивности способствует вывоз ульев на посевы из расчета 2-3 пчелосемьи /га.
Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»