Колодный мед — это кладезь витаминов и полезных элементов. Пчелы, производящие данный продукт, живут в специально сооруженных деревянных колодах, именно поэтому мед называют колодным. Это настоящий природный мед, создающийся самими насекомыми без использования вощины. Мед отличается потрясающим вкусом, ведь пчелы находятся в условиях, наиболее приближенных к естественным в природе.
Министерство сельского хозяйства активно поддерживает данную отрасль. Так, например, Башкирская колодная и бортевая пасека Фаниса Халилова, самая большая в России, была выбрана для посещения в рамках всемирного конгресса «Апимондия» в следующем году.
Суть колодного пчеловодства заключается не столько в большом количестве получаемого продукта, а именно в деятельности и жизни пчел. Сами пчелы, как ключевые опылители планеты, имеют большую ценность, нежели получаемый от них результат. Поэтому колодные пасеки не дают много меда, а создаются именно ради естественного существования насекомых.
В Ярославской области по сей день бережно хранят традиции бортничества и колодного пчеловодства такие уникальные люди, как Андрей Артемов, опытный пчеловод, владелец колодной пасеки. Вместе с единомышленниками Андрей возводит для насекомых настоящие колоды, где пчелам комфортно строить свою иерархию и производить качественный и натуральный мед.
Колодная пасека Андрея Артемова находится на севере Ярославской области, границе с Вологодской областью, летом часто могут идти дожди и отсутствовать солнце. Однако даже такие погодные условия не мешают пасечнику производить достаточное количество колодного меда.
Пчелиные дома-общежития на пасеке Андрея Артемова строятся из камыша, спилов деревьев с вырубленным внутренним отверстием. Потолок в колоде делается из досок, между ними оставляют зазоры, чтобы в заданной плоскости мог уходить воздух. Это позволяет насекомым самостоятельно «лепить» мед так, как подсказывает им природа, максимально естественным и удобным для себя образом. Пчелиный рой тратит очень много сил на поддержание чистоты в жилище. Поэтому на дне колоды пасечники устанавливают крышку, которая при весенней ревизии помогает пчелам очистить их жилье. Освоившись в колоде, пчелы вылетают на сбор нектара для создания меда, чему благоприятствует богатая растениями Ярославская земля. На пасеке Андрея Артемова уделяют большое внимание хорошим условиям жизни насекомых: следят за качеством строительства и состояния колоды, активно наблюдают за зимовкой пчел.
Одна конструкция колоды может использоваться в течение 3 сезонов: сохраняется воск, запах, и рой намного охотнее заселяют такое жилище. В среднем из одной колоды Андрей Артемов получает от 6 до 10 кг меда, в зависимости от различных факторов. Кроме меда, в колодах может образоваться пчелиная перга, обладающая огромным количеством лечебных свойств, а также настоящий воск. К слову, чтобы получить 1 кг воска, пчеле нужно съесть 4 кг меда. Воск, полученный из колоды, по словам Андрея, очень ценный и натуральный, поэтому он должен быть дороже, чем мед. Пчеловод задумывается о том, чтобы в будущем производить из данного природного материала косметический крем.
— Поначалу я много сомневался, думал, что без вощины невозможно выполнить эту задачу. Однако у нас получилось. Результат оправдывает весь труд колодного пчеловодства. Задача состоит в том, чтобы пчелы уверенно зимовали. Мы постоянно нарабатываем опыт. И теперь окончательно понимаем, что получение высококачественного меда без химии, прикормок, лечения и без вощины, возможно только в колодах. Кому нужно, тот ищет, пытается, дерзает. Не сомневайтесь, такой ценный продукт, как колодный мед, стоит своих трудов! — рассказывает Андрей Артемов.
Конечно, о серьёзных объёмах производства такого мёда говорить не приходится, но как уникальный, аутентичный продукт — колодный мёд, несомненно, интересен и заслуживает внимания гурманов.
Настоящий дикий мед редок, и купить его на рынке практически невозможно. Для того чтобы получить продукт, изготовленный без добавок и консервантов, придется отправиться туда, где еще осталось традиционное бортничество.
Андрей приглашает всех желающих на свою уникальную пасеку. Прогуляться по лесу, понаблюдать за неповторимой установившейся здесь экосистемой, приобщится к древней традиции пчеловодства – бортничеству.