И пчеловод, и математик | апк76.рф

Как университетский преподаватель обустраивает свою пасеку в некрасовской деревне

57-летний Алексей Григорьевич Белоусов — пчеловод во втором поколении. Его отец  держал ульи в частном доме в Норском посаде на краю Ярославля. Ульев было немного, около десяти, но вся семья ела мед  весь год в неограниченном количестве. С годами, когда отец уже болел, и сил не стало, всю заботу о пасеке пришлось взять на себя сыну. А пчеловодство – это тяжелый, трудоемкий процесс. Пчелы требуют ухода и заботы постоянно. Впрочем, говорит Белоусов, все сельскохозяйственные работы – тяжелые.

Сам он по профессии математик, закончил факультет информатики Ярославского государственного университета имени Демидова, долгие годы преподавал математику здесь же в университете на математическом факультете за Волгой. Денег в  конце девяностых катастрофически не хватало: доехать с пересадками до работы, за квартиру заплатить и за детсад для ребенка – и вся зарплата испарилась. Пришлось при помощи друзей пойти в предприниматели – торговал строительными материалами. Но в этой сфере крупные компании постепенно вытеснили их мелкий бизнес. Пару лет назад Алексей Белоусов оставил его и практически полностью посвятил себя пчеловодству.

Впрочем, что касается математики, то ее не оставил, решал задачи с детьми. И привил им интерес к этой точной и любимой науке. Сейчас сын учиться на третьем курсе механико-математического факультета МГУ. А дочь тоже математик, как и отец, закончила ЯрГУ, сейчас живет в Москве, нянчится с детьми.

Свой земельный надел в деревне Смирново Некрасовского района пчеловод взял несколько лет назад и продолжил заниматься пчеловодством. Пришлось привезти 40 КамАЗов грунта, чтобы поднять уровень участка, который находится на самом краю деревни. На участке Алексей Белоусов построил каменный дом он, правда, еще далек от завершения, внутри много работы, поставил деревянный апидомик и 15 ульев. Ульи собственной конструкции, тоже сделал сам. Правда, за образец взял те, что изготавливал известный пчеловод Владимир Цебро из Псковской области. Посмотрел его видео – повторил, но ведь каждый пчеловод вносит что-то свое, так мой собеседник вместо одной откидывающееся стенки улья сделал две, а вместо трехслойной стенки – две, достаточно для зимовки пчелиной семьи в наших краях.

Апидомик тоже смастерил своими руками. Не думал даже, но болезнь супруги вынудила взяться. В этом домике даже воздух другой, смешался благородный дух трех деревьев – липы, лиственницы и сосны. Там под лежанкой ульи с пчелами, лежанка 70 сантиметров шириной, а не 50, как обычно принято. Такого же увеличенного размера и ульи. Каждый человек — носитель своего биополя, считает Белоусов, и когда он лежит в апидомике, то его биополе объединяется с пчелиным, звук этих насекомых, запах, вибрации – все воздействует на нашу живую сущность. И когда встаешь с лежанки, то совершенно новые ощущения, прилив новых сил – другим человеком себя чувствуешь. Но надо сказать, подчеркивает Белоусов, что результат будет, если пользоваться апидомиком долгое время, лучше – все лето. И второе, пчелиная терапия не заменяет медицину, это хорошая вещь, но она служит для восстановления после операции или тяжелого лечения.

Белоусов использует в лечение не только апидомик, но  и продукты жизнедеятельности  пчелы. Пчела, конечно, удивительное существо, сколько полезного она дает человеку: мед, нектар, пергу, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд.  С ее жизнедеятельностью связана и, так называемая огневка, единственное насекомое, которое питаясь, перерабатывает воск. Продукт, получаемый при этом, настоянный на спирту, весьма эффективен: начинаешь заболевать, выпей две чайные ложки, и болезнь отступит, потому что вещества от огневки в этой настойке разрушают восковую оболочку вирусов и бактерий, и организму намного легче справиться с болезнью.

Но вот, что касается, пчелиного подмора как лечебного продукта, то это настоящая «дуриловка», считает Белоусов. Летом подмора нет, ни один пчеловод в разгар сезона в здравом уме не станет морить пчел, это бывает случайно в сентябре, но редко. Пчелы обычно гибнут зимой, когда их кишечник переполнен каловыми массами, поскольку они не летают и не очищаются. Так что настойка эта — яд.

Алексей Белоусов отдал пчеловодству 15 лет и с любовью рассказывает, чем отличается северный мед от  южного.  Ярославские пчелы собирают пыльцу с разных цветов — иван-чай, малины, черники и других медоносов. В итоге получается северный мед разнотравья, который вкуснее и душистее.

И пчеловод, и математик