Почему дорожают огурцы и помидоры | апк76.рф

В Минсельхозе говорят, что дело в сезонности, но есть и другие мнения.

По данным Росстата, с 27 ноября по 25 декабря 2023 года огурцы подорожали в рознице на 41,8% — со 148,6 руб/кг до 209,3 руб/кг. Помидоры в этот же период выросли в цене на 5,9% — с 209,8 руб/кг до 222 руб/кг.
Рост цен на помидоры и огурцы вызван сезонными тенденциями, сообщили в Министерстве сельского хозяйства. Об этом пишут «РИА Новости». В ведомстве отметили, что увеличение стоимости происходит на фоне роста импорта и перехода к более дорогой продукции защищённого грунта.
Сообщается также, что Минсельхоз работает над ростом производства недорогих круглых томатов. В Минсельхозе считают, что цены начнут падать весной, когда на рынок поступит новый урожай из парников. Ранее эксперты отмечали необычно высокий рост цен на отечественные и импортные помидоры осенью 2023 года.
Сообщалось, что к удорожанию импорта привело ослабление рубля.  Отечественный продукт, по словам поставщиков, подорожал из-за роста цен на семена, энергоносители и логистику, а также увеличения расходов на персонал. О том, что цены на огурцы и помидоры растут на фоне увеличения себестоимости и цен на импортную продукцию, говорили также эксперты центра агробизнеса «АБ-Центр».
В «АБ-Центре» считают, что в 2024 году цены продолжат расти. Особенно на рынке помидоров, где сохраняется зависимость от импорта.

 

Аналитики «АБ-Центра» прогнозируют в 2024 году рост производства овощей защищённого грунта на 6,3% по отношению к 2023 году. Сбор помидоров в текущем году вырастет на 8,8%, огурцов — на 3,6%. Импорт огурцов из стран ЕС ощутимо упал после введения ограничений. В 2022 году был зафиксирован минимум поставок с 2005 года. В 2023 году поставки незначительно восстановились.  В 2024 году эксперты прогнозируют новый рекордный минимум поставок огурцов — 50 тыс. тонн, включая страны ЕАЭС. Импорт помидоров также падает на фоне ограничений и роста собственного производства.
Ранее «Известиям» стало известно, что Минсельхоз планирует обнулить ввозную пошлину на свежие томаты. Вероятно, квота будет действовать до конца 2024 года и составит 130 тыс. тонн. Исключения: среднеплодные и крупноплодные томаты, томаты ребристой, продолговатой и вишневидной формы.
Весной 2023 года эксперты отмечали, что рост цен на овощи стал мировым трендом. Причина — кризис цепочек поставок в мире, который начался еще в пандемию, а сейчас усилился.

Источник

Почему дорожают огурцы и помидоры