ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ РОМАНОВСКОЙ ОВЦЫ
Путь от небольшого начинания, хранящего идею и традиции, до современного полезного производства, объединяющего всех причастных к созиданию.
Фермерское хозяйство «Юрьевское» — это агротуристическое предприятие, в котором правильно сочетаются бизнес XXI века и культурная идентичность. Ферма располагается в Первомайском районе Ярославской области. В качестве своей главной миссии «Юрьевское» видит сохранение чистопородной романовской овцы и ее культурного кода для будущего Ярославской области. Деятельность фермеров здесь сфокусирована, прежде всего, на племенном разведении овец романовской породы, известной во всем мире за ее плодовитость, качество мяса и шерсти.
Основатель и руководитель СП «Юрьевское» Александр Вячеславович Чачин рассказал корреспонденту «Ярославского АгроВестника» о плодотворной работе фермы, а также о результатах, которые удалось достичь к настоящему времени.
– Александр Вячеславович, в чем, по-Вашему, заключается основное направление деятельности фермы «Юрьевское» на данный период?
– Фермерское хозяйство «Юрьевское» имеет статус племенного репродуктора романовской породы овец. Основным направлением работы является реализация племенного скота. Стоит сказать, что спрос на животных растет. Сейчас маточное поголовье составляет 400 животных, общее количество достигает 1400, и каждый год хозяйство расширяется. Покупают овец и баранов действующие предприятия, которые решили перейти на чистопородный скот, осознав, насколько более простой и стабильной является работа с ним, а также те, кто только начинает дело с нуля. С каждым годом в России увеличивается число подобных проектов. Дело в том, что вхождение в бизнес обходится намного дешевле, чем, к примеру, молочное скотоводство, и именно этот факт многих привлекает.
– Можете ли Вы назвать примерную стоимость, в которую обходится ферма определенного масштаба?
– У каждого фермера есть свои предпочтения к строительству. Кто-то строит фундаментальное и красивое предприятие, кто-то — функциональное, без излишеств. Например, стройка овчарни с автоматическим поением на 300-350 голов может обойтись от 1200 000 до 7000 000 рублей.
Наше хозяйство «Юрьевское» сейчас работает над получением статуса племенного репродуктора ярославской породы коров, поэтому я могу много рассказать о сложностях выращивания КРС. Овцы обходятся дешевле и не требуют столь дорогостоящей изначальной инфраструктуры. Главная задача состоит в обеспечении кормовой базы, поэтому «Юрьевское» постоянно работает над освоением новых земель, происходит их постепенное превращение в пастбища с многолетними травами, к тому же у нас работают квалифицированные агрономы.
Однако год от года дешевле производство не становится, дорожает техника. Например, если шесть лет назад сеялка, которую мы используем, стоила 320 тысяч рублей, то сейчас 530 тысяч рублей. Удобрения с 2016 года подорожали на 12 тысяч рублей за тонну (для справки: в 2016 году тонна удобрений стоила 500 рублей). Без удобрений невозможно организовать пастбища нужного качества, что провоцирует увеличение себестоимости.
Вполне комфортным уровнем затрат можно считать показатели 2020 года, когда цена реализации мяса частным лицам составляла 500 руб./кг в убойном весе, а мелкий опт — 450 руб./кг
.
– Александр Вячеславович, на Вашем предприятии есть собственный убойный цех?
– Сейчас мы пользуемся убойным цехом на стороне, но это неудобно, поэтому на 2021-2022 год запланировано строительство своего модульного убойного цеха. Для этих целей выделен 1 га земли, подведено электричество. Шерсть мы перерабатываем самостоятельно: производим шерстяные одежду и обувь, оригинальные зверо-шапки, игрушки и предметы интерьера.
Мы обладаем неплохими экспортными возможностями. В покупке наших племенных животных заинтересованы Турция, Азербайджан, Иран, Армения и другие страны, но на данный момент нам хватает покупателей внутри страны. К тому же у экспорта есть и финансовые риски: можно провести карантинные мероприятия, всевозможные исследования, потратив более 2 тысяч рублей на животное, и не получить разрешение на вывоз.
– Известно, что для уникальной породы романовской овцы характерна качественная шерсть. Развиваете ли Вы параллельно с мясным направлением шерстяное? Почему?
– Всё наше внимание и силы направлены на сохранение романовской овцы, на ее популяризацию. Очень важно, чтобы количество этих овец постоянно росло, что в будущем даст возможность улучшать породу, повышать ее продуктивность как по мясу, так и по выходу шерсти.
Продуктивность по шерсти — важный признак романовской овцы, на который обращают внимание наши зоотехники-селекционеры. Переработка шерсти, как исконно русская традиция, всегда играла важную роль в жизни крестьян. К сожалению, мелкое ручное производство, которое основано на применении ручных орудий труда, переживает в настоящее время кризис. А ведь личное мастерство художника позволяет производить высококачественные, высокохудожественные изделия, оригинальные вещи, которые и внешним видом, и теплотой будут радовать долгие годы. Мы пропитались этой идеей сохранения народного промысла, который имеет большую историю. Мы зарядились этим духом, начали пробовать и решили раскрыть все секреты шерсти, и, я думаю, что нам это удалось.
Важно научиться использовать шерсть в качестве сырья для изготовления одежды, предметов интерьера, игрушек в современных условиях развития общества. Вот мы и экспериментируем, подбираем то, что будет интересно и будет пользоваться спросом. В этом направлении многое сделано: создана мастерская по валянию «Юрьевское», где собрали коллектив мастеров, который ежедневно творит, пополняя уникальную коллекцию изделий из шерсти романовской овцы; получен опыт участия во всевозможных ярмарках; проводятся интереснейшие мастер-классы
.
– Какое применение Вы находите шерсти романовской овцы из «Юрьевского»?
– Вся шерсть во время стрижки распределяется по направлениям ее использования в будущем. Большая часть идет в мастерскую на изготовление различных изделий, а остальная часть, которая не подходит мастерам, отправляется на фабрику, где производят валенки. Нашу мастерскую мы не рассматриваем как отдельное высоко рентабельное направление. Это лишь способ привлечения внимания, демонстрации возможностей романовской овцы.
– Александр Вячеславович, что, по Вашему мнению, сдерживает инвестиции в шерстяное направление? Востребован ли данный продукт сегодня, или его продвижению мешают определенные технические моменты?
– В первую очередь, шерстяное направление сдерживает отсутствие современных машин и механизмов, которые бы могли облегчить ручной труд. Только для валенок шерсть применяется фабрично, а что касается других изделий – это всё продукты ручного труда, который стоит очень дорого. Соответственно стоимость таких изделий становится высокой. Потребитель не готов платить, однако изделия из шерсти востребованы, поэтому производители находятся в поиске материалов, которые смогут заменить натуральное текстильное волокно.
Адрес: Первомайский район, дер. Юрьевское
Телефон: 8(4852)71-79-95
Сайт: www.yarferma.ru