Бруцеллѐз наиболее широко распространен среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя — больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Сегодня в полезных карточках мы представляем основные мероприятия по профилактике бруцеллёза для владельцев сельскохозяйственных животных.
Бруцеллѐз –инфекционное заболевание животных и человека