Бруцеллѐз –инфекционное заболевание животных и человека | апк76.рф

Бруцеллѐз наиболее широко распространен среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя — больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Сегодня в полезных карточках мы представляем основные мероприятия по профилактике бруцеллёза для владельцев сельскохозяйственных животных.

Бруцеллѐз –инфекционное заболевание животных и человека