Эксперты оценили ситуацию с импортными семенами перед посевной | апк76.рф

Опрошенные «РГ» эксперты признают, что на фоне введенных ограничений на импорт семян в РФ сейчас наблюдаются проблемы с их ввозом. Однако назвать их критичными нельзя — зависимость от импортной селекции все равно надо преодолевать, а «проблемы роста» постепенно можно решить.

Так, председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач утверждает, что отслеживает остатки семян и цены по квотируемым культурам каждые десять дней и пока проблем с наличием не наблюдает. Например, отечественные семена подсолнечника подорожали на 5-6% за год, а на кукурузу — местами даже снизились, поскольку семян кукурузы в стране даже избыток. При этом наши семена в 2-2,5 раза дешевле иностранных. Рост цен на импорт объясняется, скорее, ажиотажем на фоне введения ограничений — все на всякий случай кинулись их закупать накануне введения квот, считает эксперт.

Среди получателей квот на импорт семян, действительно, оказались «спекулянты», предполагает Лобач. По его мнению, вероятно, придется поправить постановление правительства, чтобы посредники не имели права участвовать в этом распределении.

Есть также сложности с ввозом родительских форм, признает Лобач. Но ряд иностранных компаний заранее позаботились о том, чтобы перенести их производство в Россию. О введении ограничений говорилось не один год — у иностранного бизнеса было достаточно времени подготовиться.

 

Но все эти проблемы Лобач называет всего лишь «проблемами роста» — такого опыта у нас еще не было, все вопросы понемногу будут сняты, уверен он. По его прогнозам, уже в следующем году своими гибридами подсолнечника мы сможем закрыть 80-85% от потребности (в прошлом году было только около трети), а, например, сахарной свеклы — 40-50% (в прошлом году менее 3%). Причем многие аграрии, убедившись в качестве отечественных семян, на следующий год покупает в разы больше.

 

«Замещать импорт все равно надо. Представьте, что может произойти, если семена сахарной свеклы нам в одночасье прекратят завозить — не только страна останется без сахара, но и сахарные заводы встанут, а запустить их через даже год-два простоя будет очень затратно. Опыт такой в 2009 году был. Два года назад такой сценарий был бы возможен, сегодня ситуация наполовину проще. Еще два-три года и ситуация существенно выправится», — говорит Лобач.

 

Опыт предыдущих сезонов показал равноценность семян подсолнечника отечественной селекции к большинству иностранных гибридов из категории масс-маркет, говорит генеральный директор агрокорпорации «Био-Тон» Ирина Логачева. «Мы немного адаптировали свои технологии и теперь наращиваем долю посевов отечественных семян, поэтому нужно постепенно обеспечивать страну отечественной продукцией без ущерба урожаю», — пояснила она.

Проблем с дефицитом или недостаточным качеством семян агрохолдинг «Степь» не испытывает, заверил генеральный директор компании Андрей Недужко. Абсолютное большинство семян в производстве «Степи» — отечественные, курс на ипортозамещение был взят несколько лет назад. Например, по сравнению с прошлым годом компания увеличила на 30 % долю семян сахарной свеклы российского производства, таким образом полностью перейдя на использование отечественных семян по этой сельхозкультуре. Среди конкурентных преимуществ российских семян Недужко отмечает доступность, оптимальную стоимость, адаптивность к локальным погодным условиям, в то время как по урожайности и потенциалу они не уступают импортным аналогам. При этом зарубежные поставщики зачастую не подтверждают сроки, что может привести к рискам недопоставки и, как следствие, срыву планов посевных работ.

Решения по локализации производства семян и квотированию поставок эффективны, с точки зрения долгосрочной перспективы развития отечественной селекции, считает Недужко. Однако сейчас некоторые сельхозпроизводители могут сталкиваться с дефицитом некоторых видов семян или ростом их стоимости. «Это происходит, в основном, из-за того, что отечественным селекционерам требуется время, чтобы нарастить мощности и отвечать запросам внутреннего рынка. Частично нивелировать риски роста стоимости можно за счет заблаговременного заключения контрактов на закупку, минимум за полгода», — считает он.

 

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько признает, что проблема есть и уточняет, что наиболее напряженная ситуация складывается по подсолнечнику, картофелю и сахарной свекле, где зависимость от импортных семян наиболее высокая. «Главное — нужно заложить солидный институциональный и финансовый фундамент под развитие селекции в нашей стране. Эти проблемы не решаются в течение года и даже двух-трех лет — нужны многие годы устойчивого успешного развития», — отмечает эксперт.

Государство последние два года активно занимается замещением импортных семян. К 2030 году уровень самообеспеченности должен составить не менее 75% (в 2022 году — 60%). Квоты на импорт семян введены в России с 12 февраля и будут действовать по 31 декабря 2024 года. Общий объем составит 33,1 тыс. тонн. Он рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян. Кроме квот, с сентября действуют правила локализации производства семян, которые устанавливают, что в совместных предприятиях контроль должен оставаться за российскими компаниями, доля иностранных производителей не должна превышать 49%. В документе также оговорены другие условия локализации для иностранных компаний.

Ранее стало известно о том, что Российский зерновой союз и Ягодный союз направили в адрес президента РФ Владимира Путина обращение, в котором попросили главу государства принять срочные меры «к изменению сложившейся практики регулирования на рынке семян». Ситуация с поставками импортных семян увеличила риски снижения урожайности и, соответственно, роста себестоимости агропродукции, считают авторы письма.

 

Источник

Эксперты оценили ситуацию с импортными семенами перед посевной