Чтобы выполнить задачи, поставленные президентом РФ (увеличение производства продукции АПК на 25%, а экспорта — на 50% к 2030 году по отношению к 2021 году), производство зерновых и зернобобовых культур к 2030 году должно достичь 170 млн тонн, масличных — 36,5 млн тонн, молока — 38,5 млн тонн, скота и птицы — 19,8 млн тонн.
Значительный рост планируется по производству масел, муки, сахара и кондитерской продукции. Такие показатели позволят нарастить экспорт продукции АПК до 55,2 млрд долларов (в 2023 году — 43,5 млрд долларов), рассказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на итоговой коллегии Минсельхоза.
Но для выполнения поставленных задач необходимо преодолеть ряд вызовов. В первую очередь, это зависимость от импорта технологий и средств производства, а также обеспечение кадрами.
«Мы уже хорошо научились производить продукцию. И теперь нужно сделать следующий шаг и добиться технологического суверенитета АПК, привлечь в отрасль необходимое количество специалистов рабочих и научных специальностей», — уточнила Лут.
Для решения этих вопросов Минсельхоз разработал паспорт нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запуск которого планируется в следующем году. В его составе пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.
Первое направление — обеспечение селекционной и генетической независимости страны. В 2030 году необходимо достичь 75% самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур. А по прошлому году она составила 62,5%. Если по отдельным культурам (например, по пшенице) показатель существенно выше целевого (более 90%), то по таким культурам, как картофель и сахарная свекла, самообеспеченность находится на достаточно низком уровне. Схожая ситуация наблюдается и в животноводстве.
«Вместе с тем практически по всем направлениям у нас есть собственные достойные разработки, причем как в государственных научных учреждениях, так и у частных селекционеров и генетических центров, которые в последние годы активно начали развиваться. Основная задача на сегодняшний день — тиражировать и внедрять их в реальный сектор экономики», — отметила министр.
В этом году доля использования отечественных селекционных достижений по таким культурам, как подсолнечник, соя и рапс, уже значительно выросла. По сахарной свекле, семена которой Россия раньше практически полностью импортировала из недружественных стран, в этом году мы должны выйти на показатель чуть меньше 8%. Растет применение отечественных семян кукурузы и картофеля, где также наблюдалась тотальная зависимость от недружественной иностранной селекции.
«При этом отечественные селекционеры сейчас активно перестраивают свою работу таким образом, чтобы научные разработки шли прежде всего от потребностей бизнеса. Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка по продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям, а также природно-климатическим условиям разных регионов. Давать сельхозтоваропроизводителям именно тот результат, на который они рассчитывают», — подчеркнула глава Минсельхоза.
Со своей стороны министерство готово представлять меры господдержки на каждом этапе — от создания селекционных достижений до производства семян и обеспечения спроса на них.
Следующий федеральный проект — это биотехнологии для кормовой и пищевой промышленности. В советские годы это направление было хорошо развито, но сегодня технологии утрачены. Фактически эту отрасль нужно создавать заново, признала Лут. Основные группы необходимых нам продуктов — это аминокислоты, ферменты, кормовые витамины, органические кислоты, модифицированные крахмалы. По большинству видов такой продукции мы зависим от импорта. Здесь предстоит большая работа по созданию довольно дорогостоящих, наукоемких производств.
«Основные сложности связаны с длительными сроками разработки эффективных технологий и отсутствием необходимых в отечественной экономике оборудования. На данном этапе необходимо создавать партнерство на территории России с владельцами технологий из дружественных стран, а также стимулировать собственные разработки, которые уже появляются у наших научных институтов», — рассказала министр. По этому федеральному проекту также предусмотрено господдержка.
Следующий федеральный проект — ветеринарные препараты и вакцины. Самообеспеченность в этой сфере сейчас составляет порядка 50%. И основные поставщики — компании из недружественных стран. В 2030 году планируется достичь самообеспеченности на уровне 70% по препаратам и 61% по вакцинам. Но в дальнейшем нужно стремиться к стопроцентной обеспеченности всех внутренних потребностей. В это направление готовы вкладывать средства и частные компании, поскольку это привлекательное с точки зрения инвестиций направление. Тем более, что и по этому проекту предусмотрено госфинансирование, отмечает Лут.
Производства сельхозтехники и оборудования Минсельхоз планирует развивать совместно с Минпромторгом. Сейчас ведомства вместе с сельхозпроизводителями и переработчиками «фактически раскладываем технику по деталям и узлам, чтобы затем поставить задачи нашим машиностроителям», рассказала Лут. По ее словам, сегодня отрасль нуждается в российских разработках по таким направлениям, как техника для садоводства и овощеводства, мелиоративные системы, оборудование для пищевой перерабатывающей промышленности. Кроме того, необходимо повышать производительность техники и снижать затраты на ее эксплуатацию.
К 2030-му году планируется вдвое увеличить долю российских и белорусских тракторов и комбайнов на внутреннем рынке. Отдельный вопрос в рамках этого направления — это сельхоздроны для проведения полевых и мониторинговых работ. «Сейчас наши сельхозпроизводители пользуются в основном китайскими аналогами, но при этом в рамках национального проекта «Беспилотная авиационная система» мы начали тестирование отечественных сельхоздронов в наших подведомственных организациях. Ну и наши сельхозпроизводители тоже постепенно присматриваются к нашим дронам», — пояснила министр.
В оборудовании для пищевой и перерабатывающей промышленности по большинству подотраслей обеспеченность сейчас составляет ниже 50%. При этом в ближайшее время этим подотраслям предстоит масштабная модернизация. Минсельхоз ставит цель к 2030 году обеспечить себя оборудованием примерно на 60-85% в зависимости от сферы направления.
Самая важная задача, без решения которой невозможно никакое развитие — это обеспечение кадрами. Сейчас обеспеченность АПК сотрудниками оценивается на уровне 90% — порядка 6 млн человек совокупно работает в АПК.
Среди основных сложностей — нехватка сезонных работников, специалистов рабочих профессий и высокий возраст занятых в отрасли. Для обеспечения специалистами Минсельхоз выстраивает «бесшовную траекторию подготовки кадров» от школьной скамьи до работодателя.
Первое важное звено этой цепочки — агротехнологические классы в сельских школах, где ребята узнают об основах сельского хозяйства. К 2030 году министерство намерено создать более 18 тыс. таких классов по всей стране. Курировать эти агроклассы будут аграрные вузы. Также планируется развивать сеть целевых школ в сельской местности, в том числе малокомплектных, и закреплять их за бизнесом, который работает в соответствующем районе.
Отдельное направление — подготовка научных кадров для обеспечения технологического лидерства АПК. Ведь чтобы создать и внедрять в производство собственные эффективные научные разработки, необходимо подготовить высококвалифицированных специалистов, обладающих нужными знаниями и компетенциями. По этому направлению совместно с Минобранауки планируется вводить новые специальности (например, селекционеры, генетики). Кроме того, с 2024 года в рамках эксперимента введен новый уровень образования и интернатуры по ветеринарным специальностям.
«В России очень много талантливой молодежи и прекрасной научной школы. Наша задача — создать условия для реализации их потенциала, помочь молодым людям найти свое признание в аграрной науке и дать все необходимое для этого», — отметила Лут.
Чтобы молодежь хотела жить и работать на селе, необходимо создавать современную социальную среду, в том числе предоставлять доступное и качественное жилье для молодых специалистов. «Сейчас у нас уже есть программа строительства жилья в найм для работников предприятий, которые после пяти лет работы могут выкупить его за 10% от стоимости, а через 10 лет — за 1%. Отдельно будем делать такую программу именно для научных сотрудников — тех, кто идет в аспирантуру и дальше в науку. Это позволит им быть уверенными в завтрашнем дне и спокойно заниматься научной деятельностью», — рассказала глава Минсельхоза.