В 2024 году прогнозируется рекордный уровень потребления мяса — около 83 кг на человека. Это соответствует среднему уровню потребления в богатых странах, заявил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, всё складывается достаточно удачно с производством всех видов мяса, что позитивно сказывается на ценах, а потому мясо становится доступнее для россиян.
Прежде всего, говорит он, в сельхозорганизациях в этом году существенно увеличилось производство крупного рогатого скота на убой в живом весе. Прирост уже составляет почти 8%. В свиноводстве за первые 8 месяцев этого года объем вырос более чем на 6%.
Мясо птицы также наращивает обороты, к сентябрю прирост производства составил 2%. В результате цены на него по сравнению с началом года упали от 0,5% до 3,5% в рознице и до 20% — в опте. «Такие основные позиции, как голень, окорочок, тушка, которые очень популярны у наших потребителей, сегодня стоят заметно дешевле, чем ровно год назад», — подчеркнул Юшин.
Он обратил внимание, что цены на свинину хоть и растут, но очень медленно. За восемь лет свинина подорожала всего лишь на 25%.