Вопросам развития сельского хозяйства, предоставления грантов сельхозкооперативам, оздоровления почв было посвящено вчерашнкк заседание комитета по аграрной политике, экологии и природопользования, которое прошло под председательством Михаила Никешина.
На поддержку сельскохозяйственной деятельности в регионе направлена соответствующая госпрограмма. Период ее действия – 2024 – 2030 годы. Средства предоставляются товаропроизводителям и переработчикам сельхозпродукции, как на осуществление текущей деятельности, так и на развитие инвестиционной. В 2025 году господдержка составит 918,5 млн рублей. Как было отмечено, традиционно основной вклад в динамику отрасли вносит молочное скотоводство. По объемам производства молока регион занимает 7 место в ЦФО. Ожидается, что этот показатель будет увеличиваться на 3% ежегодно. Поддержка молочной отрасли в 2025 году составит 296,3 млн. рублей, что на 1,4 % выше, чем в 2024 года. Сохранится и субсидия на возмещение затрат на строительство и модернизацию молочно-товарных ферм. Продолжится предоставление субсидий предприятиям на поддержку переработки молока крупного рогатого скота.
Неотъемлемой частью развития отрасли является поддержка племенного животноводства. В следующем году 161,8 млн. рублей будут направлены на возмещение части затрат по содержанию племенных животных. В текущем году племенное маточное поголовье увеличилось на 4%. В планах на 2025 год – сохранение динамики. Приоритетным остается поддержка отечественных пород крупного рогатого скота Ярославской породы и Романовской породы овец.
Производство молока, мяса и яиц напрямую связано с кормопроизводством. Опыт последних лет подтверждает эффективность выращивания кукурузы и рапса как сырья для получения высокобелковых кормов. С 2024 года ряд хозяйств приступили к высеву сои.
В целях самообеспеченности региона в 2025 году продолжиться финансирование мероприятий, направленных на увеличение производства картофеля и овощей. Объем государственной поддержки составит более 26,7 млн. рублей.
Сохранится субсидия на возмещение части затрат организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающихся доставкой товаров в отдаленные населенные пункты.
Как напомнил замминистра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Тихонов, мероприятия госпрограммы направлены на насыщение внутреннего рынка жизненно необходимыми, качественными и доступными для населения продуктами питания.
Депутаты поинтересовались динамикой объема господдержки отрасли.
— Динамика не положительная и не отрицательная из года в год. Средний уровень поддержки составляет примерно одну и ту же сумму, — ответил Евгений Тихонов.
Также на заседании обсудили меры по оздоровлению и повышению плодородия почв. В регионе проводится комплекс агрохимических мероприятий по сохранению и воспроизводству почвенного плодородия земель сельхозназначения, который включает в себя ежегодное агрохимическое обследование угодий, мелиоративные и культуротехнические мероприятия. Отдельное внимание уделили вопросам утилизации побочных продуктов птицеводства. Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин напомнил, что в регионе есть крупные фабрики, занимающиеся мясным и яичным направлением, есть перепелиная фабрика. Компостирование, ферментирование, переработка – фабрики используют все технологии. Содокладчиком министра по этому вопросу выступила первый заместитель гендиректора ОАО «Волжанин» Ольга Мохова. Она подтвердила, что фабрика участвует в решении вопросов залежных земель и восстановления их плодородия. Сейчас продолжается комплекс мероприятий по изучению состава земель.
Говорили на комитете и о состоянии пчеловодства. По данным на начало года в области функционируют 8 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 1482 личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением пчел.