с.п. Поречье – Рыбное | апк76.рф

Петр I отправлял жителей села учиться огородничеству в Голландию. О том, что из этого вышло и как живут сейчас их потомки рассказала глава сельского поселения Поречье-Рыбное Ростовского района Ольга Кутинская.

– В границах каких сельских округов образовалось Поречье-Рыбное поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?

– Сельское поселение Поречье – Рыбное включает в себя рабочий поселок Поречье-Рыбное, четыре села = Козохово, Климатино, Филимоново, Вексицы, а также шесть деревень — Липовка, Караваево, Ново, Новая деревенька, Огарево, Твердино. В большинстве из них живет меньше десяти человек. Стоит выделить село Климатино, где проживает около 300 жителей. Численность постоянного населения рабочего поселка Поречье-Рыбное в настоящее время составляет 1580 человек. Демографическая ситуация на протяжении последних лет характеризуется сокращением численности населения. Основным фактором этого остается естественная убыль. Возрастает доля дачников.

– Ваш поселок известен с XIV века. Расскажите про его историю

Поречье-Рыбное – поселок городского типа в Ростовском районе Ярославской области России. Расположен на реке Сара, в 7 км от её впадения в озеро Неро, в 9 км к югу от Ростова, в 5 км от железнодорожной станции Деболовская на линии Москва-Ярославль.

Заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Морозов проделал большую работу по изучению истории нашего поселка и он в своих научных трудах пишет, что село известно под названием Поречье-Ловецкое с XIV века, как место княжеской, затем царской соколиной охоты. В 1629 году при царе Михаиле Федоровиче Поречью было отдано в полное владение все ростовское озеро. Основным занятием поречан была рыбная ловля. Отсюда село получает свое второе название – Рыбное.

Поречье-Рыбное – родина огородничества на Ростовской земле. Существует легенда, что в 1719–1720 годах царь Петр I отправил нескольких жителей села учиться огородничеству в Голландию. Уже в первой половине XVIII века порецкие крестьяне уходили по паспортам в большие города для занятий оптовой и розничной торговлей, промыслами, в первую очередь – огородничеством.

На рубеже XVIII–XIX веков в Поречье, помимо лука, чеснока, огурцов, более 80 видов лекарственных трав, крестьяне стали выращивать цикорий, зеленый горошек и картофель. В селе появились небольшие заводы по их переработке. Первый в России паточный завод по технической переработке картофеля был построен здесь в 1812 году крестьянином Д.И. Устиновым. Старейший в Ростовском уезде цикорный завод принадлежал поречским крестьянам Пыховым.

В 1875 г. француз Мальон выстроил здесь завод по производству консервированных овощей, а до конца века было открыто еще четыре консервных завода.

– Расскажите про себя, где учились, работали и как стали главой поселения?

Родилась в поселке Поречье – Рыбное, Ростовского района, Ярославской области 10 июня 1972 года. Училась в Поречской средней школе. В 1989 году поступила в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на естественно-географический факультет по специальности география – биология. С 1993 года работала в Поречской школе учителем географии. С 2000 по 2018 год – заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Была депутатом Муниципального совета сельского поселения Поречье – Рыбное 3 и 4 созывов. В декабре 2018 года выбрана на должность главы сельского поселения Поречье–Рыбное.

– Есть ли у вас в поселении предприятия сферы АПК?

 – Главным нашим сельхозпредприятием является Поречский консервный завод, который был основан еще в XIX веке. Он производил сгущенное молоко и обрат, тушеное мясо, зеленый горошек, сливочное масло и творог. На заводе было занято 479 рабочих и 32 служащих.

В годы войны консервный завод изготавливал для фронта мясные, молочные и овощные консервы – зеленый горошек, огурцы, капусту. Его мощность составляла до 10 миллионов условных банок в год. В военную пору он выпустил 38 миллионов банок. В настоящее время консервный завод «Поречский» продолжает работать.

В 2010 году на базе нескольких обанкротившихся совхозов организовано дочернее сельскохозяйственное предприятие, на мощностях которого был возрожден полный цикл выпуска консервированного зеленого горошка от посева до его переработки.

АО консервный завод «Поречский» выпускает молочные консервы (молоко сгущенное с сахаром, кофе со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком, вареное сгущенное молоко) и овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, фасоль, щи, борщ). Работает пищеконцентратный цех, выпускает пряности, специи, приправы, кисели, пищеконцентраты. Количество рабочих мест на предприятии в сезон доходит до 250.

В Поречье эффективно действуют несколько десятков теплично-парниковых хозяйств. На московские и региональные рынки огородниками поставляется крупными партиями рассада цветов и экологически чистых овощей. Огородники используют передовые технологии выращивания овощей, рассады цветов: оборудование теплиц водяным отоплением, стеллажами, водопроводом, подсветкой. Рассада выращивается с закрытой корневой системой, семена покупаются у крупных фирм исключительно сортовые, чаще всего — голландские, английские, японские. Ассортимент «товара», поставляемого на рынки Москвы и Подмосковья, весьма широк. Поречье-Рыбное в Ярославской области традиционно является авторитетным центром огородничества, грядного и тепличного землепользования, высокотехнологичного сельскохозяйственного цикла и экологически чистого производства.

– У вас есть туристические достопримечательности, музеи, живописные места?

Важнейшим среди памятников архитектуры Поречья-Рыбного является колокольня церкви Никиты мученика 1799-1810 годов постройки, высотой 82 метра. Колокольня — памятник федерального значения – одна из самых высоких сельских колоколен России.

Местные храмы — летний собор Петра и Павла (1768 года), зимний храм Никиты мученика (1772-1779 годов) — самые значительные в Ростовской земле по своим размерам, монументальности, богатству внутреннего убранства после Ростовского кафедрального Успенского собора. Богатые крестьяне, через своего просвещенного помещика, графа В.Г. Орлова, привлекали к проектированию элементов храмового комплекса лучших, известных архитекторов своего времени, например, Джованни и Доменико Желярди.

В интерьере храма Петра и Павла сохранилась стенная роспись. Сохранность иконографической системы все же можно назвать достаточно полной, а некоторые фрагменты живописи позволяют судить о стиле и художественной манере исполнявших ее мастеров.

Привлекательная особенность гражданской застройки Поречья — обилие каменных зданий. Из 412 жилых крестьянских домов, составлявших село к середине XIX века, 82 были каменными в два и три этажа. Большой ресурс для развития туризма имеется в интерьерах упомянутых жилых домов. Проездные арки в дом, резные винтовые и прямые лестницы, изразцовые лежанки и печи, филенчатые двери, потолочная лепнина, подвалы и многое другое – показатели материальной культуры богатых ростовских крестьян-огородников. В поселке работает «Музей поречский огородник». В Поречье-Рыбном живет много интересных людей, прежде всего потомственных огородников, о которых можно рассказать туристам, показать их нелегкий труд.

У нашего поселка есть оригинальный праздник, который может стать основой для событийного туризма. 28 сентября ежегодно празднуется Никитин день — престольный православный праздник поселка Поречье – Рыбное. В этот день проходит шествие к Никитской колокольне с фонариками, молебен, крестный ход вокруг храмового комплекса. Фонарики делают из овощей, внутрь фонарика ставят зажженную свечу. Никитские фонарики олицетворяют звезды на небе, которые, согласно житию святого Никиты мученика, помогают найти свет из тьмы.

– Слышал, что вы создали проект, который объединил бывших и настоящих жителей поселка?

– Хочется рассказать не о программных мероприятиях, которые выполняются в рамках региональных и федеральных программ, а о взаимодействии общественности и органов местного самоуправления, о проекте «Включи Поречье», который объединил жителей и земляков в инициативную группу для содействия в вопросах благоустройства сельского поселения Поречье–Рыбное, его развития и комфортного проживания. Туда вошли коренные жители Поречья, дачники, люди, уехавшие из поселка, депутаты муниципального Совета сельского поселения Поречье — Рыбное, областные депутаты.

В рамках проекты жители поселка стали ежегодно сажать цветы на клумбах поселка, зимний каток стали украшать цветными гирляндами. Участники проекта подарили поселку два триммера, роторную косилку, мини-трактор и электросучкорез, газонокосилку. Праправнук бурмистра села Поречье Алексея Козлова Дмитрий Сосфенов купил в поселке и собирается реставрировать семь руинных домов, которые имеют историческую ценность. В его планах – развитие туристического центра.

Сообщество собрало средства на покупку уличных фонарей, скамеек, урн, цветочных кадок. У Кабацкого моста и сельского дома культуры организованы зоны отдыха, а у главной достопримечательности поселка — Никитской колокольни — установили освещение.

– Как будет развиваться поселок и поселение в ближайшее время?

– В 2022 году поселок Поречье — Рыбное вошел в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Разработана дорожная карта на 5 лет – это наши цели и задачи, мероприятия и проекты, то к чему мы должны стремиться. Вхождение в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России» позволит поселку Поречье — Рыбное стать более привлекательным, усилит туристический поток, при правильном использовании бренда — экономику. Проект рассчитан на повышение качества жизни сельского населения, рассчитан на активных людей, которые чтут свои традиции. Ассоциация ставит задачу возрождать социальные связи, объединять жителей вокруг общего дела и пробуждать желание быть частью чего-то большего, как на региональном, так и на национальном уровне.

с.п. Поречье – Рыбное