Глава Арефинского сельского поселения Рыбинского района Валентин Николаев рассказал, как его земляки Наполеона били и в честь кого назвали столицу поселения.
– В границах каких сельских округов образовалось ваше сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?
– Арефинское сельское поселение расположено на северо-востоке Рыбинского района и граничит на востоке с Тутаевским районом, на севере с Пошехонским районом, на юге с Назаровским поселением, а на северо-западе — с Огарковсим поселением. Арефино находится в 40 км от Рыбинска и считается самым отдаленным поселением Рыбинского муниципального района. Село Арефино занимает одно из красивейших мест на реке Ухре. Оно расположено по обоим её берегам, но основная часть села находится на правом холмистом берегу, в центре села имеется мост через реку. Площадь Арефинского поселения составляет 110 кв. км.
. На территории поселения находится 71 населенный пункт. Численность населения на 1 января 2024 года составляет 1200 человек.
– Какой возрастной состав жителей поселения, чем они занимаются?
– Близость к природе настраивает людей на размеренный ритм. Неспешные движения, сдержанные голоса, доброжелательные взгляды, мудрые суждения, а главное, особое отношение к семейным ценностям – таков портрет коренного жителя села Арефино. В поселении 735 жителей трудоспособного возраста, детей до 16 лет – 80. Жителей пенсионного возраста 385, из них 227 женщин и 158 мужчин, 75 человек продолжают трудовую деятельность. Трудоспособное население работает в животноводческом хозяйстве ООО «Арефинское», МОУ Арефинской СОШ, ГОУ ЯО «Арефинской школе-интернате», детском саду, в амбулатории, аптечном пункте, Культурно-досуговом комплексе, библиотеке, в отделении временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, в коммунальной сфере, отрасли энергетики, в торговых предприятиях, почтовом отделении, пожарной части, на заготовке и переработке древесины.
В Арефино живут творческие люди, местные мастера плетут корзинки, вяжут домашние коврики, вышивают картины. Специалисты Дома культуры проводят большую работу и дарят жителям яркие праздники: «Арефинское подворье» с мастер – классами, народными играми, «Арефинский сытень» – гастрофестиваль с дегустацией блюд традиционной местной кухни. В 2020 году МУК «Арефинский КДК» был успешно реализован проект «Бабушкины лайфхаки», в рамках которого проводят различные мастер-классы как для детей так и для взрослых.
– Сколько человек живет в столице поселения и других крупных населенных пунктах?
– Административным центром Арефинского поселения является село Арефино, в котором проживают 815 человек. К крупным населенным пунктам относятся деревни Наволоки, Воронково, Коняево, Починок-Болотово. Численность населения в каждом из которых 40-70 человек.
– Расскажите про его историю?
– Первые избы на территории нынешнего села Арефино появились в 1721-1726 годах. К числу наиболее древних поселений арефинского края относятся и близлежащие села: Спас – Ухра и Николо – Тропа, где в XVI — XVII веках располагался мужской монастырь. Граф Дмитриев — Мамонов, князья: Голицын, Ухтомский, Небольсин, помещики: Шубин, Иванов, Михалков, Листратов, Пономарева, – лишь небольшая часть арефинских землевладельцев, живших здесь в разное время.
Значительный период истории Арефино связан с именем графа Александра Матвеевича Дмитриева — Мамонова (1758 — 1803 гг.) Один из богатейших людей своего времени, фаворит Императрицы Екатерины II, видный политический деятель. Делами же в своём родовом имении он почти не занимался, полностью полагаясь на старосту Арефия. По легенде, когда староста скончался, в память о нем, село возле церкви и назвали Арефино.
В имении графа А.М. Дмитриева — Мамонова на серьёзную основу было поставлено коневодство. Отсюда пошли и «лошадиные» названия близлежащих деревень: Мериново, Воронково, Кобылино, Жеребятьево, Седлово, Кожевниково.
Именно Арефино во время Отечественной войны 1812 года, стало центром формирования Первого конно-казачьего полка графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова. Он послужил прототипом Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир». Осенью 2012 года, спустя двести лет после начала Отечественной войны 1812 года, в Арефино открыли памятник землякам, защищавшим Россию от войск Наполеона.
В 30-х годах ХХ века на Арефинской земле были образованы первые четыре колхоза. В 70-е годы прошлого века в Арефино стали активно строить жильё. За короткое время было возведено 130 жилых домов, больница, универмаг, почтовая и телефонная станции, сдан в эксплуатацию водопровод. Стоит признать, все эти строения были типовые, характерные для бывшего СССР, но, к счастью, они не смогли существенно повлиять на очарование сельского облика Арефино.
– Расскажите про себя, где родились, учились, работали и как стали главой поселения?
-Родился я в Костроме, в рабочей семье, где мама Лидия Александровна работала на заводе «Красная Маёвка» бригадиром станочников планочницей, отец Павел Иванович работал в горячем цехе на заводе «Строммашина» бригадиром обрубщиков. Учился в средней школе №13 . Костромы. Окончив 10 классов, в 1981 году поступил в Костромской технологический институт, закончил его в 1986 году с красным дипломом по специальности инженер-технолог. По распределению приехал на работу в Арефинский лесопункт, где работал главным инженером, а затем директором.
В селе Арефино нашел свою половинку — Марину. Женился, родились две дочки Виктория и Полина. В марте 1990 перешёл на работу мастером Арефинского РЭС, до сентября 2020 года работал в данной организации. В сентябре 2020 года решил принять участие в выборах на должность главы Арефинского сельского поселения. Моя кандидатура по результатам выборов была поддержана односельчанами и с 2020 года тружусь на благо села.
–Есть ли у вас в поселение предприятия сферы АПК?
–Животноводческое хозяйство ООО «Арефинское» — одно из лучших сельхозпредприятий Рыбинского района. Общее количество поголовья около 1600 голов КРС, ежедневный надой составляет — 14000 кг/сутки. Дойное стадо составляет 727 голов. Предприятие является племенным репродуктором по двум породам – ярославской и смешанной голштинизированной черно–пестрой, Голштинская порода обладает высоким удоем за лактацию, а молоко ярославских коров одно из лучших по сыропригодности. Молочные продукты ООО «Арефинское» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Молоко, сметана, творог «Арефинский» очень популярны в супермаркетах. Предприятие находится на территории двух районов: Рыбинского и Пошехонского, общая площадь земли ООО «Арефинское» 3800 га. из них 1600 га в Вощиково. В штате предприятия числится 117 человек. В этом году в ООО «Арефинское» ведутся строительные работы по расширению родильного отделения, выгульных площадок, телятника, планируются работы по ремонту доильного зала, планируется увеличение поголовья скота и приобретение техники для замены отслужившей, увеличение посевных площадей для создания прочной кормовой базы, а так же привлечение специалистов для работы на предприятии.
–У вас есть живописные места, памятники природы?
–Уникальный памятник природы и украшение села Арефино – река Ухра, одна из самых крупных рек ярославского Поволжья, протяженностью 130 километров. Ухра – приток Рыбинского водохранилища. Протекает река по живописной холмистой равнине. Рельеф этой территории сформирован в результате работы древнего ледника, поэтому хорошо сохранились останки древней фауны, жители нередко находят в реке сохранившиеся части скелетов мамонтов. Особенной красотой отличаются берега Ухры у села Арефино, близ деревень Спас-Ухра и Сырнево. Долина Ухры окружена еловыми, сосновыми и березовыми лесами, в пойме реки – растут черёмуха, рябина и ива, а по берегам – камыш и рогоз. Дно в Ухре – ровное, галечное, украшение реки – небольшие плёсы и заводи. Ухра очень популярна у рыболовов. Ловится, в основном, крупная хищница – щука. Она здесь особая, очень красивая, пятнистая. С берега можно поймать плотву и ерша, краснопёрку и леща, язя и голавля. Облюбовали Ухру и млекопитающие: выхухоль, бобры и ондатры.
Природное наследие Арефино и окрестностей – родники, живописные пруды, лесопарки и аллеи старинных усадеб и, даже, отдельные деревья. Родники в Арефино: первый – недалеко от Дома культуры, известен давно, отличается очень чистой водой. Второй – на улице Ручейной, оборудованный под общественный колодец. Родник в деревне Починок-Болотово: местные жители оберегают его особо, всегда прокашивают тропу, чтобы проходящие путники могли напиться студёной воды. Родник в селе Спас-Ухра: набрать воду из этого освящённого родника может любой желающий. Самый известный, самый древний и постоянный родник Арефинского края – Павловский. Воду берут и для питья, и для засола огурцов. Родники есть и в других деревнях: Высоково, Фунино, Черемушки, Седлово.
Памятники природы вблизи Арефино: липовая аллея в Спас-Ухре, возраст деревьев более 170 лет, комплекс прудов в Починок-Болотово, усадебный парк с прудами в Восломе. Ещё один усадебный парк – в Черемушках, деревьям парка более 200 лет, а в Ивановском и Борщёвке до сих пор сохранились природные образования – валуны.
На сегодняшний день разработана экскурсия по селу Арефино и кросс-поход по экотропе в деревне Починок-Болотово.
–У вас есть объекты культурного наследия федерально и регионального значения. Расскажите про них?
–В селе Арефино находится памятники регионального значения «Ансамбль церкви Рождества Христова» 1779 года постройки и действующая «Церковь Илии Пророка с приделом Дмитрия Солунского» 1843 года постройки. На обоих объектах ведутся ремонтные и восстановительные работы.
–Как будет развиваться село и поселение в ближайшее время?
–В 2023 году закончился долгожданный ремонт дороги Рыбинск-Арефино. Для развития села и поселения это имеет огромное значение. Планируется газификация Арефинского поселения со строительством магистрального газопровода Кременево-Арефино. Это должно дать определенный толчок к развитию нашей территории, привлечению населения, развитию производства.