Выделенные средства позволят сохранить уровень государственной поддержки на уровне 2024 года и продолжить работу по ключевым направлениям: поддержка растениеводства, увеличение производства картофеля и овощей, поддержка молочного и племенного животноводства, развитие семеноводства и др.
В 2025 особое внимание будет уделено поддержке племенного животноводства и производства молока. Приоритетной задачей является поддержка отечественных пород крупного рогатого скота, включая ярославскую породу и романовскую породу овец. На эти цели будет выделено 144 миллиона рублей, включая впервые работы по генотипипованию ярославки.
Субсидии на развитие приоритетных подотраслей, таких как растениеводство, саженцы семечковых и косточковых культур и пивоваренный ячмень, обеспечат фермеров необходимыми ресурсами. В 2024 году ООО «Ярославские сады» заложило промышленный яблоневый сад на площади 32 Га и в 2025 получит субсидии на уходовые работы и закладку многолетних плодово-ягодных культур.
Особое внимание будет уделено поддержке фермерских хозяйств и развитию сельской кооперации. Субсидии на страхование сельскохозяйственных животных помогут аграриям повысить финансовую устойчивость. Участие в программе страхования рисков сельхозживотных открывает возможность для получения дополнительных субсидий, например, на производство молока и приобретение элитных семян. В регионе работают 10 элитносеменноводческих предприятий, включая «Дока-генные технологии» и «Любимский картофель», которые в 2024 году удвоили площади под семенной картофель до 219 гектаров!
Более 1 миллиарда рублей на развитие сельского хозяйства в 2025 году