Селу Улейма в этом году исполняется 565 лет. Глава Улейминского сельского поселения Угличского района Татьяна Малкова рассказала о жизни древней земли.
– В границах каких сельских округов образовалось ваше сельское поселение, сколько туда входит населенных пунктов и какова общая численность населения?
Улейминское сельское поселение Угличского района образовалось в 2005 году из двух сельских округов — Улейминской и Маймерской волостей. В составе Улейминского сельского поселения 56 населенных пунктов, в которых проживает 1940 человек. По возрастному составу сельская территория довольно молодая, 562 человека – это дети и молодежь до 30 лет, немногим более тысячи-трудоспособное население, около 500 –пенсионеры. Так как крупные населенные пункты поселения граничат с Угличем, то многие наши жители работают на предприятиях города.
– Какое село является административным центром поселения. Расскажите про его историю?
– Административным центром Улейминского сельского поселения является село Улейма, в котором насчитывается 140 жилых домов. В них проживает 323 человека.
В Улейме расположены администрация сельского поселения, Улейминская СОШ им. Героя Советского Союза А.В. Дерюгина, амбулатория врача общей практики, магазин, отделение связи, имеются спортивная и детская площадки. Неподалеку от центральной усадьбы в деревне Володинская расположен Улейминский Дом культуры которому в 2006 году присвоено имя знаменитого земляка, бывшего председателя колхоза «Улейма», почётного гражданина Углича Константина Ивановича Канахистова. В этом же здании находится сельская библиотека, являющаяся на протяжении нескольких десятилетий одной из лучших в районе. Селу Улейма в этом году исполняется 565 лет. Годом его рождения считается год основания Николо-Улейминского монастыря, главной достопримечательности улейминской земли.
– Расскажите про себя, где родились, учились, работали и как стали главой поселения?
– Я родилась на угличской земле, неподалеку от села Прилуки, расположенном на красавице Волге, в деревне Степаново. После окончания Прилукской восьмилетней школы поступила в Угличское педагогическое училище, получила специальность учителя начальной школы. По распределению приехала работать в Улейму воспитателем в детский дом-интернат. Затем перешла на работу в Улейминскую среднюю общеобразовательную школу, заочно закончила Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского. 25 лет отработала учителем русского языка и литературы, 12 лет из них — директором.
В 2002 году назначена была главой Улейминской волости, а затем с 2005 года по настоящее время избиралась жителями главой Улейминского сельского поселения.
— Монастырь и село развивались рука об руку. Как это было?
– Николо-Улейминский монастырь основан в 1460 году преподобным Варлаамом на небольшом холме при слиянии речек Улейма и Воржехоть. Предание гласит, что инок Варлаам на пути в Ростов остановился отдохнуть, укрепив на сосне икону Святого Николая. Когда же пожелал он дальше идти, то не смог снять икону. Паломник усмотрел в этом знаке прямое указание Святителя Николая: здесь место его образу. Так было положено основание Николо-Улейминского монастыря. А рядом выросло село Улейма: под светом духовным благоустраивалась земля.
В 1609 году войска пана Сапеги подступили к монастырю. Упорно защищали обитель до 2 тысяч жителей окрестных деревень и монахи во главе с игуменом Варсанофием. Когда враги прорвались за стены, осажденные затворились в соборе. Его фундаменты были подкопаны, здание обрушилось, похоронив под собой последних защитников. Жители отдаленных деревень похоронили тела отважных защитников в братской могиле у западной стены Введенского храма, которая частично сохранилась после взрыва собора. Тела врагов нашли пристанище в лесу.
Через десять лет монастырь повторно разоряется польско-литовскими интервентами. Но уже через год он начинает подниматься из руин. В 17 столетии был построен новый Никольский собор, восстанавливается Введенская церковь. Надвратная Троицкая церковь, стены и башни монастырской ограды сооружены в 1713 году. С 18 столетия начинается процветание монастыря.
В 1930 году монастырь был закрыт. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря разместился детский дом для детей блокадного Ленинграда, затем детский дом-интернат для детей инвалидов. В 1992 году Николо-Улейминский монастырь передан русской православной старообрядческой церкви, в настоящее время в нём создана женская обитель. Возглавляет монастырь матушка Олимпиада. Благодаря её стараниям и самоотверженному труду монахинь, а также помощи благодетелей в монастыре восстанавливаются храмы, поддерживается порядок и уют.
Кроме Николо-Улейминского монастыря на территории поселения имеются еще шесть храмов, все они действующие. А в селе Нефедьево имеется святой источник святителя Николая Чудотворца.
– Есть ли у вас в поселении предприятия сферы АПК?
– До недавнего времени на территории Улейминского сельского поселения существовало три сельхозпредприятия: «Улейма», «Нива» и «Угличский». В начале двухтысячных паи членов колхозов выкуплены, коллективные хозяйства перешли в частную собственность. Собственникам оказалось невыгодным вести сельхозпроизводство, они отказываются от частной собственности на землю, и земля, в силу закона, становится муниципальной. Администрация поселения предпринимает меры по введению земель сельхозназначения в оборот. Оформлены и проданы все невостребованные доли, на них организовано КФХ. Несколько земельных участков приобрели индивидуальные предприниматели, которые планируют организовать небольшие сельхозпредприятия.
Но есть и примеры успешного ведения сельскохозяйственной деятельности. В Маймерской стороне успешно работает довольно крупное овощеводческое КФХ Сметаниных. Они выращивают картофель, морковь, свеклу, капусту, лук и огурцы. Снабжают продукцией школы, больницы нашей области, небольшие магазины и супермаркеты. Внедряют новые технологии по хранению и переработке выращенной продукции.
На территории Улейминского сельского поселения ведет деятельность самая крупная в Европе перепелиная фабрика. Поголовье птицы на фабрике более миллиона голов. В год там производится около 300 млн шт. яиц и более тысячи тонн мяса.
– У вас есть живописные места, памятники природы?
– Территория Улейминского сельского поселения, общая площадь которой составляет более 30 тыс. гектаров, очень красивая. Маймерский округ располагается по берегам реки Волга, а Улейминский – одноименной речки Улейма. Значительная часть территории поселения покрыта хвойными лесами, которые богаты и грибами, и ягодами. Это и привлекает к нам на территорию большое количество дачников и отдыхающих. На реке Улейма есть гидротехническое сооружения, плотина досталась нам в наследство от колхоза «Улейма», построена она была в 70-х годах прошлого века и функционирует до сих пор.
— Людям есть куда пойти и где отдохнуть?
– Есть в Улейминском поселении клуб-музей, где собрана подробная информация об учреждениях, колхозах, людях улейминской земли. В этом клубе-музее с удовольствием собираются и взрослые, и дети, приезжают гости. Там проводятся экскурсии, патриотические мероприятия, встречи с интересными людьми, концерты. Но несмотря на то, что в поселении нет спортивных залов, улейминцы всегда активно занимаются физической культурой и спортом. Спортсмены нашего поселения часто занимают призовые места в районной спартакиаде. В 2025 году благодаря стараниям местного жителя Соколова П.Д. создано АНКО «Велоклуб Улейма». Участники велоклуба принимают активное участие в спортивных соревнованиях разных уровней. Летом прошлого года соревнования по велогонкам федерального значения прошли в селе Улейма.
– Что у вас было построено в последнее время?
– За последнее десятилетие голубое топливо пришло в 13 населенных пунктов Улейминского сельского поселения. Проекты газификации создавались на средства жителей и строились за счет средств областного бюджета. Переведены на газ котельные социальных учреждений: двух детских садов, учреждений культуры и амбулатории. В настоящее время идет проектирование еще трех газопроводов высокого давления и разводящих сетей по населенным пунктам, но уже средствами Газпрома. Реализация этих проектов позволит газифицировать все оставшиеся населенные пункты поселения.
Отремонтированы три учреждения культуры и второй год идет ремонт в четвертом, который планируется закончить в этом году. Помещения трех клубов — это бесхозные здания, оставшиеся после ликвидации колхозов и предприятий. После проведенных ремонтов и приобретения необходимого оборудования — это настоящие небольшие очаги культуры, где жизнь бурлит. Проводятся концерты, праздники, особое место в их череде занимают дни малой родины, ежегодно проходит поселенческая игра КВН, творческие отчеты клубных коллективов «Ваш выход».
Построена Амбулатория врача общей практики в селе Улейма и отремонтированы все ФАПы. Ремонтируются дороги и подьезды к социальным объектам. Реконструировано уличное освещение в населенных пунктах, установленные светодиодные светильники дали возможность экономии электроэнергии почти в 2 миллиона рублей.
Построены три универсальные спортивные и три игровые детские площадки.
Капитально отремонтированы 2 памятника воинам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Улейминская СОШ и детский сад отремонтированы и оборудованы по последнему слову техники за счет средств родственников Героя Советского Союза А.В. Дерюгина, нашего земляка, чье имя сейчас носит и наша школа, и самая красивая улица в селе.
– Как будет развиваться село и поселение в ближайшее время?
В 2025 году планируются преобразования на территории Ярославской области, переход на одноуровневую систему власти. Поселения ликвидируются. Но при грамотно выстроенном управлении территорией Угличского муниципального округа, он продолжит, надеемся, также активно развиваться. В ближайших планах–строительство спортивного зала в селе Улейма по федеральной программе «Развитие сельских территорий».