Росстат. Итоги 2024 года. Сельская кооперация. Региональный аспект | апк76.рф

Обнародованы данные о деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (за исключением перерабатывающих, снабженческо-сбытовых и кредитных) в Российской Федерации за 2024 год.

 
В региональном аспекте рост следует отметить сохраняющуюся востребованность кооперации в СКФО, ЦФО и на Дальнем Востоке, где число СПОК, по сравнению с 2021 годом (данные год к году не позволяют анализировать, а лишь дает констатацию) выросло. Умеренный рост в ЦФО и ЮФО стагнацию УФО и СФО. В то время как в ПФО, основной регион с развитой кооперацией, наметилось сокращение.

Необходимо отметить резкую региональную поляризацию деятельности СПОК ТОП-10 регионов (около трети всех СПОК) по отгрузке собственной продукции СПОК увеличили свою долю в России за 2024 год с 55% до 60%.

Ярославская область – лидер по эффективности кооперации. Отгрузки в расчете на 1 одного члена кооператива в 40 раз❗ выше, чем среднем по России. На втором месте Ленинградская область, а третьем Новогородская область! Какой то секрет есть на Северо- Западе России!


В 2024 году наметились точки роста СПОК: взрывной рост в ряде регионов Нечерноземья на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. В Поволжье и на Юге лидеры сдают позиции.

Увидит ли МСХ точки роста и проблемные регионы? В причинах таких изменений необходимо оперативно разобраться и выработать систему мер применительно к каждому регион чтобы не растерять потенциал развития!
 
Кооперация в странах с большой долей сельского населения, как у нас — фактор развития и повышения доходов на селе. снова их развития даже не деньги, а взаимное доверие селян, развитие контрактации с крупными предприятиями и формирование системы гарантий, именно здесь должна быть ключевая точка приложения усилий властей.
  
Александр Корбут, независимый эксперт

Росстат. Итоги 2024 года. Сельская кооперация. Региональный аспект