В Рыбинске известный интернет-повар Василий Емельяненко испек тысячу векошников — открытых пирожков с гречкой и рыбой.
Канал «Вася накормит» повара Василия Емельяненко в Интернете начитывает более трех миллионов подписчиков. Кулинар ездит по разным городам и угощает жителей местным блюдом. В Екатеринбурге, например, он накормил горожан традиционными уральскими блюдами — грибницей и 1000 уральских шанег. В Тюмени шеф-повар и его команда приготовили и раздали тысячу порций жареной оленины на гриле с лисичками и картошкой, а год назад повар потчевал ярославцев осетровой ухой с ярушками. И тогда у него родилась идея еще раз приехать в регион.
В этом году Емельяненко выбрал для гастровизита в Ярославскую область Рыбинск, где он готовил векошник — древнерусский открытый пирог с высокими бортиками. Раньше в начинку пирога шли остатки еды от ужина или обеда. Сейчас повар-блогер решил сделать начинку из клариевого сома, которого выращивают на рыбной ферме рыбинского предприятия «Ярославский бройлер».
Гость рассказал, что в этой рыбе много белка. Он ее валял и давал пробовать зарубежным коллегам, а те не могли понять из какого мяса сделан продукт – называли баранину, говядину, свинину и не верили, что этот деликатес из рыбы. В этой рыбе много витаминов, фосфора, кальция и селена, омега-3 жирных кислот. Василия Емельяненко позавидовал рыбинцам, поскольку такой деликатес у них может приготовить любая хозяйка, а Москве не каждый ресторан имеет сома в своем меню.
Помогали в процесс приготовления блюда Василию Емельяненко шеф-повар рыбинского ресторана «Дом культуры и отдыха» Андрей Калугин с коллегами и студенты Рыбинского профессионально-педагогического колледжа. Кстати, именно Калугин посоветовал выбрать векошники. Это старинное блюда в Рыбинске сейчас «достают и архивов» и активно предлагают рыбинцам и туристам. Среди студентов колледжа был огромный конкурс на места помощников повара-блогера. В результате 10 человек помогали Василию Емельяненко готовить, а еще больше учащихся профессионально-педагогического колледжа потом трудились волонтёрами в Городском сквере.
Для приготовления пирогов использовали 2 центнера продуктов. Попробовать получившиеся гастрошедевры могли те, кто заранее зарегистрировался для участия в дегустации. Праздник прошел на ура! В интернете репортаж из Рыбинска выйдет на Rutube в конце марта. Успел Василий Емельяненко посмотреть и центр города, который ему очень понравился, особенно вывески в старинном стиле. Может быть это подтолкнет повара в следующем году приехать еще в один ярославский город?