На ВДНХ в рамках форума национальных достижений открылся День сельского хозяйства. Программу открыл глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
Одним из ключевых деловых событий Дня сельского хозяйства на Форуме национальных достижений стал первый Всероссийский фермерский форум, организованный Минсельхозом совместно с Ассоциацией «Народный фермер». Он собрал порядка тысячи представителей малого агробизнеса со всей страны и дал возможность комплексно обсудить актуальные для фермеров темы – совершенствование мер господдержки, развитие сельхозкооперации, эффективный сбыт продукции, улучшение делового климата в АПК. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об этих и других направлениях работы, а также ответил на вопросы предпринимателей.
Делегацию Ярославской области возглавил и. о. вице-губернатора Дмитрий Борушков.
– Сельское хозяйство и пищевая и перерабатывающая промышленность находятся в числе наиболее важных секторов экономики региона, формируя продовольственный рынок и трудовой потенциал сельских территорий, – отметил Дмитрий Борушков. – Наши предприятия нацелены не только на прирост объемов выпуска продукции, но также и на повышение эффективности производства. Регион привлекателен с точки зрения инвестирования, мы создаем все необходимые условия для комфортной работы сельхозтоваропроизводителей. При этом работаем и над улучшением качества жизни людей на селе.
На стенде Ярославской области представлены потенциал и достижения региона в сфере АПК. В прошлом году подписано восемь инвестиционных соглашений, благодаря которым в отрасль будет вложено 6,9 млрд рублей и создано 522 новых рабочих места. Всего в ярославском агропромышленном комплексе занято 50,3 тысячи человек. Успешно реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году объем ее финансирования составит более 1 млрд рублей, что выше уровня 2023 года в четыре раза. Планируются строительство соцобъектов, благоустройство территорий, ремонт дорог. В 2022 – 2023 годах значимые проекты реализованы такими предприятиями, как «Нероферма», «Айсберри-ФМ», «Красный маяк», «Шопша». Продолжается инвестиционная деятельность ОАО «Волжанин», АО «Ярославский бройлер», НИИ «Волга», ООО «Прозорово», АО «Угличская птицефабрика».
Руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское», председатель Ассоциации фермеров Ярославской области Александр Чачин, поднял важный социальный вопрос, касающийся жилищной проблемы на сельских территориях. Он спросил у министра сельского хозяйства, как государство может помочь в финансировании строительства или покупки жилья для сельхозработников. В ответ глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заверил, что ряд реализуемых госпрограмм, способствующих созданию достойных условий жизни в сельской местности, продолжат развиваться: «Действенные инструменты — это сельская ипотека под 3%, а также строительство жилья в найм, которое можно выкупить по льготной цене. Нет сомнений, мы продолжим эту работу».
Министр объяснил особенности механизма программы социального найма жилья. Жилые помещения предоставляются селянам из построенного фонда на условиях софинансирования: 80% из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ и 20% из местного бюджета и средств работодателя. Решение жилищного вопроса способно решить проблему оттока профессионалов и трудоспособного населения из сёл. Как считают сельхозпроизводители, это положительно повлияет на аграрный сектор экономики: наличие хорошего жилья вблизи ферм и хозяйств позволит людям оставаться на своих рабочих местах и вернёт жизнь в деревню.
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин рассказал, что по индексу продукции сельского хозяйства наш регион с показателем 109,3% занял 3-е место в ЦФО и шестое в России. Экспорт продукции АПК уже к началу октября 2023 года составлял 20,2 млн долларов, что на 11,6% выше, чем в 2022 году. В 2024 году планируется увеличить объем производимой продукции до 100 млрд рублей. В предыдущий период наибольший темп роста наблюдался в отрасли животноводства, достигнут рекордный показатель по сбору зерновых и зернобобовых культур. По объемам производства яиц Ярославская область стабильно занимает первое место в ЦФО и второе в стране в целом.
Успешно реализуется инициированный губернатором Михаилом Евраевым проект «Ярославский продукт». Уже в 3350 магазинах области местная продукция отмечена ценниками со специальным логотипом. Продолжается реализация пилотного проекта «Фермерский уголок», благодаря которому сельхозпроизводители могут размещать свою продукцию в специальных «уголках», расположенных в торговых сетях.
В рамках Дня сельского хозяйства на выставке «Россия» также прошел гастрономический фестиваль, где представлены блюда мировой кухни, приготовленные исключительно из российских, в том числе ярославских, продуктов.