По итогам 2024 года в России был установлен рекорд по страхованию посевных площадей. Только по субсидируемым программам было застраховано 17,9 процента от общей площади посевов, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
За пять лет, с 2019 года, доля застрахованных посевов выросла в шесть раз, что стало беспрецедентным результатом в истории российского агрострахования, рассказала «Российской газете» Светлана Фрумина, заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В министерстве сельского хозяйства отметили растущий интерес сельхозпроизводителей к программе страхования на случай чрезвычайных ситуаций природного характера. В 2024 году рост востребованности страхования урожая стал общероссийской тенденцией: застрахованные площади увеличились в 79 процентов всех субъектов РФ, защитивших риски растениеводства урожая с господдержкой. При этом 4 региона-лидера преодолели отметку страхования более 1 миллиона гектаров.
Страхование урожая стало общероссийской тенденцией. В текущем сезоне может быть застрахована десятая часть всех посевов
По итогам прошлого года застрахованные площади увеличились в 79 процентов субъектов РФ, защитивших риски растениеводства урожая с господдержкой. Решение о страховании своих посевов аграриями было принято правильно. Ведущие по страхованию регионы (Ростовская и Омская области, Краснодарский и Ставропольский края) в 2024 году стали зоной целого ряда неблагоприятных природных явлений. В итоге за 2024 год и январь 2025 года сельхозпроизводители в этих субъектах получили почти 3,5 миллиарда страховых выплат за гибель урожая, застрахованного в системе агрострахования с господдержкой.
В 2025 году планируется увеличить субсидирование агрострахования на 1 миллиард рублей и расширить охват направлений АПК, находящихся под страховой защитой.
Сейчас самым распространенным видом агрострахования с поддержкой является страхование посевов. В минсельхозе России считают, что в 2025 году может быть застрахована пятая часть полей. «Наиболее активно агрострахованием пользуются крупные сельскохозяйственные предприятия и хозяйства, работающие на экспорт или имеющие значительные объемы производства. Мелкие и средние фермерские хозяйства реже покупают страховые продукты из-за высоких страховых премий или недостаточной финансовой грамотности», — говорит Светлана Фрумина. В некоторых регионах почти все поголовье обеспечено страховой защитой. Доля застрахованного промышленного поголовья в РФ в общем объеме в 2024 году достигла 44,7 процентов. В 2025 году планируется достичь общего показателя застрахованного поголовья в 50 процентов.
В некоторых категориях страхование набирает обороты очень медленно. «Рыбоводство подвержено множеству рисков, таких как заболевания, изменения климата, технические поломки оборудования, колебания цен и др. Поэтому точная оценка рисков для страховых компаний сложна и затратна, что влияет на стоимость страховых полисов», — объясняет такие результаты Светлана Фрумина.
Страхование товарной аквакультуры — наиболее сложная тема из всех. При минимальной практике страхования поголовья рыбы страховые выплаты за ее гибель в стране превысили 1,4 миллиарда рублей.
На заседании рабочей группы при аграрном комитете в Совете Федерации было определено, что в обновлении нуждаются основные нормативные акты, определяющие методику страхования аквакультуры с господдержкой. Также есть вопросы к статистике для оценки потенциальной убыточности.
В 2025 году внимание будет уделено страхованию садоводства, виноградарства и аквакультуры
В то же время к страхованию есть интерес со стороны самих представителей рыбоводческой отрасли. Для них доступ к страхованию важен для получения инвестиций и кредитов, защиты финансовой устойчивости при потере поголовья.
Не пользуется широким распространением страхование пока и среди садоводов, отмечает глава Союза садоводов Кубани Николай Щербаков. В регионе застраховано только около 4 процентов садов. Владельцы садов отмечают сложности с получением возмещения. Особенно в тех случаях, когда потери не так очевидны. К примеру, если град побил урожай яблок, плоды остались на деревьях, но их стоимость упала в десять раз. Николай Щербаков рассказывает, что необходимые для садоводов меры по совершенствованию страхования садов были сформулированы и возможно этой весной будут приняты. В этом случае доля застрахованных садов вырастет. Изменение методики страхования в садоводстве подтвердили и в Совете Федерации, на недавнем заседании рабочей группы при аграрном комитете говорилось, что внесение изменений ожидается в текущем году.
Всего же в Совете Федерации определили три направления развития агрострахования, которым будет уделено внимание: страхование товарной аквакультуры, виноградарства и садоводства.