Они должны работать в сфере АПК или в соцсфере на селе
В России обновили условия выдачи «Сельской ипотеки» — льготной программы жилищного кредитования в сельской местности на сумму до 6 млн руб. по ставке до 3% годовых сроком на 25 лет. Новые правила должны четче увязать льготную программу Минсельхоза с планами по привлечению или удержанию кадров в АПК, а также «защитить» ее от ажиотажного спроса на фоне сворачивания иных льготных жилищных программ.
Минсельхоз и Минфин опубликовали обновленные условия предоставления субсидий банкам для «Сельской ипотеки». Напомним, эта программа предполагает возможность взять льготный кредит для покупки или строительства жилья на сельских территориях и в сельских агломерациях, а также в опорных населенных пунктах. В 2024 году, по данным Минфина, выдано 24 тыс. таких кредитов на 119,7 млрд руб., что на 3% и 42% соответственно больше, чем в 2023-м. При этом банки во втором полугодии 2024 года приостанавливали выдачу таких кредитов в связи с исчерпанием лимитов на фоне высокого спроса.
Как следует из документа, условия выдачи сельской ипотеки изменены с 28 марта за счет ограничения круга заемщиков. Если ранее программой могли воспользоваться граждане в возрасте от 18 до 75 лет с официально подтвержденным доходом и стажем работы на текущем месте не менее трех месяцев, то теперь для новых заемщиков вводятся требования к их профессиональной деятельности. Так, заемщики должны в течение пяти лет с момента заключения кредитного договора осуществлять деятельность по трудовому договору в сфере АПК, в соцсфере на сельских территориях, в подведомственных Минсельхозу, Росрыболовству или Россельхознадзору организациях, либо вести индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК. Еще один вариант — заемщиками могут стать участники СВО или их супруги.
Прекращение трудовых отношений на селе допускается, на поиск соответствующего требованиям нового места работы отводится полгода. В течение пяти лет заемщик будет должен предоставлять банку сведения об основном месте работы не реже чем раз в полгода, в противном случае банк вправе поднять ставку. Такие требования будут действовать до конца 2025 года (сама программа бессрочная).
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kommersant.ru