На комитете по аграрной политике Ярославской области обсудили итоги развития агропромышленного комплекса за 2024 год.
С докладом выступил исполняющий обязанности министра Евгений Тихонов, который отметил, что в прошлом году на программу развития сельского хозяйства было предусмотрено 990 миллионов рублей, половина которых – средства федерального бюджета.
– Агропромышленный комплекс нашего региона демонстрирует хорошие результаты. Мы поддерживаем молочное и племенное животноводство, разрабатываем оригинальные семена картофеля собственной селекции, развиваем агротуризм, оказываем поддержку фермерским хозяйствам, продвигаем местные бренды.Перед министерством стоит задача увеличения к 2030 году объема производства сельхозпродукции не менее чем на 25% к уровню 2021 года и в 1,5 раза увеличение уровня показателей экспорта., – подчеркнул и.о. министра апк и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
В 2024 году товаропроизводители области достигли впечатляющих результатов, произведя продукции на сумму более 70 миллиардов рублей, что соответствует 103% по сравнению с уровнем 2021 года. Животноводство продолжает оставаться ведущей отраслью, с производством продукции на сумму более 48 миллиардов рублей. Регион стабильно занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе в стране по производству яиц, а также наблюдается рост производства молока на 4,3% по сравнению с 2023 годом.
В растениеводстве область достигла значительного увеличения урожайности масличных культур и впервые была убрана соя на зерно. Также посеян лен-долгунец на площади 1,335 тыс. га, что на 27% превышает уровень прошлого года. Проведена масштабная инвентаризация и оцифровка земель сельскохозяйственного назначения, что позволяет более эффективно использовать неиспользуемые земельные участки и развивать агросектор.
В 2024 году в регионе реализовано семь инвестиционных проектов общей стоимостью 8,8 миллиарда рублей, которые позволят создать 450 новых рабочих мест. Кроме того, продолжается реализация программы комплексного развития сельских территорий, направленной на создание комфортной среды для жизни на селе, с финансированием более 1,5 миллиардов рублей в прошлом году.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал Правительству области рассмотреть увеличение уставного капитала «Ярославльагропромтехснаба» для дальнейшей поддержки производителей.