Ярославский сыр — региональный продукт не только из-за названия и вкуса, но даже и по внешнему виду. Яркий оранжевый цвет символизирует солнце – основной мотив, который активно используется в ярославских художественных и народных промыслах. Пробуя этот продукт, человек приобщается к ярославской гастрономической культуре, знакомится с ее историей.
Описание
Ярославский сыр имеет ярко-оранжевый оттенок за счёт экстракта сухой моркови и нежный сбалансированный сливочный вкус. Сыр готовится на основе молока коров ярославской породы по авторскому рецепту и исключительно вручную.
Сначала молоко проходит первичную пастеризацию и охлаждается, далее вносится закваска, происходит нагрев молока и разрезание сырного сгустка. Молоко нагревается вторично во время формирования сырного зерна, добавляются экстракты моркови и семян аннато — семена дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель.
Свой вкус сыр приобретает благодаря естественному созреванию в специальной камере при температуре +14 градусов и влажности 85%. В период созревания на поверхности сыра появляются различные плесневелые культуры. Сыр несколько раз промывают, таким образом у него появляется специфическая корочка. Одна из главных особенностей рецептуры – медленное, двухэтапное вымешивание сырного зерна.
История
Ярославская область исторически была регионом молочного скотоводства. Уникальный состав трав Ярославской области, климат, вода – всё это влияет на качество и вкус сырья, непосредственно молока.
Во второй половине XIX века в Ярославской губернии в результате племенного отбора была выведена специально для сыроделия новая порода коров — ярославская. Также известно, что к концу XIX века в Ярославской губернии насчитывалось более 300 сыроварен. В советский период ремесленные технологии уступили промышленным.
Ещё до революции было более 300 ремесленных сыроварен. В советский период в Угличе был создан Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.
В XXI веке ремесленное сыроварение вновь набирает популярность и возрождает традиции Ярославской области. В результате изучения европейских и старинных российских рецептов было решено создать авторскую технологию изготовления сыра, которая бы отражала природно-климатический и исторический характер сыра как настоящего ярославского продукта. Способ приготовления ярославских сыров имеет исторические технологические особенности, используемые на ярославской земле ещё в XIX веке, все процессы приготовления производятся исключительно вручную местными мастерами.