В Ярославской области он живет с 2003 года. Переехал из Иваново, где учился, а туда — из Мурманска.
Как говорит сам пчеловод, бортничеству он решил посвятить себя, «потому что любит сельское хозяйство и все что с этим связано, а пчеловодство — это самое полезное животноводство из возможных». Среди прочего, Тарас – вегетарианец, других животных разводить пока не планирует. Помимо того, любительское пчеловодство не подразумевает постоянной занятости, что позволяет посвящать большее количество времени основной работе.
Тарас Осин содержит два точка, в которых стоят пчелы: в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области и Ильинском районе Ивановской области. Соответственно, мед получается двух сортов: из светлого и темного разнотравья. В Гаврилов-Ямском районе, где живет пасечник, — светлое, луговое разнотравье, а в Ивановской области — лес, пойма реки и луг. Одним из преимуществ северного разнотравного меда является то, что, если оставить его в сотах, он останется жидким до нового сезона.
В 2021 году урожай у Тараса вышел небольшой, впрочем, на погоду пчеловод никогда не жалуется, несмотря на особенный климат Ярославского края. Во многом определяющую роль в результатах бортнического дела играет работа самого пчеловода: как потрудился, столько меда и получил.
Несомненно, важным является труд пчеловода зимой. Во время зимовки все действия насекомых направлены на сохранение пчел и корма на целую зиму. В холодный период пасечнику необходимо следить за температурой и поведением пчел в улье. Все это станет определяющим фактором в жизнедеятельности насекомых и в количестве полученного меда в будущем.
Тарас Осин считает свой мед уникальным, по-настоящему целебным. Когда он только начинал заниматься пчелами, его интересовало, прежде всего, качество продукта. На своей пасеке Тарас не применяет популярные лекарства для лечения пчел: «Я не зарабатываю на пчелах, это лишь дополнительный доход, поэтому я могу себе позволить ради получения качественного продукта пожертвовать его количеством, — говорит он. — Лучше меньше да лучше».
Некоторое время назад Тарас решил сдать свой мед на анализ в лабораторию. В результате было выявлено многократное превышение содержания различных антибиотиков. Однако, пчеловод не мог определить причину их появления в своем продукте, ведь он не применяет химические препараты в своей работе. Как показал анализ, высокая доля антибиотиков была обнаружена в вощине – строительном материале для сот – которую пчеловод покупает, а затем помещает в улей. На основе вощины пчелы строят соты и заполняют их медом. Таким образом, пасечник, сам того не зная, приобретал материал, содержащий вредные для меда элементы.
Теперь пчеловод Тарас Осин отказался от покупной вощины и при создании меда собирает воск с собственной пасеки, производя вощину самостоятельно (в том числе и на заказ), с уверенностью в ее натуральном составе и качестве. Это дает гарантии того, что мед получается, действительно, целебным.
Еще одна серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются пчеловоды — это химобработка полей от вредителей. Яды для насекомых-вредителей опасны и для пчел, поэтому множество пчелосемей гибнет в районах с интенсивным сельским хозяйством. Но пчелы Тараса живут в экологически чистых краях Ярославского региона, далеких от химических обработок.
Конечно, у пчеловода бывают трудности и неудачи. «Мне помогает не отчаиваться вера в то, что пчеловодство — это Божье дело, — говорит Тарас. — Также меня успокаивает, что это не мой хлеб, материально я не сильно завишу от своих успехов или неудач на пасеке». А большая пасека, наоборот, требует значительного внимания, считает он.
В настоящее время, помимо меда, Тарас производит пасечные весы для пчеловодов. О бортничестве и других не менее интересных и важных вопросах пасечник рассказывает на своих страницах в социальных сетях Instagram и Youtube.
Пчеловод Тарас Осин дает читателям нашего журнала несколько советов, как получить максимальную пользу от продукта. Так, хранить мед лучше в холодильнике. Чтобы мед оставался в жидком состоянии, нужно еще в августе-сентябре поставить его в морозильник, пока он не начал кристаллизоваться. Мед едят, прежде всего, для здоровья, поэтому его необходимо выбирать не только по вкусу, но в первую очередь, по целебным свойствам.