ТРУДЫ И ДНИ ГЕННАДИЕВОЙ ОБИТЕЛИ | апк76.рф

В 33 километрах от Любима в лесной глуши у села Слобода на берегу Сурского озера расположилась одна из старинных православных обителей Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь.

Еще несколько лет назад добраться сюда было весьма непросто, но в прошлом году начался капитальный ремонт участка дороги в сторону села Ермаково, поэтому сегодня путь в эти края доставит только удовольствие.

В неожиданно теплый и солнечный осенний день корреспондентов «Ярославского агровестника» встретил настоятель монастыря игумен Гурий (в миру Андрей Соколов). Он коренной ярославец в трех поколениях, закончил Костромскую духовную семинарию, затем заочно учился на факультете теологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, служил в ярославских сельских приходах. В Любимской обители находится с 2005 года, в сентябре 2012 года церковным руководством был назначен на должность настоятеля монастыря. Отец Гурий рассказывает об истории обители, которой в 2029 году исполнится 500 лет.

Любимский Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь был основан в 1529 году преподобным Геннадием Костромским и Любимоградским, учеником преподобного Корнилия Комельского. Учитель и ученик в глухих костромских лесах на Сурском озере поставили первую келью. В том же году Корнилий покинул иноков, вернувшись по просьбе великого князя Василия Иоанновича в свою обитель. А преподобный Геннадий и несколько послушников остались на озере. Осушая эти болотистые места, Геннадий и Корнилий собственноручно вырыли четыре пруда, два из которых сохранились до настоящего времени, на их дне бьют чистые родники.

Насельники монастыря испокон веков занимались разведением рыбы: в большом природном озере вылавливали мальков и запускали в свои водоемы. Иногда на время нереста останавливали звон колоколов. Таким образом, можно считать, что именно служители Геннадиевой обители заложили традиции разведения рыбы в этих краях. Отец Гурий рассказывает, что раньше Сурское озеро было богато рыбой. Сейчас здесь стараются возродить рыбный промысел на былом уровне. Однако, существуют определенные трудности: монастырь находится на месте слияния рек Костромы и Обноры, что способствует распространению речных хищников в этих водах. Монашеская братия сейчас активно восстанавливает рыболовство в местных водах. В 2019 году с целью очистки водоема от лишней растительности в монастырские пруды запустили 2 вида пресноводных рыб: толстолобика и белого амура.

В прошлом году по поручению заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова рыболовный завод Некрасовского района оказал монастырю помощь в зарыблении прудов. Тогда в водоемы запустили сотни мальков сазана, рыбы весьма неприхотливой; сейчас они подросли, и некоторые экземпляры уже попадают на монашеский стол. Кроме того, в пруды были выпущены мальки такой ценной рыбы, как стерлядь. Возможно, в скором времени в Любимском Спасо-Преображенском Геннадиевом монастыре поставят на поток выпуск товарной рыбы. Во время одного из посещений обители Валерий Холодов отметил:   

— Геннадиев монастырь — одно из святых мест нашего региона, где мы также будем работать по направлению «аквакультура», возрождая славные традиции рыбоводства.

Еще с Киевской Руси одним из почтенных и уважаемых занятий в православных монастырях было пчеловодство, а мед и воск всегда считались ценными продуктами, пользующимися спросом местных крестьян. Монахи Геннадиева монастыря с древних времен почитали бортничество. Так, известно о жалованной грамоте царя Михаила Федоровича Романова от 1615 года, по которой он освободил монастырь от оброка на мед. В целом Романовы были неравнодушны к Любимской обители: помимо богатых вкладов, у монастыря было разрешение изображать на крестах царскую икону (один из таких сохранившихся крестов сейчас сияет над восстановленным из руин храмом во имя Алексия – человека Божия).

По рассказам Игумена Гурия уже одиннадцатый год в Геннадиевом монастыре существует собственная пасека, которая насчитывает 80 ульев. Сегодня пчеловодством здесь занимается отец Геннадий, старейший житель обители. Засушливое и жаркое лето сказалось на производстве меда в монастыре: в целом в этом году удалось получить 200 литров меда, тогда как обычно за один сезон добывали по 500-600 литров, а при благоприятной погоде можно было произвести до 800 литров.

Освященный мед предлагают посетителям обители. В разнообразной упаковке продаются и другие целебные продукты пчеловодства, а также пчелопакеты с насекомыми Карпатской породы – очень популярной разновидностью пчел, отличающихся смирным, миролюбивым нравом. Каждый год перед вылетом пчел совершаются специальные молебны по освящению пасеки и ее неутомимых тружениц.

Монастырские пчелы собирают душистый мед с деревьев и цветов как внутри обители, так и с окрестных лугов: недавно монахи посадили здесь еще два ряда лип – отличных медоносов. А ближнее поле специально засеяли фацелией и донником. В целом это края с экологически чистой природой, где отсутствуют предприятия, расстояние до ближайшего крупного города (Кострома) не менее 40 километров.

По мнению монахов и отца Гурия, пчелиный рой — это образ Церкви Божией. Христиане – трудолюбивые пчелы, а улей – символ сплоченной семьи и гармонии, где заботятся о потомстве, а пчеловод помогает им. Как отмечает игумен, изначально в монастырских ульях были дикие пчелы, которые могли укусить как посетителей, так и монахов. По советам опытных пчеловодов отец Геннадий, меняя породу насекомых, подсаживал в ульи новых маток более миролюбивых видов, некоторые из которых были заказаны в Германии. Благодаря этому, пчелы сейчас намного спокойнее.

После того, как Любимский Спасо-Преображенский монастырь в 1996 году был передан Русской православной церкви, здание пребывало в плохом состоянии. За долгие годы трудами насельников (сейчас в обители вместе с игуменом проживают пять монахов), строителей, а также при помощи пожертвователей обитель преобразилась. Композиционным центром монастыря является монументальный пятиглавый Спасо-Преображенский собор, построенный в 1647 году. При его создании были обретены мощи преподобного Геннадия, который еще при жизни прославился чудесами и даром предвидения (однажды, будучи в Москве, он предрек боярину Роману Юрьевичу Захарьину, что его дочь Анастасия будет царицей, что впоследствии сбылось).

Обретение мощей святого Геннадия празднуется каждый год 1 сентября. Сейчас судьба мощей неизвестна. По одной из версий их захоронили на монастырском кладбище в 1920 году. Местные жители сохранили икону, которая находилась над серебряной ракой с мощами. Сейчас это одна из самых почитаемых святынь в церкви во имя преподобного Алексия, человека Божия, единственной в Ярославской области. Кроме того, здесь есть икона, преподнесенная в дар Ильей Шестаковым, главой Федерального агентства по рыболовству, при посещении монастыря. На ней изображены рыбаки Андрей и Петр, призываемые. Икона неслучайно подарена в поддержку рыбоводческих усилий монастырских насельников.

В настоящее время игумен Гурий задумывается о том, как обитель встретит свое 500-летие. Главной мечтой остается восстановление колокольни к юбилею.  

Районные и региональные власти рассматривают Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь как привлекательный объект агротуризма Ярославской области. Это место с большим потенциалом, здесь путешественники – туристы, паломники – смогут порыбачить и отведать блюда из рыбы, а также попробовать вкусный натуральный мед.

ТРУДЫ И ДНИ ГЕННАДИЕВОЙ ОБИТЕЛИ