Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», прошел процедуру органической сертификации. Здесь открывают линию по производству органических сыров.
– Сегодня сыры, произведённые в Ярославской области, являются достойной заменой зарубежным продуктам. Наши предприятия и фермерские хозяйства успешно справляются с решением задачи Президента России Владимира Путина по импортозамещению, – сказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Новым толчком к развитию сыродельной и молочной отраслей станет открытие в 2024 году Угличской биофабрики, где будут производить отечественные бактериальные закваски и концентраты для пищевой промышленности. Мощности предприятия составят 25% рынка потребления РФ.
Ранее Угличский сыродельно-молочный завод производил органический сыр на площадях ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Старт органического производства сыров на площадке УСМЗ – новый шаг в расширении возможностей производства органических продуктов.
– Наш Угличский сыродельно-молочный завод – уникальное предприятие. Мы соединяем многолетние традиции сыроварения, научные разработки и современные технологии производства, при этом сохраняя неизменное качество продукции, – отметил председатель совета директоров холдинга «АгриВолга», входящего в Группу компаний «Агранта», Сергей Бачин. – После приобретения завода в 2018 году мы провели масштабную модернизацию, инвестиции составили 1,84 млрд рублей. Еще при проектировании нового производства мы предполагали, что будем в дальнейшем выпускать и органические сыры. Для этого было приобретено специальное оборудование, сыродельная линия.
Экспериментальная линия по производству органических сыров начнет выпускать продукцию дважды в неделю, до 250 кг. В зависимости от объемов продаж и спроса масштабы производства органического сыра на заводе могут быть увеличены. Предприятие начнет производить линейку органических сыров под брендом «Углече Поле». Это будут сыры таких сортов, как «Российский», «Улейма», «Костромской», «Голландский», «Романьер».
– С 2023 года в регионе действуют новые меры поддержки для предприятий молочного животноводства и переработчиков. Из федерального и областного бюджетов на прирост производства и реализацию молока предусмотрено 281,03 млн рублей, на прирост объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию 16,2 млн рублей, – прокомментировал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин.
Таким образом, расширение линейки продукции ярославских предприятий способствует появлению новых брендов, росту производства и тем самым увеличению инвестиционной привлекательности региона.
Справка
Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», является сегодня одним из лидеров российского рынка сыроделия. На УСМЗ выпускают такие знаменитые сыры, как «Угличский», «Российский», «Пошехонский», «Голландский». При производстве сыров используется отечественная закваска.
УСМЗ имеет 13 750 квадратных метров производственных площадей. Мощности завода позволяют перерабатывать 200 тонн молока в сутки, из них 75 тонн направляется на производство молочной продукции и 125 тонн – на производство сыра. Завод производит полную линейку молочной и кисломолочной продукции под брендами «Ярослава» и «Из Углича»: это молоко разных видов жирности, творог, сметана, кефир, масло, ряженка, йогурты. Также на заводе действует линия по переработке сыворотки мощностью 36 тонн в год.