Отечественные мясопереработчики увеличивают мощности производств, в том числе замещая ушедших с российского рынка поставщиков импортной мясной продукции. Крупные комплексы не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и создают рабочие места, а также возможности сбыта продукции для фермеров, работающих в мясной отрасли
В 2022 году Россия обновила исторический максимум производства мяса. Этот показатель достиг 11,7 млн тонн, увеличившись на 3,3%. Самообеспеченность свининой и мясом птицы превышает 100%. Растет не только производство, но и переработка мяса, в том числе за счет реализации инвестпроектов крупными компаниями.
Рынок растет
В 2022 году потребление мяса на душу населения стало рекордным — 79 кг на одного человека, что на 2,3% выше уровня 2021 года. Большую часть потребления (44,3%) обеспечивает мясо птицы – около 35 кг в год. Потребление говядины и баранины в прошлом году упало (на 1,9 и 7,1% соответственно). Эксперты объясняют это временным дисбалансом цен из-за подорожавшей логистики.
Больше всего растет потребление свинины, ее доля составила 37,5% (плюс 2,3%). По данным Национального союза свиноводов, средний россиянин съедает до 29,8 кг на человека в год – рекордный показатель за 30 лет. Вместе с потреблением растет и производство свинины. Так, в 2022 году было выработано 5,8 млн тонн этого мяса с ростом 5% по отношению к 2021 году, причем основную часть производства обеспечивает промышленный сектор. По итогам прошлого агрохолдинги и другие сельхозпредприятия выпустили 5,3 млн тонн свинины, что на 7% больше чем в 2021.
Уже к 2018 году самообеспеченность России по свинине составила 100%, а по итогам 2022 года – более 109%. На бурный рост свиноводства в стране повлияла, в том числе и господдержка: инвесторам предоставляли льготные кредиты на проекты по строительству новых свинокомплексов. В частности, в 2018 году топ-20 крупнейших производителей свинины получили кредиты на инвестиционные цели на общую сумму на 250 млрд руб.
По говядине пока сохраняется 20%-я зависимость, в том числе за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота. В 2022 году оно достигло исторического минимума — около 17 млн голов. Для сравнения, в начале 1990-х годов – 57 млн голов. В агентстве Emeat подсчитали, что в прошлом году выпуск говядины во всех категориях хозяйств снизился на 3,6% до 1,58 млн тонн. Однако в целом по России доля специализированного мясного и помесного скота в структуре производства КРС на убой во всех категориях хозяйств выросла с 2% в 2008 году до 20% в 2021 году – до 562 тыс. тонн в живом весе.
По итогам 2022 года в России произведено 5,3 млн тонн мяса птицы. Это на 222,6 тыс. тонн или 4% больше показателя предыдущего года. В прошлом году российский экспорт мяса птицы вырос на 16% в физическом выражении и на 51% в денежном. С 2017 года, по данным федерального центра «Агроэкспорт», натуральный объем продаж мяса птицы за рубеж вырос более чем в 2 раза, выручка – в 4,7 раза.
Крупнейший импортер мяса птицы из России – Китай. На эту страну пришлось 39% физического объема экспорта мяса птицы в прошлом году (в 2021 году – 41%). В КНР в прошлом году поставлено 139 тыс. тонн, что на 11% больше объема 2021 года. В денежном выражении рост показателя составил 53%.
На втором месте по объемам экспорта – Саудовская Аравия, физический объем закупок вырос в прошлом году на 59%, стоимостной – на 85%. Также в топ 3 импортеров входит Казахстан с динамикой роста на 42% и 55% соответственно.
Мясные перспективы
Потребление мяса птицы в 2023 году, по прогнозам экспертов, сохранится на уровне прошлого года – 35 кг на человека в год. В тоже время прирост производства ожидается на уровне 100 тыс. тонн. С учетом того, что за первый квартал 2023 года производство выросло на 40 тыс. тонн, по итогам года показатель может значительно превысить прогнозы.
Производство свинины в живом весе по итогам 2023 году, по оценке Национального союза свиноводов, может вырасти на 400 тыс. – 450 тыс. тонн, что на 8% превышает показатели 2022 года.
В ближайшие годы, по расчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство говядины в России будет расти на 0,5–1% в год. Драйверы роста – внутрироссийское потребление и экспорт. По оценке Россельхозбанка, к 2031 году потребление говядины в расчете на одного человека может увеличиться до 14,1 кг на человека в год, при этом самообеспеченность, т.е. соотношение производства и потребления, сохранится на уровне 86%. Главным драйвером производства становится рост премиального сегмента – мраморной говядины, а также развитие экспорта с акцентом на Китай и Ближний Восток.
Производители активно осваивают иностранные рынки. Так, по итогам 2021 года экспорт составил 37 тыс. тонн, что на 83,1% больше, чем за 2020 год. Главным потребителем российской говядины является Китай: поставки сюда выросли в 2,4 раза до 21,5 тыс. тонн, что составляет более половины экспорта.
Возможность наращивания объемов эксперты Россельхозбанка видят в объединении малых, средних и крупных форм хозяйствования в мясном скотоводстве. Кооперация позволит удешевить производство, сделать посильными инвестиции и снизить цены для конечного потребителя.
Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»