Что едят козы зимой: как в холода кормить мелкий молочный скот для высоких удоев | апк76.рф

Чтобы добиться максимальной продуктивности от вашего козьего стада, дополнить и удовлетворить потребности животных в питании, полезно продумать индивидуальный рацион для каждой козы

Рассмотрим самые важные факты, которые следует учитывать при формировании рациона для коз, а также научим, как составить сбалансированный план кормления. Вы узнаете, почему так важно не пренебрегать пропорциями углеводов и белка в питании, поскольку они вносят разное количество энергии.

 

Высококачественное питание для молочных  коз

Грубый корм, такой как пастбищные травы, побеги кустарников или правильно заготовленное сено, молочным козам нужен круглый год. При этом сено следует использовать в качестве дополнения к зимнему рациону. Для хорошей лактации, правильного развития беременности и роста молодого поголовья нужно ежедневно добавлять сено из люцерны и других бобовых культур.

Дойных коз кормите зерновым комбикормом для молочных коз. Козлам и не дойным козам предоставляйте сбалансированный зерновой комбикорм. Молоко козлятам дают до тех пор, пока им не исполнится два-три месяца, но уже к двум неделям они должны есть пастбищную траву или сено, а к четырем неделям в их рацион добавляется зерно. Всем молочным козам нужна соль и чистая пресная вода, настоятельно рекомендуются и минеральные добавки.

Для дойных коз абсолютно необходимо в рационе зерно хорошего качества, а также высококачественное сено или возможность пастись. Им нужен и 16-18% белковый зерновой концентрат, который скармливают козе дважды в день – в общем количестве примерно 21-23% массы ее тела. Самке весом 90 кг требуется примерно 2,5 кг концентрата в дополнение к высококачественному сену. Если вы доите два раза в день, количество концентрата можно разделить между дойками.

 

Таким образом, основные моменты кормления дойных коз:

 Козы в коммерческом стаде будут доиться в течение двух-четырех лет. Чтобы они не слишком толстели, не давайте им больше энергии, чем требуется, и стремитесь к содержанию белка в корме 17% или выше.

  • Количество концентрированного корма варьируется в зависимости от породы и возраста, но дневная норма как правило не превышает 2,85 кг сухого вещества.
  • Чтобы стимулировать производство молока, корм должен быть хорошо сбалансированным с точки зрения белка, углеводов и клетчатки. Необходимо делать поправку каждый раз, так как требования к нутриентам различаются во время беременности козы и раннего-среднего периодов выкармливания потомства.
  • Важно помнить, что количество крахмала, которое козы должны употреблять в пищу, может варьироваться от 10% до 20%. Такие злаки, как пшеница, ячмень и овес, отлично обеспечат этот объем.
  • Козам необходимо достаточное количество клетчатки, которая поступает в основном из свекловичного и соевого шрота.

Остановку лактации следует делать постепенно в течение семи-десяти дней, постепенно уменьшая количество корма и увеличивая порцию сена – или отправляя животных на вольный выпас. Если уменьшения количества молока не происходит,  уменьшите количество сена и воды на несколько дней. Выработка  молока останавливается в результате давления в полном вымени, и оставшееся молоко постепенно рассасывается.

 

Как составить рацион

 При разработке рациона следует сосредоточиться на трех ключевых моментах сбалансированного питания – углеводах (энергии), содержании белка и нутриентах для здоровья. Также нужно учитывать, насколько быстро перевариваются источники энергии и белка и в каких процессах жизнедеятельности используются все питательные вещества. Каждый из этих факторов влияет на эффективность кормления и продуктивность коз.

 

Углеводы

 «Быстрые» углеводы – сахара, мгновенно поступающие в кровь. Включают в себя крахмал, сахар и клетчатку, переваривающуюся в ЖКТ, а также продукты окисления (молочная кислота).

  • Общие углеводы – крахмал, сахар и клетчатка, ферментируемые в рубце.
  • Усваиваемый неразлагаемый крахмал – крахмал, который переваривается не в рубце, а в тонком кишечнике.

 

Белок

 Быстроферментируемый белок – сырой белок, ферментируемый в рубце.

  1. Общий ферментируемый белок – общий сырой белок, ферментированный в рубце.
  2. Истинный усваиваемый белок – комбинация микробного белка и белка, который не разлагается в рубце. Он используется козой в процессе жизнедеятельности и во время беременности.

 

Показатели, важные  для здоровья козы

 Сухое вещество (%) показывает, насколько корм сухой. Слишком влажные корма не подходят козам, в идеале вы должны искать значение выше 25%.

  1. рН — это мера кислотности силоса. Целевой рН будет варьироваться в интервале 3–5, меньше или больше этого значения будет указывать на некачественный силос с плохой ферментацией.
  2. Нейтральная клетчатка необходима для функции рубца. Избыток клетчатки может замедлить пищи, а недостаток – вызовет быстрое брожение, что приводит к риску ацидоза.
  3. Индекс ацидоза – риск ацидоза от крахмала, сахара, клетчатки в результате переваривания.
  4. Индекс жвачки – потенциал корма по содержанию волокон и размеру частиц корма.

 

Обратите внимание на размер частиц

 Размер частиц в рационе козы важен из-за скорости, с которой они проходят через пищеварительный тракт, это влияет на эффективность, с которой переваривается весь рацион. Когда значительное количество зерна съедается, но не используется в рубке, может развиться ацидоз кишечника. Это происходит чаще всего при питании кукурузным силосом, особенно свежим, что может вызвать микробную ферментацию углеводов в кишечнике.

Фураж имеет оптимальный размер частиц для успешного пищеварения козы. Он должен составлять основу рациона козы, и любой мелкий фермер в значительной степени должен полагаться на качественное сено, оно должно составлять не менее 40% от общего количества корма.

 

Материал подготовлен журналистами платформы «Своё Фермерство»

Что едят козы зимой: как в холода кормить мелкий молочный скот для высоких удоев