Собрались на него любители северного шёлка из самых разных уголков региона и даже соседних областей.
Все, кто участвовал в посеве льна в мае на празднике «Уж мы сеяли ленок», не могли остаться в стороне от его уборки, а к ним добавилось немало новых участников. Праздник носит статус семейного, и не случайно, что здесь было немало семей и местных и приезжих. Семейные фольклорные коллективы и просто зрители из Ярославля, Пошехонья, Любима, Данилова, Гаврилов – Яма, Костромы, Москвы и других городов и весей.
Открыли праздник его организаторы Мария Маркова – Кулёва и Дарья Радишевская. Теплые приветствия, поздравления и пожелания отличного настроения от гостей праздника. И вот, все вместе под гармошку, с песнями, частушками, шутками – прибаутками отправились на поле теребить лён, посеянный в мае общими усилиями. Разделившись на команды, приступили к соревнованию по тереблению долгунца. Каждая команда старалась выполнить работу не только быстро, но и качественно. Сосредоточившись на выполнении задания «льноводы» не упускали возможности шутить и приговаривать льняные заговоры, совсем как в старину.
Первыми вытеребила свою делянку команда Смирновых из Пошехонья, дополненная участниками из Большого Села. Они не только вытеребили лён, а ещё и расстелили его для вылёживания, чтобы под обильными августовскими росами, лён вылежался и из соломки получилась льнотреста.
А команда, состоящая из артистов ансамбля «Россиянка» так увлеклась работой, что дважды перевыполнила отведённую для команд норму. Особенно понравился процесс теребления льна вручную детям. Они, никогда ранее не участвовавшие в таком процессе, глядя на взрослых, быстро освоили «технологию» и всё делали тщательно и старательно.
Конечно, весь лён участники праздника не вытеребили, остальное завершит техника, но представление об уборке технической культуры вручную, заряд бодрости и хорошего настроения получили. Позитивный настрой дополнили и устроенные организаторами прямо на краю поля игрища, хороводы с песнями о льне, который и кормил крестьянина, и одевал.
Довольные, чуть-чуть уставшие, почти все с букетами из льна в руках, снова отправились на деревенскую поляну, где праздник продолжился. Здесь любой желающий мог принять участие в мастер-классах. Попробовать себя в гончарном деле, плетении браслетов и бижутерии, приобрести изделия из лозы, льна.
Особое внимание гостей привлекла колоритная женщина в народном костюме, прядущая на прялке кудель. Из-под её ловких и умелых рук на катушку ножной прялки наматывалась тонкая, удивительно ровная нить, из такой пряжи и полотно получится ровное, гладкое.
На краю поляны можно было подкрепиться приготовленным на углях угощением, чаем из самовара с пышками и пирогами…
Участники водили хороводы, пели песни, играли, желающие совершили экскурсию в цеха льнозавода, где познакомились с процессом переработки льнотресты, увидели трепальные машины в действии, подержали в руках льноволокно и паклю, узнали, в чём между ними разница.
Буквально в этот же день в социальных сетях появились отзывы о празднике, люди делились своими впечатлениями, благодарили организаторов и принимающую сторону за теплый приём, прекрасное настроение и возможности прикоснуться к истории льняной Руси.
На празднике было многолюдно, весело. Частушки под гармонь, сменялись хороводами, песнями, народными играми. Было много мастеров – ремесленников со своими изделиями. Надо особо отметить, что по настоящему радует – на празднике было очень много детей разного возраста. Хочестся особенно отметить наряды участвующих в празднике. В традиционных сарафанах и рубахах были не только выступающие, а и обычные посетители.
Домашнюю атмосферу праздника поддерживали фольклорные ансамбли, мастер – классы по прядению льняных нитей и ткачеству льняного полотна. Под звуки гармони водили хороводы, играли в народные игры, пели, мастерили и обедали у живого огня. Гвоздь программы, хотя каждый пункт был неповторим, посещение льноперерабатывающего предприятия. Участники праздники воочию увидели все технические машины и линии по производству разного льноволокна – от пакли до длинного.
Галина ОКУНЕВА, Ирина ФИЛИППОВА