ФИЛОСОФИЯ ПЧЕЛОВОДА АСТАПОВИЧА: «Я СТАРАЮСЬ ПРИНИМАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» | апк76.рф

43-летний Кирилл Вадимович Астапович – потомственный пчеловод: по материнской линии в его роду все пчеловоды – и дед, и прадед держали большие пасеки.

И сейчас на малой родине, в Приморском крае, у матери есть пасека. С детства Кирилл круглый год наблюдал жизнь ульев, мальчишкой активно помогал родителям при качке меда. Потом была офицерская служба, переезды, жизнь в гарнизонах; закончил службу в Москве. В 35 лет Кирилл решил снова посвятить себя пчеловодству. Пять лет назад он переехал в Ярославль, где познакомился с будущей женой.

Пасека Астаповича находится в Ярославском районе, в деревне Мартьянка Кузнечихинского сельского поселения, в 20 км от города. Несколько лет назад Кирилл купил здесь деревенский дом, расположенный вдали от промышленных объектов и окруженный липами. Сейчас на пасеке содержат 12 пчелосемей, которые живут в 12-рамочных ульях Дадан. В этом году пчеловоду удалось собрать около 200 кг меда с Ярославской пасеки, и около 800 кг меда он привез из Приморского края.

— Да, — говорит Кирилл Астапович, — я привожу мёд с материнской пасеки в Приморье. Село, где расположена пасека, находится на юге Приморского края в окружении гор Сихотэ-Алинь, с большим количеством уникальных медоносов, которые произрастают только в этой части Дальнего Востока. Это липы Таке, Амурская, Диморфант, а также Аралия маньчжурская, бархат амурский, Элеутерококк, лимонник, серпуха и многие другие. Мед Уссурийской тайги уникален по своему составу. Он обладает невероятным вкусом, ароматом, а также большой питательной и лечебной ценностью.

Мёд, произведенный в Ярославской области, также вкусный и особенный. Однако, в наших краях есть меньшее разнообразие кормовой базы для насекомых, поэтому в среднем с улья Кирилл получает по 20-25 кг меда, а с пасеки в Приморье с аналогичного улья выходит 40-45 кг. Безусловно, неотъемлемыми факторами в этом вопросе является количество медоносов и период их цветения.

— Трудности есть везде, и пчеловодство не исключение, — продолжает пасечник. — Без трудностей жизнь была бы не такой интересной. Впрочем, на самом деле их немного, если всё делать по уму. В основном проблемы могут возникнуть из-за болезней пчёл. Кроме того, многие животные любят употреблять в пищу пчёл и мёд: дятлы выдалбливают отверстия в ульях и достают насекомых, медведи любят полакомиться медком. Но есть и сложности, не зависящие от пчеловода. Прежде всего, это погода: множество дождей — плохо, долгие солнечные дни — тоже не очень хорошо для медосбора.

Неудачи могут случаться и по причине того, что пчеловод вовремя не проверяет маточники, из-за чего приходится снимать рои. Если пасечник оставляет пчелам мало корма на зиму, то они могут не дожить до весны. К тому же врагом и вредителем для насекомых является клещ Варроа, который вызывает болезни.

Чтобы избежать всех проблем, следует регулярно проверять ульи, наблюдать за всеми происходящими в них процессами. Большинство тонкостей бортничества пчеловод понимает только со временем и опытом. Главное понимать, что пчелы, пасека и все, что их окружает – это естественная среда, где все подчиняется законам природы. При работе на своей пасеке, как и в жизни, Кирилл старается принимать природный мир и встраиваться в его процессы. Такова его философия!

Весной этого года вместе с единомышленниками пчеловод Кирилл Астапович прошел обучение на базе Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. В результате речь зашла о необходимости создания кооператива, который позволит эффективнее производить, перерабатывать и сбывать свою продукцию. Так, был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мартьянка», куда вошли производители только органически чистых и полностью натуральных продуктов — мёда, Иван-чая, пастилы, органической цельнозерновой муки. Изначально фермеры договорились об органических стандартах производимой продукции и приняли на себя обязательства им следовать. Например, при создании мёда нельзя кормить пчел сахаром и обрабатывать химикатами.

— Перспективы у кооператива огромные, — подчеркивает Астапович. — Наш анализ рынка натуральных сельхозпродуктов показал, что в Ярославской области и в Центральном федеральном округе наблюдается серьезный дефицит натуральных, органически чистых продуктов питания. А спрос на них растёт из года в год, и будет расти. Чтобы его удовлетворить, должны появиться сотни, если не тысячи, подобных кооперативов, производящих натуральные продукты. Много людей сознательно переходят на ЭКО-товары, понимая, что от этого напрямую зависит их здоровье.

Многие люди, считающие, что у них есть аллергия на мед, на самом деле ошибаются: такая реакция может возникать в ответ на химикаты и искусственный сахар, которые зачастую недобросовестные производители добавляют в мед. Кирилл Астапович советует утром натощак выпивать ложечку меда и запивать ее теплой водой. Кроме того, из меда можно делать натуральные лакомства- например, мед с орехами. По мнению Кирилла, в эпоху химизации мед уникален и интересен именно своей натуральностью.

В плане реализации меда пчеловод Астапович также достиг определенного успеха. Благодаря «сарафанному радио» за последние несколько лет Кирилл разработал большую клиентскую базу как в Ярославле, так и в Москве. Большинство покупателей – люди, попробовавшие и купившие мед по рекомендации своих знакомых. В 2021 году на пасеке Кирилла Астаповича был заключен первый договор на поставку 100 кг меда Ярославской компании, изготавливающей десерты

ФИЛОСОФИЯ ПЧЕЛОВОДА АСТАПОВИЧА: «Я СТАРАЮСЬ ПРИНИМАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»