Пасека Алексея Жидкевича находится в Некрасовском районе на границе Ярославской и Костромской областей в деревне с весьма оригинальным и одновременно непонятным названием – Коточижовки.
На пасеке у Алексея Жидкевича около сорока ульев. В прошлом году собрал 600 килограммов меда.
Алексей Жидкевич считает, что от пчел нужно брать все, что они производят – пыльцу, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный подмор, пергу. Последняя образуется, когда пчелы головой плотно забивают пыльцу в ячейки сот и заливают медом. Перга — прекрасное целебное средство для желудочно-кишечного тракта человека: в нем и витамины, и минералы, и молочно-кислые бактерии. За сезон пасечник получает 50-60 килограммов отборного продукта.
Карпатка – пчелиная порода, которую использует Жидкевич. Она нравится ему за трудолюбие и неагрессивный нрав. Пчелы не любят резких запахов – духов, вообще парфюмерии, алкоголя – нервно на это реагируют. У них ведь обоняние в тысячу раз лучше, чем у человека.
По первой специальности Алексей Николаевич – автокрановщик, но всю жизнь проработал водителем в различных организациях. Сейчас летом живет на пасеке, а с осени до весны в последние годы рулил на автобусных маршрутах в Ярославле.
Пчеловодом Алексей Жидкевич стал случайно. Когда он был в шестом классе, отец приобрел несколько ульев и поставил их на участке в садоводческом кооперативе в Уткино. Когда Алексей в 1992 году в армию уходил, у отца было уже 18 ульев. Вернувшись из армии, он совершенно не горел желанием заняться пчеловодством, хотя, конечно, представление о нем имел: все-таки отец много о своем увлечении рассказывал. Но в 2013 году, умирая, отец просит: оставь себе хотя бы два улья, жалко моего дела. И сын оставил шесть ульев. К тому времени заболела теща и перестала ездить в свой деревенский дом в Коточижовках. Так Жидкевич и перебрался в эту деревню. Алексей заочно выучился в колледже на пчеловода. И так прикипел к своему делу, что когда травмировал ногу, то пасеку не оставил и четыре месяца ухаживал за пчелами на костылях.
Супруга Ольга – соцработник в Заволжском районе, на пасеке она, конечно, помогает: мед откачивать, весь инвентарь после помыть. Но в основном на ней весь огород.
Алексей Жидкевич рассказывает, что для увеличения медосбора он подсеивает полосами различные, хорошо зарекомендовавшие себя медоносы – мордовник, синяк обыкновенный. Последний выделяет нектар даже в годы сильной засухи. Как говорят, по медовой продуктивности, один гектар посевов синяка может заменить 25 гектаров гречихи. Помимо этого, рядом с деревней огромное колхозное поле козлятника, это тоже прекрасный медонос.