Как преподаватель ЯГТУ свои технические навыки на пасеке использует | апк76.рф

Много проводить времени на пасеке, особенно летом, позволяет и то, что Александр Исаев, как преподаватель, имеет двухмесячный отпуск.

Пчеловод – доцент, кандидат педагогических наук, работает на кафедре профессионального обучения Ярославского государственного технического университета, там готовят преподавателей для колледжей.

42-летний Александр Исаев собственной пасекой обзавелся недавно – шесть лет назад. Сейчас на ней 20 деревянных домиков с пчелами. Находится она в деревне Кузьмадино Борисоглебского района. Вроде недалеко от райцентра, всего 16 километров, но места глухие. Когда разольется по весне речка Лига, то и мост заливает, никаким транспортом не проедешь, в весеннюю же и осеннюю распутицу только на собственном УАЗике Александр и добирается.

Места здесь и живописные и безлюдные, последнее пчеловоду всегда на руку – никаких споров с соседями. Жилой дом один в деревне остался, а когда-то, вспоминает Исаев, тут и ферма молочная была вместе с телятником, и маслосырзавод, и кузница со складами.

Первые же пчеловодческие навыки получил Исаев от своего деда, который держал десяток ульев и водил на пасеку внука. Многое почерпнул Александр Николаевич из литературы, Интернета, да и общение с коллегами, членами клуба «Ярославский пчеловод», который ежемесячно проводит свои заседания в Некрасовской библиотеке, помогло. Последний раз обсуждали они возможности утепления построек перед зимовкой. У Исаева на подворье свой зимник. Это вагончик 5х6 метров, где он даже печку, в сложил по собственному проекту. В помещении пчелам все же комфортнее, лучше они сохраняются, температура здесь более стабильная, чем на улице, где то мороз, то оттепель.

Пчелы у Исаева в основном среднерусской породы, скорей «дворовые», помеси, говорит он. Чистопородной среднерусской почти не осталось в наших краях. Но вот злобивость свою, агрессивность они сохранили: через рукав и перчатку, натянутую до локтя, прокусывают. Но чем хороши – роятся исправно, только успевай рои отслеживать и отлавливать. Собственно шесть лет назад с первых ловушек на уловление пчелиного роя хозяйство и зародилось. Так что покупать маток не было необходимости.

В этот сезон на пасеке завел несколько пчелосемей породы бакфаст. Говорят, они отличаются спокойным нравом. По крайней мере, своих дочек – пяти и трех лет Александр может подпускать к этим ульям без опасений. Теперь он хочет посмотреть, как они будут работать, насколько производительно, хорошо ли переживут нашу зиму.

В свое время Александр Исаев закончил машиностроительный факультет ЯГТУ по специальности металлообработка. Свои инженерные знания часто использует применительно к своему увлечению – пчеловодству. Так сам сделал кремовалку – небольшое устройство на два литра для получения крем-меда. Получившийся продукт — более мягкий, не все ведь едят мед в чистом виде, а крем-мед усваивается легче, его рекомендуют даже тем, кто страдает сахарным диабетом.

Исаев также сам делает формочки для изготовления свечей, различных фигур из воска: сначала подбирает изображение на компьютере, затем печатает на 3D-принтере из полиуретана соответствующую формочку и заливает ее ароматизированным воском. Изготовил он также из дерева на фрезерном станке формочки для целебных свечей, куда заливается смесь воска, прополиса и касторового масла.

Техническая изобретательность сказалась и еще на одном увлечении Александра Исаева. В последние годы стал он заготавливать иван-чай, благо кипрея в заброшенных окрестных полях изобилие. Делает его по собственной технологии, при этом каждый листик вручную перебирает, очищает от примесей. Поэтому собственно чая выходит немного – в сезон 35-40 килограммов. Но зато в его качестве он уверен. Теперь всей семьей, да и родственники, перешли на иван-чай. И дочки уже говорят, что обычный чай – «невкусный», нам бы своего, душистого.

Как преподаватель ЯГТУ свои технические навыки на пасеке использует